ANIBB

帮忙解答

1岁前的宝宝可以掏耳朵吗?这两天我家宝宝经常用手抓耳朵,不知道是什么问题?

王静萱

有没有液体流出,流黄水的是中耳炎 ,要快去医院。
看看有没耳屎...

耳屎是人体外耳道皮肤上的耵聍腺分泌出来的物质,医学上称之为“耵聍”,正常人的耵聍大多呈淡黄色片状,附在外耳道的壁上。由于外耳道与下颌关节相接近,吃东西或说话时,耳道内的片状耵聍便会慢慢松动而不知不觉被排出耳外。由于小儿的耵聍腺分泌比较旺盛,再加上小儿的外耳道相对狭长,肌肉较松驰,宝宝还不用怎么咀嚼东西,平时耵聍则不容易排出来,会越积越多,时间越久越硬,成为棕褐色的硬块,紧紧堵塞在耳道内,这就是“耵聍栓塞”。

家长最好及时用棉棒蘸水或者橄榄油轻轻擦拭外耳,千万不要利器去挖耳。另外,宝宝的指甲也要常剪,但不要剪得太短,否则小宝宝喜欢抓东西会伤到指甲内肉。希望这些对您有帮助。

xi朗妈

大人最好不要给孩子掏耳朵,因为孩子小不容易安静,当心伤到孩子,想掏的话还是去专业的医院

sky笑笑

对,小孩子不可以扣耳朵,容易伤害到鼓膜