dhbww

宝宝容易尿床有哪些食疗方法?

女儿今年快4岁了,还经常会尿床,这是我很头痛的问题,每天夜里我都会叫她起来2次小便,但是这样对大人和孩子的睡眠都有影响,现在想了解一下,治疗遗尿症有哪些食疗方法?

yuncao2009

我现在用竹叶和小茴香给宝宝熬水喝呢,喝的时候给宝宝加点红糖,感觉还行,你可以试一下,量可以自己定。

njzjf

三周岁以上的小儿,如果每天晚上睡觉时自己不能控制小便,总要自遗1~3次,且经年累月不愈,即可诊断为遗尿症。患有遗尿症的小儿大多有面色苍白、食欲不振、精神萎顿、经常怕冷等症状。
患遗尿症的原因有多种,但大多数儿童是由于先天肾气不足或后天营养失调所致。《甲乙经》说:“虚则遗溺”。所以,应该多吃些有滋补强壮功能的食品,如乳类、鸡蛋、瘦肉、猪肝、腰子、豆类及其制品。另外,还可用桂圆、核桃、莲子、红枣、栗子、山药等做成点心吃。
下面介绍几个食疗便方,如果能较长期食用,对治疗遗尿症会起到辅助作用。
高梁米粥
原料:高梁米50克、桑螵蛸10克。做法:将桑螵蛸装在纱布袋内,放水中煮沸数分钟即将布袋取出留水,再将洗净之高梁米放此水内,煮至米烂成粥即可食用。此粥每日一次,可持续1~2个月,直到症状好转为止。
功能:健脾补肾,止遗尿。
山药糕
原料。山药250克,山萸肉5克。
做法:山药洗净去皮,捣烂如泥状,加入山萸肉用笼屉蒸熟,吃时加少许白糖,每日当点心食用。食量多少不限。
功能:补脾肾,止遗尿。
荔枝枣泥羹
原料:干荔枝与干红枣各10枚。
做法:红枣煮熟,去皮去核制成枣泥,荔枝剥皮去核取肉,加入枣泥,略加水用文火稍煮。每日食用一次,可连用一个月。
功能:补脾生血,止遗尿。
清蒸龟肉
原料:乌龟1只。
做法:乌龟宰杀去壳及内脏,洗净切块,加盐、葱、姜等调料,清蒸至熟,当菜吃完为止,有条件者可隔几日再作一次吃。
功能:补肾气,止遗尿。
炖狗肉
原料:狗肉250克,黑豆25克。
做法:狗肉洗净切块,与黑豆加水同煮、加盐,蒜、葱、姜、大料等,用文火炖至肉烂,当菜食用,食完为止。如果有效,可经常食用。
功能:补肾阳,止遗尿。
虽然食物疗法对小儿遗尿有一定的辅助治疗作用,但患病儿童平日也应注意做到:白天不要过度疲劳,晚饭尽量少喝粥及汤类,睡前不饮水并将小便排空,夜间按时唤醒儿童令其排尿等,以使其逐渐养成每晚能自行排尿的习惯。

呵呵B

我记得以前小时候,我们家那边的人都用草纸(黄色的,上面真的好像有杂草~~现在市面上可能难找),包着鸡蛋,放在木灰里烩。然后拿鸡蛋给宝宝吃~~~