超级兜兜

是否应多注意宝宝的囟门?

听说宝宝的卤门闭合时间的早晚跟宝宝的发育有很大的关系,请问孩子的婴幼儿时期是否应多注意宝宝的囟门呢?

♡沫晗妈妈

一般情况下孩子在两周岁左右闭合哦,不过现在孩子情况各异,有的囟门闭合很早的哦

蓝色碎片

没错。在婴儿的头项上有两个囟门:前囟和后囟。前囟在头顶前部的中央,婴儿出生时有1.5—2厘米宽,于12—18个月时闭合;后囟在项骨和枕骨边缘之间,是三角形的空隙,在出生后1—2个月时闭合。
一般说来,婴儿的囟门不能随便触摸,更不能碰撞。不过,通过轻轻触摸囟门(特别是儿科医生触摸囟门)可以了解婴儿的发育情况。
从外观看前囟门,如果过度隆起或凹陷,都不正常;如果闭合过早(婴儿四个月之内),可见头小、畸形;如果闭合过迟(一岁半还不闭合),常见于脑积水、佝偻病等。后囟门迟迟不闭合的婴儿常患有先天性脑积水。
了解了以上情况,父母平时应该注意摸摸宝宝的囟门,如果有异常状况,就应及时去医院检查,以便及早治疗。