xiangzhang2003

如何保质保量的做好老婆的月子饮食?

经过一天一夜痛苦的产程,老婆成功生下一个大胖小子,看者老婆虚脱的样子,我心疼不已。请问如何保质保量的做好老婆的月子饮食?

我是可馨妈

清淡的多水的食物先 吃几天,才能吃补的,还有盐只能放一点或者不放不然伤口没好,小便时会很疼就像是在伤口上撒盐那种疼;凉性的食物不能吃,不能喝开水,我们这是泡龙眼干水来喝,注意事项很多很多,你可以百度下

woshiweiru

●在饮食方面,首先提供充足的铁元素。因为分娩时大量血液的流失,新妈妈极有可能患上轻度贫血,而铁元素可以有效地促进造血细胞工作,为身体补血,动物的肝脏及肉类中铁的含量较丰富,在饮食中可以多吃一些。
●在选择食物时要注重营养,又要易消化。要能提供充足的蛋白质、多样的维生素和丰富的无机盐。新妈妈可以食用新鲜的鱼类、动物血、豆类制品、乳类制品、新鲜的果蔬等。
●由于新妈妈的身体尚未完全恢复,性凉的食物不要吃,比如鸭梨、西瓜、山楂、橘子等。
●油腻、辛辣等带有刺激性的食物也不要食用,它们只会给肠胃带来过重的负担。
●新妈妈进补的时间控制在两周为宜。身体状况不好,虚弱、恶寒、失血过多的人可以适当延长时间。但要切记,饮食要注重质量,多不一定好。

hyt002000

在产后的第一周里,可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。本阶段的重点是开胃而不是滋补,胃口好,才会食之有味,吸收也好呀。
比如芦笋牛柳、菠萝鸡片、青椒肉片、茄汁肉末这样的家常小炒就非常合适。若能少吃白米,改吃糙米、胚芽米、全麦面包就更好了。
进入月子的第二周,妈妈的伤口基本上愈合了。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血啦。苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,动物内脏更富含多种维生素,是挺完美的维生素补剂和补血剂。
比如麻油炒猪心、大枣猪脚花生汤、鱼香猪肝等,加入少许枸杞、山药、茯苓等也是不错的补血补充维生素的食谱。