!绿蜻蜓!

妈妈生病了,母乳还能给宝宝喝吗?

如果妈妈患有慢性疾病,或突然遭遇疾病时该如何用药,这些药物对母乳喂养的宝宝有什么影响?

*大约在冬季*

一般来说,凡是进入妈妈血液的药物都能通过母乳传递给宝宝,因此当妈妈患有疾病需要服用药物时,必须要考虑到对宝宝的影响。
如妈妈因感染性疾病需要长时间使用抗生素,宝宝就会从乳汁中不断接受同类的抗菌药物,引起体内霉菌感染,轻者出现鹅口疮,重者引起霉菌性肠炎,出现严重的顽固性腹泻,久治不愈;青霉素和头胞类抗生索还可以引起过敏反应。许多镇静药会对宝宝的神经起到抑制作用,可以引起嗜睡、食欲下降;有些退烧药可以引起宝宝的血液系统异常;一些口服避孕药抑制乳腺分泌,会使奶量减少。