capchen

患了妊娠高血压的准妈妈怎样通过饮食方案进行调理?

我听说妊娠高血压综合征是威胁准妈妈和胎宝宝健康最常见最严重的一种疾病。一般在妊娠24周后发生,发病率可高达10%左右。请问患了妊娠高血压的准妈妈怎样通过饮食方案进行调理?

糖糖妈妈123

一般来说,引起孕妇高血压有两种情况,一种是生理性因素;另一种是病理性因素。但不管哪种因素,都是增加分娩时的危险性。因此,孕妇一旦发现血压升高,就得做好以下三方面的工作。
一、加强产前检查:按规律,产前检查一般从怀孕后3个月开始进行,在怀孕7个月以前,每月检查一次,怀孕8~9个月期间,每两周检查一次,在怀孕最后一个月时,每周都得检查一次。有高血压的孕妇,应该增加产前检查的次数,最好在怀孕7个月以前至少每月检查一次,怀孕七个月以后,每周检查一次,接近预产期时,还得提早住院。
二、积极降压治疗:孕妇治疗高血压不能单凭降压药物,因为过多地服用降压力量较强的降压药物,对孕妇或胎儿的健康不利,也不宜过多应用镇静药。一般比较安全的药物是利血平、降压灵或复方降压片等,也可用中药ta罗藏降茶等。同时孕妇应保持心情愉快,避免精神刺激与情绪激动;保证充分睡眠和注意休息;饮食不宜太咸,每天食盐量不得多于半小匙,防止水肿,一旦发生水肿,应用双氢克尿塞等利尿药物。
三、要积极治疗引起孕妇高血压的各种疾病,例如妊娠高血压综合征等。现代医学认为,孕妇在怀孕开始不久就出现严重而又顽固的高血压经治疗不能解决问题时,那么就应该采取人工流产等方式终止妊娠。同样道理,如果有高血压的妇女,在高血压没有控制以前,也不适合怀孕。如果孕妇到妊娠中期或后期因为妊娠高血压综合征造成严重高血压者,有时也需要中止妊娠或采取手术等方式提早分娩,以免发生危险。

COOPERATION604

一旦发现自己患有妊高征,也不用过分紧张,可通过“一减二控三补充”的饮食方案进行调理:
减少动物脂肪的摄入:患有妊高征的准妈妈应减少摄入动物性脂肪,炒菜最好用植物油,每日约20~25克。饱和脂肪酸(如猪油、牛羊油、椰子油,棕桐油等)的供热能应低于10%。
控制食物摄入总量:孕后期热能摄入过多,孕妇体重增长过快都是妊高征的诱因。所以,孕妇摄入热能应每周增重控制在500克左右,而已经肥胖的孕妇每周增重应控制在250克左右。
控制钠盐的摄入:若每天食入过多的钠,会导致血管收缩,血压上升,因此有妊高征的孕妇应每天将钠盐摄入量限制在3~5克以内。同时,对于调味汁、腌制品、熏干制品、咸菜、罐头制品、酱油、油炸食品、火腿等含盐较多的食品也应尽量少吃。
补充蛋白质:妊高征严重的孕妇会有尿蛋白现象,常有低蛋白血症。所以,应及时摄入优质蛋白,如牛奶、鱼虾、鸡蛋等,以保证胎宝宝的正常发育。
补充含钙丰富的食物:钙除了有助于胎宝宝的骨骼发育外,还有稳定和降低血压作用。所以,患妊高征的孕妇可多吃如奶制品、豆制品、鱼虾、芝麻等含钙丰富的食品,或在医生的方案下适当补充钙剂。
补充锌、镁、维生素C和维生素E:妊高征的孕妇血清锌的含量较低,因此,膳食中应供给充足的锌以增强准妈妈的免疫力。另外,准妈妈缺镁,往往出现情绪不安、容易激动,也容易诱发妊娠高血压。维生素C和维生素E可抑制血中脂质过氧化,能降低妊高征的反应,因此也需要适当补充。

古承希

1.摄取足够的优质蛋白质和必需的脂肪酸。2.限制水分、盐的摄入。3.患妊娠高血压的孕妇宜多吃芹菜、鱼。

liu16020219

要注意饮食,不要吃含蛋白质太高的食品,另外肉类,蛋类的食物要少吃。