KEAIDIE

孩子用钱交朋友该怎么处理啊?

儿子上小学一年级,昨天儿子拿出15元说,是同班好朋友送的,我问同学为什么要送钱给你,他说他也不知道,就是好朋友非要给他。前几天儿子也曾经找我要20元钱,说是送给这位好朋友,我没有给,儿子说不送的话拍好朋友不理他了。我告诉儿子,真正的朋友不是用钱交换来的。我该怎么处理,求教?

闹小精灵

朋友之间可以送点小礼物,但是送钱不太好,孩子还小,太早的接触金钱并不是好事

南南200909

这样很不好,虽然孩子觉得就像送礼物一样送给朋友,但是不应该送钱。给孩子讲解朋友之间是什么样的关系,也可以给孩子看一些相关的故事书

艾未石

您孩子的状态表明:①在友谊发展上,该年龄段的孩子一样还处在一个探索阶段,他在探索什么样的方式可以交到朋友,探索什么样的交友方式是适合自己的;②同伴交往的情感需求需要满足。

您的担心是想传达给孩子两个信息:①真正的友情是纯粹的,是用其他东西交换不来的;②需求是需要直接满足的,任何的妥协、退让、顺从都不是最佳选择。

这两个信息对孩子的发展来说是很宝贵的礼物。以下三个方面可以帮助我们清晰地向孩子传递这两个信息:

1. 日常生活中,可以跟孩子有一些肢体接触、一起读读书、听听音乐、做做游戏等,维持一个良好的亲子关系。这样不仅能直接满足孩子的情感需求,也能告诉他什么是纯粹的情感。此外,亲子间的情感满足状态是影响孩子交友的一个重要因素。充盈的亲子关系,会让孩子在交往中体会到力量感,能在与他人建立友谊地同时保持自我。
2. 通过读同伴交往方面的书籍、向孩子展示自己是如何交朋友的,让孩子接触到不同的社交技巧和方式,以便其寻找到更适合自己的交友技能。
3. 当孩子出现“用钱交朋友”情况时,
(1)首先,跟孩子共情,读取事件背后带给孩子有价值的事情,肯定孩子的重要感和价值感。
如,好朋友给孩子钱时,可以跟孩子说:“真是一件很开心的事情呀,你在朋友那里一 定很重要!”;
如,当孩子给朋友钱时,可以跟孩子说:“朋友在你这里一定很重要,你很珍惜这个朋友。”
(2)然后,帮孩子概念澄清,寻求合适的社交技巧
我知道这个朋友对你来说很重要,但是“钱”不等同于“情感”的;
根据自己的底线,跟孩子进行约定,什么是可以的,什么是不可以的,如告诉孩子:“朋友之间不可以送钱的,但是你可以给他买礼物”……