果果的小公主

怀孕中期,大肚婆怎么开始进行乳房护理?

生过孩子的同事告诉我,在怀孕的时候就要对乳房进行护理,不然对以后哺乳会有影响,那么该如何正确地开始乳房护理呢?

紫梦静美QQ

怀孕中期,不仅肚子有明显突起,胸部也会明显变大许多,还时不时有疼痛感,孕妇妈妈该如何去做呢?

1.因应持续膨胀的双峰,选择适当的胸罩(过于压迫乳头会妨碍乳腺的发育)。

2.有乳汁溢出者,可于胸罩内垫个棉垫,并于洗澡时以温水轻轻地清洗乳头。

3.每天坚持用温皂水和清水清洗乳头和乳晕、除去乳痂,每次清洗后在乳头和乳晕表面涂上一层油脂。

4.经常用干毛巾擦洗乳头,增加皮肤表皮的坚韧性,使娇嫩的乳头经得起小宝贝吸吮。

乳房疼痛严重者可以:

1.穿著稍微宽松的内衣。

2.用冷毛巾冷敷胸部(不必用冰的)。

乳房内可能开始生成乳汁,所以乳头会分泌少量白色乳汁。孕妇可以自行评估在20-24周之间,开始为产后哺乳做准备。

乳头护理及乳房按摩,要以促进血液循环和乳腺发育为目的,按摩的频率和力道适中即可

中期的乳房还不宜过度按摩,只是要孕妇建立护理乳房的观念。

若有乳头较短或凹陷者,应先给予拉拔式的按摩。至于乳房本身的按摩,可以在每天沐浴或睡觉前按摩2-3分钟。

洋兰之王

1.乳房需要正确保护
如果乳房在妊娠期间不进行必要的护理,会逐渐变大、变重,造成组织松弛,影响乳腺发育,所以准妈妈一定要保护好乳房。正确的方法是:可选用合适的乳罩将乳房托起,乳罩的选择也有要求,不能过于压迫乳头,以免影响乳房的血液循环,最好选择背带较宽的大号乳罩。
2.乳头需要适时护理
健康的乳头应有一定的外突和长度,它是母乳喂养取得良好效果的必备条件。准妈妈在孕中期要对乳头进行保养,保养以经常清洗乳房为主,具体方法是:用较粗糙的毛巾蘸清水擦拭乳头,来刺激乳头并增强乳头耐痛力,以不擦破乳头为度;擦完后,局部抹上香油,同时用手指轻轻摩擦乳头及周围,并将乳头轻轻往外拉。每天可进行2次,每次10分钟左右。
3.凹陷乳头需要及时纠正
若准妈妈的乳头凹陷,在进入妊娠中期以后,不仅要进行乳头的保养,还要进行乳头纠正。具体做法如下:
第一用手指拉出乳头,稍停片刻,再反复进行,每次10分钟左右,每天可进行2次。同时,拉出乳头后可按正常方法进行摩擦。
第二若手指拉出还是无法改变乳头的凹陷,可使用乳头吸引器将乳头吸出。吸出后,维持一定时间,每天做2次。在这里要提醒准妈妈注意的是,吸乳头可能会引起宫缩,因此,宫缩频繁、有习惯性流产或早产史的准妈妈要慎重操作。
第三通畅乳腺管。从妊娠32周起要挤出初乳(在正式泌乳前,乳房分泌出的少量清稀的乳汁),这样才能预防产后郁乳、乳头裂伤、乳汁分泌不足等问题。同样,这种挤压对于子宫敏感的准妈妈来说,出现宫缩时必须要中止或暂缓进行。
4.佩戴适宜胸罩
这个阶段,准妈妈的乳房开始胀大,有些人可能已有少许的乳汁排出。可有的准妈妈为了追求身材美,却常常采取束胸、勒腰等方法,这样非常不好,会造成乳头凹陷,影响血液循环,阻碍胎宝宝的生长发育,还使得日后哺乳困难。所以,准妈妈最好换穿较大尺码的胸罩,胸罩要选择质地柔软、吸汗性强、背带较宽且可调节尺寸的纯棉制品。

我家宝贝的妈

选择适当的胸罩,天天坚持用温皂水和净水清洗乳头和乳晕、除往乳痂,每次清洗后在乳头和乳晕表面涂上一层油脂,或经常用干毛巾擦洗乳头,增加皮肤表皮的坚韧性,胸罩要随着胸部的改变适时的更换。至于选购的重点,要能完全包住乳房、不挤压乳头,并能有效支撑乳房底部及侧边的胸罩。亦可考虑前开扣的胸罩,有利于产后哺乳时并用。

liu16020219

1.因应持续膨胀的双峰,选择适当的胸罩(过于压迫乳头会妨碍乳腺的发育)。

2.有乳汁溢出者,可于胸罩内垫个棉垫,并于洗澡时以温水轻轻地清洗乳头。

3.每天坚持用温皂水和清水清洗乳头和乳晕、除去乳痂,每次清洗后在乳头和乳晕表面涂上一层油脂。

4.经常用干毛巾擦洗乳头,增加皮肤表皮的坚韧性,使娇嫩的乳头经得起小宝贝吸吮。

ziqi_2012

每天坚持用温水清洗乳头和乳晕~~

糖糖妈妈123

1.一般护理清洁孕24周开始,妈妈应每天擦冼乳房一次,保持乳房清洁。将温湿毛巾沾少量浴液从乳头开始做环状擦洗至整个乳房,然后用清水冼净浴液,以软毛巾拭干乳房。涂油脂清洁后用无刺激的凡士林或婴儿油涂于乳头并轻轻揉捏,以增加乳头的韧性,防止哺乳时发生乳头皲裂。乳房按摩孕28周开始每天一次进行乳房按摩,用自己手掌侧面轻按乳房,露出乳头并围绕乳房轻柔均匀按摩,以促进乳房的血液循环,为产后乳汁分泌做准备,一般每次5分钟。 乳房按摩:用手掌侧面轻按乳房,露出乳头并围绕乳房轻柔均匀按摩,每天一次衣着怀孕后期应避免穿紧束肢体的上衣,胸罩宜舒适,足以支托乳房,肩带宽而有伸缩性,罩杯要以舒适的罩住整个乳房为好。2.乳头凹陷或平坦的纠正妈妈的乳头凹陷或平坦将影响宝宝的吸吮,在怀孕后期可佩带专门胸罩或做乳房十字操及牵拉加以纠正。乳房十字操首先,在清洁乳房后将两拇指平行放于乳头两侧,慢慢地.由乳头向两外侧拉开并重复多次;然后将两拇指平行放于乳头上下,由乳头向上下纵行拉开并重复多次,每天做2次,每次5分钟。另外用拇指、示指和中指捏住乳头向外牵拉,每天做2次,每次10~20下。将两拇指平行放于乳头两侧,慢慢由侧外方拉开,重复多次.将两拇指平行放于乳头上下,慢慢由乳头向上下纵行拉开,重复多次.用牵拉法纠正乳头凹陷和平坦.[注意]在刺激乳头后出现下腹坠胀,应停止练习。 在怀孕期间,尤其是后期,孕妇乳房的乳腺管和乳腺泡增生,乳房增大,乳头和乳晕有明显的色素沉着,乳晕处可有皮脂腺突起,到怀孕末期可挤出少量黄色乳汁,这是激素分泌引起的正常生理现象。另外,乳房大小与乳汁分泌无根本的因果关系,生产乳汁并不是乳房表面的脂肪组织,而是深埋在其内的乳腺组织,小乳房的母亲照样可以分泌很多乳汁满足宝宝的需要。护理要点提示孕后期保持乳房的清洁,增进乳头韧性,纠正乳头凹陷是保证哺乳顺利的重要准备。