慈乌

应对呕吐有哪些食疗法效果最好?

现在第二个月,我的反应特别严重,吃什么都吐,而且对一些气味特别敏感,仍不住想吐,请教一些应对呕吐有哪些食疗法效果最好?

我家宝贝的妈

1、西红柿木瓜蜜汁

材料:西红柿、木瓜、蜂蜜或冰糖水

比例:5:8:1

功效:西红柿富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等,酸甜可口,有美容健身之效。吃西红柿可以使皮肤色素沉着减退或者消失,还可用于治疗蝴蝶斑等皮肤疾患;木瓜能理脾和胃,能治疗消化不良、吐泻等疾病。富含大量的维生素A元,在人体内转化为维生素A,可有效的防止孕期钙的流失。同时含有的酶类,可以促进孕妈妊娠期的代谢平衡。

2、菠萝芹菜蜜汁

材料:菠萝、芹菜、蜂蜜或冰糖水

比例:5:1:1

功效:芹菜营养丰富,具有健脾养胃、润肺止咳之效;菠萝香味宜人,味甜鲜美。富含丰盛的维生素及铁、钙、蛋白质和粗纤维,可帮助消化、健脾解渴、消肿去湿。这款果汁中的芹菜含有挥发性芳香油,因而具有特殊的香味,能增进孕妈的食欲。

券恋生活

在这个阶段,许多准妈妈都会发生晨起恶心现象。症状轻者食欲下降;少数准妈妈症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐,这些都是正常的妊娠反应。
如果准妈妈发生比较严重的妊娠呕吐,除了进行药物治疗外,也可以通过日常饮食进行辅助治疗。
食疗方一:麦门冬粥
原料:鲜麦冬汁、鲜生地汁各5 0克,生姜10克,薏米15克,大米80克。
做法:将薏米、大米及生姜入锅,加水煮熟,再下麦冬、生地汁,调匀,煮成稀粥。空腹食。每日两次。
特点:准妈妈孕早期食用,可安胎止吐。
食疗方二:生姜乌梅饮
原料:乌梅肉、生姜各1 0克,红糖适量。
做法:将乌梅肉、生姜、红糖加水200克煎汤。每次服100克,每日两次。
特点:适用于准妈妈孕早期因肝胃不和而造成的妊娠呕吐。
食疗方三:姜汁牛奶
原料:鲜牛奶200毫升、生姜汁10克、白糖20克。
做法:将鲜牛奶、生姜汁、白糖混匀,煮沸后即可。温热服,每日两次。
特点:适用于孕早期准妈妈益胃、降逆、止呕的辅助治疗。
食疗方四:姜汁炒糯米
原料:糯米250克、生姜汁10克。
做法:炒锅放在小火上倒入糯米、生姜汁同炒,炒到糯米爆破,研粉即成。每次1汤匙,每日两次,开水调服,5~7次见效。
特点:补中益气,可调养准妈妈因阴虚内热所造成的孕期呕吐。