瑾萱ma

到底什么时候断奶?

昨天去检查微量元素的人说现在是最好断奶了,刚好不冷 又不热的天,宝宝也快八个月了,而且奶水到了七个月也没什么营养了,宝宝晚上也老吵,要吃三四次奶,都说是我的奶水不够让宝宝没吃饱的原因,还的的人说吃母乳最好吃到一岁以上,我都不知道怎么办了

多美滋1000日营养顾问

瑾萱ma,您好!母乳是宝宝最天然,最理想的食物,世界卫生组织提倡母乳喂养至2周岁。若母乳不足,可选择配方接近母乳的奶粉混合喂养,保证奶量。

cathy_jqx

春秋断奶是最佳季节呢,不冷不热的,宝宝的适应能力要相对强一点。我个人觉得吧,如果妈妈奶水不多了,而且宝宝吃的次数变得频繁了,说明宝宝长大了,胃口也变大了,但是妈妈的奶水已经吃不饱了,这样夜奶一直断不了,宝宝半夜总要醒着吃,对睡眠也不好,因为宝宝都是在睡梦里成长的么,而且当妈妈的这样也很辛苦的。

宝宝8个月了,白天应该添加辅食了,如小米粥,白粥,炖蛋,这些都适合8个月的宝贝吃了,辅食跟上去了,宝宝的肚子才会有饱腹感。只要宝宝消化的好,妈妈可以尝试着给宝宝添加一天2顿辅食了哦。

除了辅食添加,宝宝还小,我觉得配方奶粉也是宝宝的营养主要来源,最起码要给吃到2周岁哦,现在的配方奶粉营养也很高,母乳跟不上的完全可以用配方奶代替了,现在奶粉喂养的宝宝挺多的呢,我家就是呢,关键是要找到一款真正适合宝宝的好奶粉哦,长高长壮看得见,才是妈妈最想看到的呢。

我家之前吃的奶粉,可是宝宝吃了不长肉,后来听朋友说,换种奶粉试试吧,说不定会有改观呢,我就问了群里的妈妈,说亨氏挺好的,而且我家辅食也有好多是亨氏的,所以比较信赖的,一不做二不休,我就立马买了回来,用了一星期转奶的,没想到,宝宝的适应能力比我想象中的好,从此我家就一直吃的这个奶粉了,挺实惠的,而且吃了很会长肉呢,而且看配方,里面的DHA含量啊,益生元啊,这些都很好的,现在想想,不一定非要国外的奶粉才是好奶粉,适合宝宝的才是最好的呢。

说了这么多,希望能帮到妈妈你啊,还有断奶的话,多喝点大麦茶,不容易涨奶的,妈妈会舒服一点的,宝妈加油哦!

冰冰精灵

宝宝断奶的最佳时间是在8~10个月,完全断奶的最佳时间是在10~12个月。最好是在春天或秋后的凉爽季节,因为这时气候宜人,蔬菜水果又很丰富,宝宝比较容易适应。

甘草不香QQ

现在断吧!正是时候,孩子越大恋奶越严重.可以喝点麦芽水慢慢退,不至于奶胀得痛.

兔兔的闪亮

月半时断奶,宝宝只想半天奶,像8月15以此类推。。。

心语悠扬

吃到八个月以后可以根据你自身的情况选择断奶,如果妈妈时间精力跟得上,可以选择自然离乳。最好在宝宝已经适应吃辅食的时候。

徐边儿,

我也想断了 可是我家宝宝才6个半月,而且现在又冷了,不叫断 我还是乳糖不耐受,遭罪啊,我自己看着宝宝都心疼,自己都愁呢,到底断还是不断呢

小艺文文

现在断奶没什么关系了,但是不能断了奶粉,宝宝现在还很需要补充蛋白质之类的营养。奶粉至少都要吃到一周半吧,但是能吃久一点会更好。

2012辰妈

根据亲自己的情况来吧,如果奶水不够可以考虑断奶了的,有很多宝宝断了奶晚上睡得香反而身体免疫力提高了呢,有的营养师说的6个月的母乳就够了哈,当然如果奶水好还可以坚持,仅供参考呢!

张文豪

现在断最好,不管什么时候不给他吃他都吵,而且越大越难断

张文豪

现在断就好,不管什么时候不给他吃都不愿意,越大越难断

笑笑健康快乐

国际卫生组织建议母乳喂养到一岁半至两岁,怕营养不够,就在辅食上下功夫吧,我觉得早断奶不好,母乳还是有它不可替代的好处的。

nowzing

根据实际情况,一步一步来呗,1周岁后肯定要断的,那时的母乳已经营养不够了

我的好心情

断奶要当机立断,只要时间适宜,十个月即可完全断奶,最多吃到一周岁。孩子总有适应的过程,迟早的事,如果你不狠心,迟到两岁还是得狠心断。

乖乖cute

不要刻意去断奶了,妈妈有奶水就给宝宝吃,不要管够不够。让宝宝养成每天固定吃辅食的习惯。等宝宝每天可以吃够多的辅食了,在慢慢考虑断奶吧。还有就是宝宝生病感冒什么的时候不要断奶这样宝宝的抵抗力会迅速下降导致生病加重的。

馨ying

宝宝喝奶最好还是吃到一岁

大美女果果

现在医院建议的是一岁半给孩子断奶,这也要根据妈妈的情况,奶水好就多吃几天,不好的话就要慢慢加辅食了!!

xlh20060701

应该一年左右给孩子断奶,时间长了宝宝光吃奶吃不饱了。

じょけいか

如果检查说奶的质量不好的话,那么还是果断断了吧,不然的话给宝宝吃夜市没有营养的。

与孑偕老

断奶的时间

世界卫生组织建议母乳喂养到至少一岁,最好2岁。

1岁以内的宝宝,从营养健康的角度讲,是无论如何也不应该断母乳的。希望宝宝身体健康、头脑聪明的妈妈,一定要重视1岁以内的母乳喂养。具体参看断奶的时间和方式(一)换口粮。

1岁之后继续母乳的好处也很多。从身体健康角度讲,宝宝还有1/3的营养需要从奶中获取。从心理健康和性格培养的角度讲,继续母乳的重要性更是非同一般。

1岁之后宝宝进入学步期。学步期的孩子每天都在探索,在成长,探索就难免有挫折,成长就难免有不安。母乳,这种最直接的和妈妈相连结的方式,从出生起就是孩子安全感和安慰的重要来源。对学步期的孩子来说,继续吃母乳会让他们少些不安,多些勇气,很快从挫折感中恢复到积极探索的状态。1岁半左右,是孩子分离焦虑最严重的时期,表现就是特别粘人,这段时间,孩子有非常高的依恋需求,母乳可以非常好的满足他们。所以,没有母乳吃的学步儿相比之下,更容易时刻黏在妈妈身边,对探索和独自玩耍畏首畏尾。《西尔斯育儿经》里写道,那些非常自信、安全感非常好的孩子,都不是断奶过早的孩子。多数吃奶到2岁左右的宝宝很好断奶。那不是因为宝宝听话,而是宝宝在生理和心理上都发育到了准备好断奶的程度,依恋需求得到了充分满足,内心已经打好了安全而自信的基础,也自然就能坦然面对断奶——这个人生第一次与妈妈的分离,这个出生以来第一次重要的成长事件。

所以,如果妈妈的目光不只停留在宝宝的体重和饭量上,还看到孩子将来在幼儿园的适应问题,看到孩子上学后应对学习和社交上的各种情况的能力,看到孩子是否能以安全而自信的姿态去面对一生中婚姻事业等重大问题,最好慎重考虑断奶的时间和方式。在妈妈的时间和精力能承受的前提下,尽量满足孩子的需要。让断奶成为孩子经历的第一次勇敢成长,而不是被迫的悲痛分离。

很多妈妈断奶是为了让孩子睡整夜觉。的确,很多孩子断了母乳,夜间醒来次数减少了。但也有很多孩子,夜醒问题并不能因此得到改善。这些本来夜间吃了奶就可以很快再入睡的孩子,断了奶,就要冲奶粉,抱起来拍哄,大人累,孩子睡眠质量也受影响。

中国宝宝断奶比较早,世界上其他国家的宝宝多数是在2-4岁之间断奶的。科学育儿提倡“自然离乳”,这多数在宝宝2岁多的时候实现。实际上,奶粉出现不过几十年的时间,在此之前,孩子们多数都是吃到自然断奶的。
断奶的方式

断奶的方式视宝宝年龄应有所不同。
1岁以前

很多在1岁以前给宝宝断奶的妈妈,都用几个星期左右的时间,逐步断奶。先减少白天喂奶的次数,逐渐到白天不再喂奶,再逐渐断掉夜奶。这样,孩子可以慢慢适应,妈妈也不受涨奶的痛苦。这样断奶的妈妈,通常最后没有涨奶的过程。

应该先断白天的奶,后断入睡时和夜里的奶。因为白天宝宝有很多活动可以做,不吃奶很容易做到,甚至有的宝宝白天会想不起来吃奶。入睡和夜里的奶对宝宝来说是一种重要的睡眠辅助手段。妈妈需要在断夜奶之前,早早开始培养宝宝熟悉其他的辅助入睡方式。比如睡前讲故事,唱摇篮曲。

断奶前,一定要先让孩子接受了奶粉或者奶瓶。很多人以为宝宝饿极了就会吃奶瓶了,其实不是的。有的孩子断奶之后也就接受奶粉了,但很多孩子断奶之后仍然不喝奶粉,宁可每天饿着,再加上上火,吃不好睡不好,几天就病了。还有很多孩子,断奶之后虽然接受奶粉了,但拉肚子,大便干燥,或对奶粉过敏,起湿疹。看看宝之道的问题,断奶之后才发现问题严重了跑来焦急求助的父母很多。所以,一定要做好过渡的准备,确认把母乳换成奶粉不会影响孩子的正常生活了再断奶。

1岁到1岁半

这个阶段,宝宝的几个特点决定了这是断奶最困难的时期。

1.宝宝的分离焦虑已经很强了,对与妈妈的任何分离都非常敏感和抗拒。

2.口欲期还没有过去,吸吮母亲的乳头仍然是宝宝缓解焦虑不安,感受安全的重要方式。

3.奶瘾也开始大起来,进入了为期半年左右的奶瘾旺盛期。

4.还没有发展出完全依靠自我安抚入睡的能力,吃奶还是辅助宝宝入睡的重要手段之一。

【宝宝发育的节奏各有不同。以上几点一般说,也会出现在1岁以前,和1岁半甚至2岁之后,只是在1岁到1岁半这个阶段表现得最为集中和典型。】

而对妈妈来说,多数妈妈此时奶水还很充沛,至少是够孩子每天吃几顿的。断奶时,通常妈妈的乳房也涨得很痛苦。

在这个月龄断奶,只有很少数的孩子可以平静接受。“惨烈”的断奶经历一般都是出现在这个月龄段的,包括若干天的哭泣,生病,茶饭不思,消瘦,大人和孩子共同经历心灵上的痛苦折磨。断奶之后,宝宝往往会出现阶段性的脾气大,烦躁,不爱笑,不爱玩。有的宝宝会对妈妈失去信任,宁愿亲近其他家人。有的宝宝会出现一些莫名其妙的不良行为,比如吐口水,啃东西,攻击别人等等。也有的孩子会变得特别“乖”,但细心的妈妈会发现这种乖是不同于既活泼好动又遵守规矩的,是安全感降低后的一种自我保护,也是一种退化行为。

在这个月龄给孩子断奶的妈妈,也往往不得不躲着孩子,与孩子分离几天。或者看着孩子可怜的样子,内心倍受折磨,一会儿觉得自己太狠心,很内疚,一会儿又觉得不得不如此,充满矛盾。

而实际生活中,在这个月龄断奶的原因,往往既不是孩子已经不需要吃奶了,也不是妈妈不能继续喂奶了,而是出于一种并不科学的“传统”——1岁了,该断奶了。而这个“该”到底是因为什么,往往坚持此时断奶的人也说不出科学道理。还有很多情况下,是母乳成了其他错误的育儿方式的替罪羊。比如很多家长成天追着孩子喂饭,造成孩子厌食,却以为吃母乳的缘故。有的家长对孩子身高体重的增长没有科学认识,一但孩子身高体重的增长达不到他们不切实际的要求,就把断奶提上日程。还有很多其他为了大人方便的原因,比如断奶了其他家人带孩子会更容易。家长应该自问,孩子的成长需要和家长一时的方便,到底哪个更重要?

明智的妈妈不会选择这个时期断奶。如果不得已一定要在这个时候断奶,妈妈一定要明白,宝宝在没准备好的时候被迫离开了妈妈的乳房,肯定会有不愉快甚至抵触的情绪的。孩子需要至少几个星期的时间来适应。有个烦躁的过程很正常。妈妈摆正心态,不要对孩子这个烦躁的过程有抗拒情绪,也不要担心孩子恨自己。要允许要允许孩子表达。表达出来了,才会更快的恢复正常状态。如果情绪积压了,那才会成为问题。妈妈只要在孩子心烦的时候做到一不责备(连心里悄悄有责备情绪也不可以),二不焦虑(连心里悄悄焦虑也要赶快调整),三勤安抚(让宝宝知道妈妈虽然不喂奶了,但还有无数种方法来表达温柔体贴)。让孩子在妈妈宽容的接纳和温柔的安抚下,把不满情绪表达出来,很快就会恢复正常的。

妈妈自己在断奶期间要勇敢。有决心给孩子断奶,就该也有决心陪伴孩子度过断奶之后的适应期。断奶后的适应期度过的怎么 样,在很大程度上决定了断奶是否成功,是否有利于孩子成长。

当然,这个时期顺利断奶的例子也是有的。但是需要妈妈本人有着非常良好的心态,坚定而平静,并且对宝宝的状态有清楚的了解,小心谨慎的操作,并且能正确处理断奶期间和之后宝宝的反应。

如果妈妈并不太情愿断奶,主要是迫于家人的压力,那么应当把精力放到妥善处理家人的压力上去。尽量避免不情愿的断奶。因为断奶过程中出现的问题和情绪会让妈妈感到自责,也会对家人有所埋怨,对亲子关系和家庭关系都带来不良的影响。关于妥善处理家人断奶的压力,

1岁半以后,尤其是2岁之后

在这个年龄段,有些对妈妈的依恋已经充分得到满足的宝宝已经能够主动不吃奶了。语言发育比较好的宝宝,已经可以在妈妈的说服下,配合断奶了。此时的断奶,对妈妈和宝宝来说,都是温馨的,满足的。

需要一提的是,成功断奶的前提是宝宝得到了充分的满足,而并非单纯年龄到了。有些宝宝,虽然一直母乳到2岁以后,但并没有得到恰当科学的抚养,比如日常生活单调,没有充足的材料和空间去探索和玩耍,妈妈除了喂奶不懂的用其他方式给孩子安慰和亲密,家庭关系不稳定,生活缺乏秩序,安全感不足。这样的孩子,往往会对母乳过度依赖。吃奶成为了他们填补空虚的手段,成为感受安全和亲密的唯一途径。这样的情况下,孩子年龄虽然不小了,但断奶会非常困难。

总的来说,断奶应该是一次成长,而不是戒断。如果妈妈喂奶有困难,随时可以断奶。但如果没有,请不要着急。请给宝宝时间,相信一定会有那么一天,妈妈和宝宝一起愉快的和母乳再见。

另外,如果妈妈需要上班,可以挤奶带回来给宝宝吃,晚上直接喂奶。从营养角度比全部吃奶粉对宝宝更好。
【附录一】断奶前准备自测题:你和宝宝做好断奶的基本准备了么?

1岁以前

1.宝宝已经至少在一定程度上接受配方奶了。

2.除了奶睡之外,宝宝晚上,至少有时,也能在其他的辅助方式之下入睡,比如拍哄,唱歌,抱着走等等。

3.宝宝在烦躁伤心的时候,除了吃奶,也有别的安抚手段可以帮他平静下来,比如做宝宝喜欢做的事情,唱歌,抚摸,拥抱等。

要记住,这个阶段是不应该断奶的。以上3点全部符合,并不意味着宝宝到了应该断奶的时候,只意味着如果非要断奶不可,可以基本保证断奶不会给孩子带来大的伤害。

1岁到1岁半

1.宝宝已经能接受一些奶制品了,包括配方奶,鲜牛奶,奶酪,或酸牛奶。营养快线,爽歪歪,优酸乳等乳饮料不算。

3.除了奶睡之外,宝宝晚上,至少有时,也能在唱歌、讲故事、抚摸等其他的辅助方式之下入睡,或者有时能自己躺着翻滚一会儿入睡。

4.宝宝已经可以在想吃奶的时候做到“延迟满足”。比如在户外要求吃奶,妈妈说回家再吃奶,宝宝可以配合等待。

5.宝宝平时有足够的材料和自由度去玩耍和探索。宝宝吃母乳,不是因为无所事事,不是为了排解无聊。

6.宝宝和妈妈之间除了母乳还有许多其他的亲密时间和亲密方式。吃母乳不是宝宝唯一能和妈妈亲密的时候。

要记住这个阶段绝大多数宝宝还没有从母乳中得到满足,断奶是不理想的,牵扯的因素很多,困难会比较大。以上6点全部符合,并不意味着宝宝到了应该断奶的时候,只意味着如果不得不断奶,孩子有了一个最最基本的准备,也不能保证断奶会顺利。断奶期间,妈妈要对宝宝的反应保持敏感。一但宝宝出现反复的惨烈哭泣,和强烈的抵抗,或者出现消化不良,生病等情况,说明宝宝接受断奶确实困难很大,应该慎重考虑是否把断奶继续下去。

1岁半以上

1.宝宝最好能接受一些奶制品。如果完全不接受,只要身体发育正常,也没有关系。

2.除了奶睡之外,宝宝晚上,至少有时,也能在其他辅助方式之下入睡,或者自己躺着翻滚一会儿入睡。

3.宝宝平时有足够的材料和自由度去玩耍和探索吗。宝宝吃母乳,不是因为无所事事,不是为了排解无聊。

4.宝宝和妈妈之间除了母乳还有许多其他的亲密时间和亲密方式。吃母乳不是宝宝唯一能和妈妈亲密的时候。

5.宝宝已经可以用语言来表达基本的意思和思想。

6.宝宝已经有了一定的为自己解决问题,安慰自己,体谅他人的能力。

哺乳到这个阶段的妈妈,很多已经不急于断奶了,愿意继续哺乳到孩子能顺利平静接受断奶的时候了。但也有很多妈妈,是在断与不断的矛盾想法中一路纠结着走过来的。这样的妈妈多数是出于某种原因非常想断奶,比如夜奶次数太多休息不好,孩子体重不长,不好好吃饭,孩子吃奶太频繁等,但出于不舍得,或者知道继续母乳的好处,所以一直没有断奶。

以上6条虽然并不意味着宝宝已经到了应该断奶的时候,但是妈妈们可以参考着衡量一下宝宝的情况,看看妈妈和宝宝有没有陷入“不良的哺乳关系”。

“不良的哺乳关系”在1岁半之后这个阶段的体现是,孩子会时常为了打发无聊吃母乳,或者,吃母乳成为了孩子感受安全和与妈妈之间的亲密的主要手段。也就是3、4两条的反面。这意味着大人缺乏科学育儿知识,没有给孩子的发展提供充足的辅助和支持。此时应该先纠正大人的育儿方式,改善孩子的日常生活内容,然后孩子对母乳的过度依赖自然就消失了。如果企图通过断奶来解决问题,却不改善大人的育儿方式,那孩子只能转而从其他方面寻求依赖和满足,产生更糟糕的习惯,比如吮指癖。

另外一种“不良的哺乳关系”也很常见,就是过于频繁的夜奶。1岁半以上的孩子,夜里会醒来几次是正常的,要靠吃母乳重新入睡也是正常的。但过于频繁的醒来,每次都要吃很长时间的母乳才能入睡,甚至整夜无法进入深度睡眠,那就是不正常的了。这样的情况,原因在妈妈身上。妈妈基本上都是一面因为频繁的夜奶又疲惫又烦躁又无奈,一面又不忍心断掉。经常会一面喂奶,一面劝宝宝别吃了,或者有时会烦躁的把宝宝推开,然后又后悔了,拉回来继续喂。

这种情况下,宝宝对夜奶产生了一种复杂的心态。引用李跃儿在《谁了解孩子成长的秘密》中的一段话来解释就是:“妈妈波动的情绪会使孩子感到非常恐怖和难过,孩子在吃她的奶,并试图通过吃奶获得安慰时,获得的却是痛苦和焦虑”。焦虑让宝宝入睡困难,而入睡困难使得宝宝更加需要辅助才能入睡,于是更想要妈妈奶,这个她从出生以来就赖以入睡的辅助,而吃上奶了却又体会到焦虑。于是母子二人都在对夜奶的焦虑和需要中纠缠,都感到挫败和无助,没有满足感。其实这种不良的哺乳关系在1岁之前也常常出现,只不过通常表现为漫长的厌奶期。这种过于频繁的夜奶和睡眠困难,通常只在学步儿阶段出现。

妈妈们可以对照这6条,看看自己和宝宝的哺乳关系是不是正在朝着有利于断奶,有利于宝宝成长的方向发展。如果已经出现了偏差,那就要及时纠正。要记住,断奶,不会仅仅因为宝宝大了就变得很容易。

【附录二】怎样判断断奶是否成功

断奶是否成功,不是看宝宝是否不再吃母乳了,而是看宝宝不再吃母乳了之后,是否继续展现出健康的、良性的发展状态。

成功断奶的宝宝,在与母乳告别的过程中会有一定程度的焦虑、忧伤和想念,但程度是轻微的,是短暂的,没有深度的痛苦。不再吃母乳了之后,展现出快乐满足的状态,生活有序,能享受玩耍和探索并沉浸其中,与妈妈之间仍然亲密和相互信任。

如果宝宝断奶后出现了脾气大,烦躁,哭闹,对玩耍兴趣降低,对母亲的亲密和信任明显降低,或者吃手、啃东西,攻击性强等反应,说明断奶的时机和方式是有问题的。这种情况下,妈妈应当努力修补断奶带来的伤害。

谢小妹

8个月了奶水也没那么营养了 宝宝光吃奶饿的快营养也跟不上 可以断了的 有奶就当然混搭着奶粉和其它辅食喂 必近母乳吃到1岁宝宝抵抗力好

光头宝贝

越大越难断奶哦,不过也要看实际情况,现在科学实验证明小孩都可以母乳到两岁的,现在冬天到了不合适断奶,天气转凉了小孩哭闹更容易生病,这个月断奶,现在我都后悔了,我们母女两都老是病,我才刚刚断奶就一个月内几乎都泡在药堆里,且效果还不显著。断奶了要注意宝宝营养跟上,自己也要注意

肥仔颖的妈妈

有的人一出生就喝奶粉,有的人三个月就断奶,有的人六个月,有的一年,断奶的时间都是根据母亲的时间表来走的,没有规定的时间,不过如果有条件,最好是一年啦,呵呵,断奶的时候,要注意宝宝的营养要跟上就是了

chuhua

一周岁左右最好的。

sevenrr

最好喂到两岁,从六个月以后就应该添加辅食,奶不够也没有关系,有辅食帮忙,宝宝就会吃饱,如果条件允许一定要坚持,条件实在不允许的话也一定要喂满一岁,对宝宝好~

肖雨辰

嗯,最好秋天断奶,一岁左右都行。