宁希

怎样培养孩子的自尊心?

我的儿子4岁了,笑着他已经上幼儿园了,他自尊心特别强,在幼儿园里,他容不得别人比自己好,动不动就会和别的小朋友发生争执,我都不知道该怎么教育他,请问该怎样培养孩子的自尊心呢?

用沉默代替ヾ忧伤QQ

也许是从小父母就顺着孩子,该孩子养成了这样的习惯,不允许别人的介入,父母可以给孩子正确的引导,鼓励孩子,怎样做得对怎样做的不对平时要给孩子加油打气,告诉他和别人分享东西一样很快乐,这样做也是宝贝长大了优秀的一种表现,慢慢的孩子在老师和父母的引导下就会改变的。

三子宝宝

培养爱护孩子的自尊心,就必须做到:
(1)对孩子说话要持礼貌平等的态度,常说“请”、“谢谢”、“对不起”等。不要因孩子小而当众纠正他的错误,更不能当众惩罚他。
(2)父母与孩子打交道,应注意体现平等的精神。进孩子关着的房门前,最好要敲一下门,使用孩子的东西,先要征得他的同意,就像他想用父母的东西一样。
(3)正确使用孩子的名字。不要经常以生气或漫不经心的口气叫孩子,这样他也会不重视不喜欢自己的名字。父母在谈话时,可以经常提及孩子的乳名,让他从中体会到父母喜欢自己,喜欢自己的乳名。也可以把孩子的名字用在家里的某个地方,例如他的小床、玩具橱、书橱等孩子经常活动的区域。另外,父母还可以同孩子一起编故事,在故事中把孩子的名字及他的小朋友、动物玩具的名字都用进去,使孩子成为勇敢、善良、聪明的小主人公,这会给孩子带来极大的欢乐。
(4)与孩子合编一个记录他成长过程的小册子,由父母记下孩子的点滴进步,让孩子在里面画插图,还可以贴上孩子的照片,偶尔在孩子入睡前拿出来,念一两页给他听。父母与孩子一起读他的成长记录、观赏照片,会让孩子体会到成长的乐趣,以及自己的成长给家庭带来的幸福。父母还可以把孩子满意的照片挑出来,放大加框,让孩子高兴地建立自己的形象。
(5)让孩子在力所能及的行动中体验到责任、成功与自我存在的价值。父母应鼓励孩子发表意见,只要可行,不妨采纳孩子的意见。但是,父母也应让孩子明白很多事情做不好没关系,即使像父母一样的大人也不能事事成功,也需要从错误中学习。
总之,一味靠表扬和宠爱培育起来的自尊是畸形的,孩子的自尊心需要爱护,但也需要在挫折和风浪中经受锻炼。

碧痕

可能宝宝小的时候在家没有受到过挫折,家里人谁都让着他所以现在在幼儿园也要这样,慢慢教育吧,平时要教会宝宝平等待人,如楼上所说的方法都不错

冰冰精灵

学会正确引导孩子。要从兴趣入手,不要强求。少指责,多肯定,多帮助。

马烁涵

宝宝做什么事都要鼓励他,赞美他久而久之就产生自信