筱霏

什么是妊娠期糖尿病?它有何特点?诊断标准是否与一般人相同?

现在怀孕6个月了,这次去产前检查,医生说要少吃含糖高的食物了,有点妊娠期糖尿病嫌疑,那么请问什么是妊娠期糖尿病?它有何特点?诊断标准是否与一般人相同?

chuhua

妊娠期糖尿病特点:多饮、多尿及体重减轻等症状。但是孕妇均以使用胰岛素治疗为宜。

小铭的妈妈

妊娠期糖尿病指既往无糖尿病,在怀孕后患了糖尿病,故与糖尿病妇女怀孕的概念不同。妊娠期糖尿病有以下特点:①糖尿病大多在妊娠中、后期发生,多饮、多尿及体重减轻等症状往往被妊娠期生理改变所掩盖而不易及时发现;②妊娠期糖尿病孕妇易发生酮症酸中毒及产科情况,如流产、早产、难产等;胎儿易发生畸形、巨大儿、新生儿呼吸困难综合征、新生儿低血糖等,此外,羊水过多、妊娠高血压综合征及泌尿系统感染也比较多见;③妊娠期糖尿病可以是I型,也可以是Ⅱ型,仅表现为葡萄糖耐量受损者(IGT)也不少见,部分孕妇在妊娠分娩完成后,糖尿病逐渐减轻,最后可完全恢复正常,这一点与一般糖尿病及糖尿病合并妊娠不同;④妊娠期糖尿病孕妇在治疗方法上与一般糖尿病病人不同,所有孕妇均以使用胰岛素治疗为宜。

我家宝贝的妈

是糖尿病的一种特殊类型.指确定妊娠后,若发现有各种程度的糖耐量减低或明显的糖尿病,不论是否需用胰岛素或仅使用饮食治疗,也不论分娩后这一情况是否持续,均可认为是妊娠糖尿病。

糖糖妈妈123

控制饮食少食多餐。定期检查血糖。要乐观有信息。加强运动,加速代谢