娇娇蜜桃

孩子犯错,家长在批评的同时候注意哪些要则?

当孩子做错严重事情后,我们家长都会对他进行很严厉的批评,那么,家长在批评孩子的同时候注意哪些要则呢?

吃葡萄不吐葡萄籽

(1)当孩子的行为有可能导致其生命危险时,要果断禁止其行为,并加以严厉批评。
(2)要在事发的当时进行批评。
(3)批评时全家人态度要一致。
(4)批评也要一分为二。应表扬成绩,批评缺点,或表扬其行为中的合理性,否定其行为中的不合理成分。
(5)批评不能因时而异。不能因为自己情绪和身体方面的原因,就放任孩子的错误言行不管。
(6)批评时要有感情,要让孩子体会出父母对自己的关怀和期望。
(7)以批评教育为重,不能过多地采用体罚。
(8)批评的言语要明确简短,不要唠叨不休。要让孩子明白自己错在哪里,以利于其改正错误。
(9)饭前不要批评孩子,更不能罚饿,不让吃饭。
(10)满怀慈爱地进行批评,批评过后要与孩子真诚地交换意见。