揽月独自舞

应如何预防婴儿铅中毒?

昨天又听到电视里报道关于婴幼儿铅中毒的事件,给孩子带来的危害是不可估量的,我家也有不到一岁的宝宝,也很担心这个问题,请问应如何预防婴儿铅中毒?

我家宝贝的妈

● 预防铅中毒最重要的环节是控制环境污染,今后要妥善处理家中的旧电池,给孩子购买正规厂家出产的玩具,不要带孩子到汽车多的地方玩等。
● 经常给孩子洗手。研究表明,让高血铅的孩子经常洗手,减少铅通过手 - 口的途径进入体内的机会,可以有效地降低血铅水平。
● 孩子缺乏钙、铁、锌等矿物元素时,肠道对铅的吸收会增加。

侠女玉蝶儿

目前,越来越多的家长注意到儿童铅损害的问题,所以在微量元素测查时都希望检测铅含量。铅引起的智力损害是不可忽视的。即使经过驱铅治疗后血铅下降,智力损害也无明显恢复。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。
婴幼儿对铅的吸收能力比成人高,现在已有驱铅保健品及药品,医院有驱铅门诊。但仍应以预防为主,根据来源加以预防。
a.玩具及居室家具:许多色彩鲜艳的玩具和家具含铅量超标。如果婴幼儿玩过玩具、摸过家具后未洗手就拿食物,铅可随之进入体内。
b.成人使用含铅化妆品、洗染剂,如果经常亲吻抚摸婴幼儿的话,可使铅进入婴幼儿体内。
c.环境中铅含量超标,如汽车尾气。婴幼儿较成人矮,吸入尾气更多;传输自来水的管道含铅量高,致使水污染等。
d.使用含铅的陶瓷、搪瓷制品盛装食物,食用含铅罐头、含铅松花蛋,均可使铅进入人体。
有效预防办法:
a.餐前洗手,不吸吮手指。
b.不购买铅污染食物。婴儿的双脚,让其站立在自己的手掌上。这种做法是非常不安全的。因为虽然家长的另一只手在保护着婴儿,但如果婴儿一旦失去平衡,成人往往会措手不及,后果非常严重。

碧痕

首先要经常给孩子洗手吧,尤其是玩完玩具以后,玩具也尽量选择正规厂家的,而且玩具尽量不要让宝宝含在嘴里,另外不要经常带宝宝在马路边玩,那些汽车尾气也会危害宝宝

ShowingLee

这个都是我们做妈妈担心的问题,以前专门收集这方面的资料过。因为铅在一米左右的高度悬浮的,宝宝容易铅搞就是这个原因。但并不可怕,主要做到这几个大点就没问题了。1、平时不要经常到马路边上去。
2、饭前洗手,不要买便宜的朔胶的玩具。
3、多吃排毒排铅的水果和食物,例如:猕猴桃、火龙果和海带。