冰清百合

如何循序渐进的给婴儿添加辅食?

宝宝到了4-6个月,不能单靠奶供给所需要营养,应该加入其他食物,以争取营养。请问如何循序渐进的给婴儿添加辅食?

娃娃鱼500

随着月龄的增长,单纯的母乳或牛乳喂养已不能满足婴儿正常生长发育的需要,要及时添加各种辅助食品。六个月以后小儿开始出牙,消化功能也逐渐增强,给他添加一些半固体、固体食物,有利于乳牙的萌出,也可以锻炼咀嚼功能,为以后吃普通饭食做准备。

辅食的添加一定要合理,既有一定的原则,一定的顺序,又要因人而异,下面提供一个辅食添加的参考顺序:

2~3个月:菜水、果水(汁)、米汤。

4~5个月:鸡蛋黄、米粉或代乳粉、菜泥、鱼泥、水果泥(用小勺刮苹果吃也行)。

6~8个月:鸡蛋、稠粥或烂面条、鱼泥、肝泥、瘦肉末、豆腐、饼干或馒头片、切成小块的水果、碎菜。

9~12个月:鸡蛋、软饭、小饺子或小馄饨、碎肉、碎菜、豆制品、小块蔬菜。

淼淼mm

最初的婴儿辅助食物,可由加了水的果汁开始,每次只能给1-2汤匙。然后是米类食物,如婴儿米糊或稀粥;避免采用麦类食物,以提防敏感。婴儿通常需要4-5天才可接受一种新食物,在婴儿肚饿时用小茶匙喂食比较容易接受。婴儿慢慢长大,可顺序地增加其他食物,如鲜果汁、菜蓉、蛋黄、肉蓉、面饱、饼乾等。蛋白最好在一岁之后才进食,避免敏感,肉类则宜采用铁质丰富的肉,如肝。
食物形式宜先采用糊状,慢慢改变为剁碎。烹调婴儿食物时不应加任何调味品,如盐、糖、味精等。

我家苏苏

怎样给宝宝加辅食?需要循序渐进的进行。我家宝宝采取的办法是,先是软流体食物,比如米汤,鸡蛋羹等,逐渐的喂一些米粉,面条等,9个月以后,开始喂一些,肉丸,虾丸等。但是要密切注意宝宝的大便,看看消化的怎么样。

调皮小布丁

给宝宝添加辅食,要从少到多,从稀到稠,从细到粗,刚开始先添加米汤,四分之一个蛋黄,不要吃蛋白,宝宝还消化不了,大一点了可以添加肉泥,胡萝卜泥等等,添加辅食后要多喝水以防上火。要注意观察宝宝有没有不适的地方,有没有食物过敏