八啊哥

给新生宝宝进行按摩有哪几种方式?

宝宝从生下来就需要妈妈对他身体的抚触,妈妈对宝宝轻柔的爱抚,不仅仅是皮肤间的接触,更传递着爱和关怀,它会带给新妈妈和宝宝无限欢愉。请问给新生宝宝进行按摩有哪几种方式?

冰冰精灵

1、头部
用双手拇指朋前额中央向两侧滑动;用双手拇指从下颏中央向外侧、向上滑动;两手掌面从前额发际向上、后滑动,至后、下发际,并停止于两耳后乳突处,轻轻按压
2、胸部
两手分别从胸部的外下侧向对侧的外上侧滑动
3、腹部
两手朋腹部右下侧经中上腹滑向左上侧;右手指腹自右上腹滑向右下腹;右手指腹自右上腹经左上腹滑向左下腹;右手指腹自右下腹经右上腹、左上腹滑向左下腹
4、四肢
双手抓住上肢近端,边挤边滑向无端,并揉搓大肌肉群及关节。下肢与上肢相同
5、手足
两手拇指指腹从手掌面跟侧依次推向指侧,并提捏各手关节。足与手相同
6、背部
婴儿呈俯卧位,两手掌分别由背部中央向两侧滑动

蓝雪2006

碰触放松式
新生宝宝如从未有过按摩的经验,家人不妨先从抚触开始,让宝宝逐渐熟悉这种感觉。
第一步:拿双手触碰宝宝的脸和耳朵,看着宝宝的眼睛和他聊聊天。
第二部:手掌放在宝宝胸部,慢慢往下推至腹部。
第三部:将宝宝的手臂轻轻往下按。
打开心门式
双掌放松平放在宝宝胸部,缓慢温柔地往腹部推动,按摩宝宝的每一根肋骨。再将手掌放在宝宝胳肢窝处,大拇指由胸部慢慢往下推至肋骨。
印度挤奶式
手:一只手握住宝宝手腕,另一只手四指并拢,与拇指分开呈C形握住宝宝手臂,由臂膀缓缓转至手腕,左右两手轮流按摩数次。
脚:一只手握住宝宝脚踝,另一只手呈C形握住宝宝大腿,由大腿处缓缓转至脚踝,让宝宝感觉到整条腿都被照顾,左右两腿交替按摩数次。
背部掌擦式
让宝宝俯卧在家人腿上,一只手握提宝宝双脚,另一只手以掌擦的手法由颈部按摩到脚踝处,反复数次。