jefferyu

如何增加 营养才能跟上孩子生长的需要呀?

我家女儿五个月了,一直母乳喂养,朋友告诉我随着孩子的生长,母乳的营养是不够的,需要添加辅食来增加孩子的营养是这样的吗?那么如何增加 营养才能跟上孩子生长的需要呀?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着小儿月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。同时如果不按时增加辅食或不给添加辅食,就会引起营养缺乏症,影响宝宝正常地发育。到5、6个月可以适当添加辅食,辅食只能是少量尝试,不可以以辅食顶替奶,主要是学会吃辅食的方式和尝试味道,所以添加不能太积极,以免影响体重增长。首先添加少量含铁稀米粉适应后再添加1/4蛋黄,调成流质喂。分开尝试,如果都适应了,再合在一起吃。蛋清一岁后再吃。添加辅食要从1天一次,1个品种、1小匙开始。观察大便无异常再慢慢加量。

憨大

一个月时可给新鲜果子汁、蔬菜水,应在二次喂奶间补充,以免影响吃奶。
二个月时可加米汤、菜汁。
四个月时婴儿体内贮存的铁质已消耗掉了,不及时补充铁质就容易发生缺铁性贫血,一般可加鸡蛋黄补充铁质,先由1/4,1/2,逐渐可加一个蛋黄,用煮熟的蛋黄研碎,调在母乳里喂。
五、六个月时,婴儿体重已增加到出生时二倍,为满足身体发育的需要,需要增加煮得很烂的粥、肉末.菜泥等,来补充奶的不足,刚开始喂菜泥时可能不适应,粪便里有不消化的食物,选不要紧,只要大便正常,坚持几天就会好的。
七、八个月时,婴儿每天可以吃二顿粥和面片等食物。此时婴儿乳牙已有部分萌出,可给予面包干、饼干等食品,练习咀嚼,磨擦牙床,有助于出牙和提高消化能力。
九、十个月时,婴儿可以吃肉松,鱼松,土豆,肝酱,以及新鲜蔬菜和水果。
十至十二个月,婴儿食品种类就越多越好,只是要煮得烂些、软些,婴儿才容易消化。当习惯自己进食以后,断奶就不困难了。
一岁以内添加辅助食品对婴儿的健康有很大关系,但不得心急,待婴儿适应一种食物以后,再加第二种,由少量开始,并放在吃奶之前喂,婴儿饥饿时就会爱吃。婴儿有病时不要增加食品,以免造成消化不良。

kolfgds

1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。
2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。
3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。
4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。
如果宝宝消化比较差的话也可以服用怡彤益生菌改善,促进对营养的消化吸收。

◇娟﹏de茴亿QQ

宝宝还很小,辅食先从少到多,每天可以加点米糊,四分之一的蛋黄,还可以喂点红萝卜肉汤,再大点可以用青菜熬粥,只吃粥,宝宝面条,果汁