wuwuwuwu

这是怎么回事?

我怀孕6个多月了,乳晕是长了好多像乳头一样的小包包!请问是怎么回事呀?要不要去看医生?急~!!

昕芫妈

乳房构造细致,经常出现痛、痒、硬块或分泌物、湿疹等困扰,《康健》教妳如何面对?该采取什么步骤?并替妳寻找医生的叮咛。

洗澡时,不知道妳有没有过「好像摸到乳房硬块」的经验?

感觉像硬块,又好像不是,究竟是乳房良性肿瘤?还是乳癌?内心焦虑忧心、不断反复自问,犹豫到底该不该去看医生?

以为是乳癌

黄佳媛摸到乳房有硬块已经很久了,尤其生理期前几天特别胀痛,却迟迟不敢就医,「我很怕这是乳癌,没勇气面对现实。」直到今年2月,她同学得乳癌需切除乳房,给了一记当头棒喝,佳媛总算鼓起勇气去检查。

医师做完切片后判定,这不是乳癌,而是良性纤维腺瘤,不需切除,每半年定期回院检查即可。忐忑不安悬了一年的心,总算释怀。

乳房构造细致,易受荷尔蒙或其它器官影响,容易出现不适,每每吓坏许多女性,再加上这些年台湾乳癌死亡率攀升,女性闻乳癌色变,当乳房出现一点状况时,常以为自己得了乳癌。

前辅大医学院长、新店耕莘医院乳症外科医师陆幼琴在门诊中发现,有些女性乳房胀痛或摸到硬块,猜想自己可能得了乳癌,又不敢来医院检查,直到身边的亲友催促,才忧心忡忡来检查。结果证实,大部分只是乳房良性疾病,白白让自己活在阴影中好久。

姊妹们该如何面对常见的乳房困扰?该决定采取什么步骤?《康健》替妳寻找医生的叮咛:

●困扰一:乳房疼痛

乳房门诊中最常见的困扰,首推乳房疼痛。乳症专家们异口同声:「85%的乳房疼痛与乳癌没有关系。」当女病人一坐下来即对医师主诉乳房疼痛时,多数的乳症外科医师反而不太紧张,因为近六成的乳房疼痛多与生理周期荷尔蒙分泌不平衡有关。

◆◆原因◆◆
周期性乳房疼痛常见于30~50岁女性。月经来之前3~5天内开始疼痛,一直到月经结束后约5天若疼痛较为减轻,属于正常的疼痛。若月经结束后一星期仍很痛,即必须当心了。「不过,如果有纤维囊肿,疼痛会比一般生理期的痛还更久、更痛,」三军总医院一般外科乳癌专科主任俞志诚补充。

周期性乳房疼痛 主因是乳房组织内的神经被拉扯。月经周期中,卵巢分泌雌激素(又称动情激素),逐渐进入排卵期后分泌黄体素,雌激素对乳房组织的乳管部份有增生作用,乳管肥厚,乳管通道受到挤压或暂时闭塞。

黄体素则对乳叶有增生作用,因而产生微小分泌物,但这些分泌物因前端乳管不通畅而无法宣泄,却又继续分泌,导致肿胀,引发神经拉扯而疼痛,前台湾乳房医学会理事长、万芳医院外科顾问刘自嘉医师表示,这属于自然现象的疼痛。

当有纤维囊肿时,乳管因不明原因造成特别肥厚,乳管阻塞,经过雌激素的刺激产生加成作用,疼痛感更剧烈,甚至形成类似肿块的现象。

等月经来潮后,女性荷尔蒙消退,乳房组织恢复正常,疼痛自然褪去,不必服用药物。「除非痛得受不了,不然少吃止痛药,免得正常荷尔蒙分泌受到影响,」刘自嘉说。

非生理周期的乳房疼痛 原因可多了。包括穿不合适的胸罩、性行为时过度抚摸吸咬、良性的大肿块、服用雌激素、乳腺发炎(合并红肿热痛)、过分运动造成拉伤,反射到乳房造成疼痛,或乳房撞伤、胸大肌的疼痛表现在乳房部位,或心肌梗塞、心绞痛、二尖瓣脱垂等心脏问题却以为是乳房疼痛,甚或明明是胃痛却因神经传导反射到胸部疼痛。还有人因感冒久了,长期咳嗽,肋膜发炎疼痛却以为是乳房出问题。

「一项研究指出,乳房疼痛最常见的除了荷尔蒙失衡引发疼痛之外,肋骨与胸骨间的软骨关节炎引起的疼痛也很常见,」俞志诚解释,位于胸骨与肋骨之间的软骨如果有关节炎,一压就痛,与纤维囊肿引起的疼痛很类似。

如何区分是乳房或心脏引起的疼痛?简单区分,如果是乳房的疼痛,属于闷闷的阵发性抽痛。如果是心脏疾病如二尖瓣脱垂,常是尖锐的刺痛,而且时间持续较久。

◆◆医师的叮咛◆◆
乳癌防治基金会董事长、台大医学院外科教授张金坚指出,疼痛的确不是乳癌常见的症状,但不表示只要是疼痛就一定不是乳癌。疼痛也可以是一项警讯,代表某处出了问题,仍要找外科医师揪出痛因。

张金坚建议病患提供医师更多疼痛症状的叙述,协助诊断,譬如痛多久?痛的性质?什么情况下痛得比较厉害或减轻?与月经有无关系?如果确认与癌症无关后,医师要对疼痛有所建议,是否该吃药,如何饮食改善或调整生活方式等,彻底打跑疼痛。

由于许多乳房疾病与荷尔蒙密切相关,陆幼琴再三呼吁,更年期女性使用荷尔蒙补充疗法之前,务请医师检查自己是否有乳癌,确定没有才能使用,在服用荷尔蒙期间更该定期检查乳房,也不宜长期服用荷尔蒙制剂。「否则,服用荷尔蒙就像火上加油,短期间内乳癌就爆发出来。」

●困扰二:乳房有硬块

当发现乳房硬块时,先保持冷静,想想以前有没有过。俞志诚表示,不论摸起来像是米粒或块状,是否会痛,如果是以前即有的症状,那还好,若最近才出现,要尽速挂一般外科或乳症外科检查。

◆◆原因◆◆
各年龄层出现的硬块属性不尽相同。一般而言,30岁之前,肿块多为良性纤维腺瘤或囊肿。30~50岁,通常是纤维囊肿或乳癌。停经之后出现的肿块则多为乳癌。

触感上,纤维腺瘤(内为细胞)摸起来像鼻头,纤维囊肿摸起来像嘴唇,比较软,纤维囊肿俗称水瘤,是囊泡增生的结果,有时用针将液体抽吸后,肿瘤就消了。

纤维囊肿这名词在医学上颇有争议,着有《乳房圣经》、前美国白宫癌症咨询委员苏珊乐芙医师认为,「『纤维囊肿』是个医师将所有非癌性的乳房问题全部丢进去的垃圾桶,不具任何意义。」对临床医师来说,纤维囊肿指肿胀、疼痛的良性乳房肿块,可与纤维腺瘤做区分,且受雌激素或黄体素的不协调而产生相关症状。

美国病理医学学院早已发表声明指出,纤维囊肿不会增加罹患乳癌的风险。台大乳房医学中心主任黄俊升说,如果把所有妇女都找来切片,几乎九成女性乳腺多少都有纤维囊肿的变化,「所以这不称为有意义的病变,完全不用担心。」

至于纤维腺瘤,由腺体与纤维组织合成,是实质的良性肿块,外观平滑形圆、边缘明显,会滑动,摸起来不痛,就像掉入乳房组织的一颗扣子,很容易在乳房X光摄影及超音波底下被识破。

乳症专家表示,成因可能与分泌雌激素的卵巢功能旺盛有关。当雌激素浓度过高,刺激乳腺局部过度反应,导致乳腺上皮与纤维组织增生。

很多人担心以后变成乳癌,想切掉纤维腺瘤,「我不建议拿掉,三分之一的病人,停经后会变小或消失,」黄俊升说,纤维腺瘤形成恶性肿瘤的机率不高,定期追踪即可。

要注意的是,有一种跟纤维腺瘤类似,从乳腺腺管周围的结缔组织长出来,称为「叶状肉瘤」,这是一种罕见的肿瘤,可为良性或恶性,跟一般的乳癌不同。

相对于纤维腺瘤,叶状肉瘤长得较快又大些,不论良性或恶性,医师建议拿掉,「这跟乳癌处理方式截然不同,不必切除乳房,也不需做化疗或放射治疗,」黄俊升说,单纯切掉肿瘤或广泛性切除肿瘤即可。

◆◆医师的叮咛◆◆
摸到肿块时,不论软或硬,大或小,一定要找乳症外科医师做触诊、并接受乳房影像检查包括乳房X光摄影与超音波,必要时得做切片,以利确定诊断。尤其40岁以上女性,要尽速找外科医师检查。

●困扰三:乳头有分泌物

哺乳期乳头出现乳汁样的分泌物,算正常。如果不是哺乳期间的分泌,就必须当心了。

◆◆原因◆◆
妇女生产后,脑下垂体不再受到胎盘抑制而分泌泌乳激素,刺激乳房分泌乳汁直到断奶。

如果断奶后仍持续分泌乳汁,「这是因为脑下垂体分泌的泌乳激素,未因断奶而停止大量分泌,即使泌乳激素相当微量,仍对某些妇女乳房发生作用,持续有乳汁从乳头流出,」刘自嘉说,这跟乳癌无关,一段时间后自动会消失,不必担心。

此外,也可能因服用药物刺激脑下垂体,造成泌乳激素过高,流出分泌物。「如果两侧都有乳汁分泌,且量满多的,很可能是泌乳激素过高,」黄俊升解释,一旦确定不是脑下垂体分泌泌乳激素的问题后,接着要确定乳房有无病变,只要乳房没有病变,即无大碍。

一般的乳头分泌物有三种:一种是像水或乳汁一样,呈现透明状,多半因泌乳激素较多所致。另一种为浆液性,呈黄色,多与纤维囊肿或乳管松弛有关。第三种则是血样性或褐色分泌物,亦即俗称的乳头出血。

乳头有15~20个乳孔,当乳头分泌物为深褐色或血液,如果没有摸到肿块,且分泌物来自单一开孔,则可能为「乳管内乳突瘤」,这种瘤很小,血管却很丰富,易破,顺着乳管流出血液,85%以上为良性。

如果是多处开孔流出稍微泛黄或清水状的分泌物,则多为纤维囊肿病变所引起,少数是因服用药物导致。

总之,当乳头出血时,约九成为非癌症所引起(包括良性纤维囊肿与乳突瘤),5%则与癌症有关,当癌细胞侵犯到大的乳管时,将造成乳头出血。癌症引起的乳头出血,透过抹片及乳房摄影、超音波即可检测出,但这时恐怕多已经第二期或二期以上了,肿瘤长到一定的程度才会引发出血,初期的乳癌少有此症状。

还有一种称为「无月经的乳头分泌物」,如果月经始终没来,乳头却有分泌物,「很可能是荷尔蒙出现问题,」张金坚提醒。

◆◆医师的叮咛◆◆
黄俊升特别补充一点,即使乳头分泌物很清澈,也不代表完全正常,「只要不是哺乳期间的分泌,不论颜色深浅、有无出血,一定要就医检查。」

●困扰四:乳房肿胀

乳房肿胀仍与荷尔蒙分泌失衡有关,有些女性因子宫疾病必须长期服用荷尔蒙制剂(如避孕药)或更年期女性采荷尔蒙补充疗法,都容易乳房肿胀。

◆ ◆医师的叮咛◆◆
建议在生理期快要来之前几天(尤其稍微丰满的女性),换穿稍微宽松的胸罩,运动时最好能换布料舒服具弹性的内衣,「背心型的更好,」陆幼琴不忘叮嘱。

网络上经常出现「内衣导致乳癌」的说法,乳症外科医师们均不表认同。

「即使是机能型内衣,也不可能导致乳癌,」俞志诚摇头笑说,长久穿过紧、尺寸不合或有钢圈的内衣,造成慢性摩擦。慢性摩擦是否会直接导致乳癌,「这部份医学上仍有争议。」不过,内衣过紧很可能引起类似纤维囊肿的疼痛,却不会造成纤维囊肿,「但如果本来就有纤维囊肿,疼痛可能更剧烈。」

陆幼琴因为是女医师,检查病患时会特别关切病患的内衣,她发现,门诊中许多年轻女病患乳房胀痛,多与胸衣选择不当有关。「我常带着病患照镜子,妳看,胸衣的钢圈都烙印在皮肤上一圈,太紧了啦,把乳房硬塞进去,既不舒服又不健康,」陆幼琴不觉叹气。

●困扰五:乳腺发炎

陆幼琴曾有位病患,刚生产完,乳晕的分泌腺过于活跃,油脂分泌腺管被塞住导致发炎,肿出一颗所谓的乳疖。病患没有及早就医,乱贴药膏,致使皮肤溃烂,腺管内发炎久了最后化脓,脓出不来只好往乳房里面跑,结果整个乳房内部像蜂窝一样,全烂掉了。

◆◆原因◆◆
乳腺发炎好发于哺乳期女性,哺乳时乳腺堵塞,引发细菌性感染。只要透过引流,搭配几天的抗生素即可恢复。

另外一些是因为乳腺腺管较为扩张,分泌液多,累积在管内,形成局部积塞引起发炎。有些是因为泌乳激素过高,或使用精神科药物,对中枢神经造成刺激,或使用胃药,刺激脑下垂体,造成乳汁分泌多,淤积不易排出,造成乳房发炎,而乳头凹陷者未保持乳头清洁也较易引起发炎。

除了细菌性感染引发乳腺炎,还有其它找不出原因者。黄俊升最近有个病人,不明原因产生肉芽组织增生的乳腺炎,这跟细菌性感染的乳腺发炎处理方式不同,「可能需使用类固醇。」

◆◆医师的叮咛◆◆
引起发炎的原因很多,使用的治疗方式也不同,建议病患千万别以为是单纯皮肤疾病而乱擦药,应前往一般外科或乳症外科就诊。

有人担心乳腺过于密集,是否容易造成乳癌?俞志诚说明,不论乳房大或小,致密或松垮,每个人乳房上的腺体细胞数量几乎差不多,乳房的大小与脂肪有关,「不是因为乳房致密容易得乳癌,而是因为致密,得乳癌时不容易被侦测出。」

●困扰六:红肿热痛

乳头红肿热痛常是因细菌感染发炎,常发生在30岁左右女性哺乳时被细菌感染,不一定会发烧。服用少许抗生素即可。若置之不理,伤口发炎久了,易造成脓疡。一旦形成脓疡,不容易痊愈。

◆◆原因◆◆
俞志诚解释,哺乳期间发炎或脓疡,并非哺乳行为造成,而是乳管的问题。如果分泌的乳汁较黏稠,或乳房曾受过外力碰撞受伤、或曾经乳房发炎造成乳管较脆弱或狭窄,很容易在哺乳期间因乳晕的分泌腺更为活跃,导致乳管阻塞,就像水沟一样,被阻塞后易造成发臭、发炎。

值得注意的是,如果持续红肿热痛伴随有硬块或乳头或皮肤下陷,应赶紧就医检查,很可能是「炎性乳癌」,即使使用抗生素也无效。

当癌细胞充满于乳房皮下的淋巴管内,导致局部淋巴循环系统阻塞,使得乳房外观就像细菌发炎一样,红肿热痛,绝不可自行擦药了事,应找乳房外科医师彻底检查。

◆◆医师的叮咛◆◆
很多妈妈担心宝宝健康,不愿服用抗生素,致使原本轻微的发炎渐演变为脓疡。俞志诚表示,如果发炎属于轻微,使用抗生素的量极少,仍可持续喂母乳,不妨换另一边未发炎的乳房授乳,「如果长期打针或使用较强烈的抗生素,则不适合喂乳,建议暂停一星期,等治疗好了再喂。」

有人担心脓疡是否易引发乳癌?俞志诚肯定表示:「脓疡与乳癌是两回事,不会因为脓疡,形成乳癌。」

●困扰七:乳房湿疹

乳房湿疹在乳房外科门诊颇为常见,乳房红红痒痒、脱皮或乳头附近起小水泡。

◆◆原因◆◆
有些是乳汁分泌造成乳头湿疹,或涂抹不适合自己的乳霜,或胸衣质料内含化学物质而引起过敏性反应,亦即接触性皮肤炎,通常擦皮肤科药膏或更换胸衣,症状即可缓解。

一般来说,湿疹的特性除了脱皮,还伴随痒、小水泡,且通常不会只集中在单侧乳头。

如果湿疹现象集中在单侧乳头且经药物治疗无效,很可能是癌症前期的病变,称为「柏哲氏症」(Paget's disease),属于早期癌症,病灶局限在乳头和乳晕附近的皮下,看起来很像湿疹引起的脱皮。

很多乳癌患者合并有柏哲氏症,当癌细胞跑到乳晕附近,癌细胞经过乳管再至皮下组织,会形成类似乳头发炎的症状,跟发炎很难区分。

较明显的区分除了柏哲氏症只发生在单侧乳头外,乳头表层的变化将非常明显,甚至破皮,最上面的表皮层也已经剥落,可看到下面的肉芽组织,有点溃疡。

黄俊升指出,如果病灶还不到这种程度,则多为良性湿疹。

◆◆医师的叮咛◆◆
总之,如果发现乳晕或乳头湿疹(尤其单侧),擦皮肤科的药一、两星期后仍未痊愈,请赶紧找乳房外科医师检查。

●困扰八:乳房或乳头凹陷

「近期忽然发现乳房或乳头凹陷,可能是乳癌征兆,但如果从发育期以来就凹陷,则不必太担心,」陆幼琴对「近期」这两个字特别加重语气。

◆◆原因◆◆
乳头凹陷的原因有先天与后天两种。先天性凹陷是在青春期乳房发育时,乳管发育不良未达足够长度导致乳头下陷,可请整形外科医师重建乳头,但这么一来,恐丧失哺乳功能。

至于后天性乳头下陷多为乳管或乳头下的组织受到外伤、发炎或乳癌侵犯所引起。当乳房遭受撞击,内部结构破坏造成出血及乳管断裂,恢复后形成结痂,结痂组织会因收缩导致乳头或乳房下陷。

如果是乳癌导致纤维化的反应,就像结疤一样,周围的组织被拉扯过来,造成乳头凹陷。

◆◆医师的叮咛◆◆
「当皮肤无缘无故跑出一个酒窝,绝对不可爱,」黄俊升诙谐说着,只要以前没有,最近发现乳房或乳头出现凹陷,就要赶紧找乳房外科检查。

陆幼琴补充,如果乳头只是轻微凹陷,用手稍微轻抠,乳晕肌肉收缩一下就凸出来了,这无大碍。

如果太凹陷,要特别注意凹陷处的清洁,免得因堆积肥皂、分泌物或脏垢,引起感染。洗澡时,可用小棉棒沾清水,轻轻转动清除凹处即可。

因为乳房或乳头下陷的机转「跟乳癌很类似,」刘自嘉神情肃穆表示,务必要赶快找乳房外科医师进一步诊断。

●困扰九:乳头发痒、脱皮

秋风徐徐,转眼即将进入秋冬季节,有些女性出现乳头发痒或脱皮,忍不住想抓弄,严重甚至抓破皮。

◆◆原因◆◆
很可能是天气干燥或过度使用肥皂清洁所致,建议浴后擦点乳液或减少肥皂用量,用清水清洗即可。

发痒、脱皮也可能与内衣摩擦造成皮肤刺激有关。陆幼琴经常帮病人检查胸罩,翻开罩杯内衬,发现有一条缝线,如果缝线的材质过于粗糙,缝合处恰好摩擦到乳头,可能导致乳头发痒或脱皮。「我建议更换没有缝合线的胸罩,或在胸罩内放一块软棉垫,」陆幼琴说,通常几天后,症状就解除了。

此外,没有彻底洗净胸罩,天热或运动后身体出汗,汗水将残余肥皂(或洗衣粉)溶出来,刺激乳房或乳头,也可能导致发痒。建议洗完胸衣后务必用清水再冲干净,避免洗剂残留。

◆◆医师的叮咛◆◆
如果经过擦药、涂抹润肤油或更换布料舒服的胸罩,不论之前看皮肤科或妇产科,「只要两星期内仍没有全好,一定要找乳症外科医师做病理检查,找出病因,」陆幼琴不断提醒。

●困扰十:副乳

除了正常乳房之外,有些人在腋下或胸部、腹部长出副乳,有些是单侧,有些是双侧。

副乳常见的长相有三种:一种是有乳腺组织、没有乳头,亦即在乳房近腋窝处凸起。另种是有乳头却没有乳腺组织,小小乳头像颗痣,有些人直到哺乳时溢出乳汁,才赫然发觉那是副乳。第三种是有乳头也有乳腺组织,很像多一个乳房。

不论何种情况,乳症专家们纷纷表示,副乳很常见,很正常,不需特别切除。

◆◆原因◆◆
形成副乳的原因是,人类在胚胎时期,就像其它哺乳动物般原本长有两排乳包,但出生前只剩下胸前的两颗,逐渐变大成为乳房,如果没有完全消退,则会留下几颗成为副乳,不疼不痛。

「不需要拿掉,」刘自嘉说,除非副乳变得很大,影响外观甚巨或行动上造成不便,否则没必要在病人身上动刀。毕竟,副乳也是身体正常的一部份,毋需切除。

副乳何以会变大?原因有二:一是女性怀孕时,因为副乳有乳腺,跟正常乳房一样会涨奶,稍微胀大些。

另个原因是,随着年纪增长,乳房的脂肪组织占多数时,体积暂时变大。也可能因为中年过后,女性皮肤逐渐松弛,特别是长在腋下的副乳更明显凸垂。

◆◆医师的叮咛◆◆
有副乳,得乳癌的机率是否更高些呢?「绝无此事,」刘自嘉肯定地说,副乳就像正常乳房,不会因此提高得乳癌的机会。

行医数十年,看过无数病人的陆幼琴说:「这么多年来我看过这么多病人,只有一个病人副乳得乳癌。」

副乳与乳癌显然没有太大关联,不过,外科医师们提醒,女性自我乳房检查或接受超音波、乳房摄影检查时,记得把副乳算进来。

提问者对回答的评语:谢谢你。很详细。

磊磊

不用急,这是怀孕正常的现象;

jianxing1

怀孕时有人会强烈点的。没事。

nana7470767

有多大?和乳头差不多吗?如果是小很多的那种小包包,那叫乳豆,也是分泌乳汁的,也就是说,将来哺乳得时候,不但要让宝宝含着乳头吸吮,要连同乳晕义通含在嘴里,就是为了让乳豆里的乳汁得到有效的吸吮。这是我在上医院组织的课上学的。