greenbabylz

孕中期,在家里该如何进行胎监测——听胎心?

到了怀孕中期了,我特意买了一个木听筒,准备给老公听胎心,那么求助各位,在家里该如何进行胎监测听胎心呢?

独倚无尔

每天早中晚三次,每次听一分钟,如果胎心规律而有力,频率在120到160之间就没关系的,如果发现胎心过快或者过慢,等一小时以后再听,如果还是异常建议及时就诊当心缺氧可能

hxxgkvc2

4个月可以“听”到胎宝宝了
胎心,系指胎儿心脏的跳动声,它表明胎宝宝生命的存在。一般来说,用胎心仪可以在11~12周就可从准妈妈的腹部测到胎宝宝胎心音;如果用一般的听诊器则要在孕17周左右才能听到。
如果在怀孕1 2周后,用胎心仪还未测到胎宝宝的胎心音,或者用一般的听诊器在孕18周后也未听到胎宝宝胎心音,医生就需要用超声波检查了,来确定准妈妈妊娠周数和胎心音,以防胎宝宝发生不测。
准爸爸帮测胎心
等到胎宝宝的胎心音明显时,准爸爸就要担负起测胎心音的重任。
具体方法是:让准妈妈仰卧在床上,两腿伸直,平心静气;准爸爸直接用耳朵或木听筒贴在准妈妈的腹壁上听胎心音。
每天1次,每次1分钟,准爸爸要注意排除子宫杂音和腹主动脉音,这两者声音的速率与准妈妈脉搏一致,前者为吹风声,后者为“咚咚声”,与“滴答、滴答”犹如钟摆声般的胎心音不一样。正常胎心率为每分钟120~160次,过快、过慢、不规则均属异常,如果有异常发生,应立即去医院诊治。

杜占占

每天早中晚三次,每次听一分钟,如果胎心规律而有力,频率在120到160之间就没关系的