zs樾樾

哺乳期的乳房

昨天给宝宝喂奶时,无意中发现右侧乳房的左半部分,似乎硬硬的,用手捏下略感觉有些疼胀,但此感觉不同于整个乳房胀,用毛巾热敷了40分钟,仍不见效果不知是怎么回事?请问有没有相同情况的妈妈!

瑾萱ma

哺乳期间是有点的,我那时也是这样子,刚开始还以为发炎了怎么,其实没什么的,只要没有其它的症状就是正常的,亲平常多注意乳头的卫生就可以了

提问者对回答的评语:好好

南南200909

因为是由一块是硬硬的发胀,一定要热敷,同时平时多按摩,应该没有什么太大的问题,做好护理。

巍阁产后休养中心

一般产妇产后2~3天会感到乳房发胀,并可挤出少量乳汁,这是正常的生理变化。为了减少哺乳母亲的乳房胀痛和尽快下奶,可采取如下措施护理乳房:
1.不要喝过多的肉汤
在产后3~4天内,不要喝过多的肉汤,以免乳房过于胀痛不适。此时最好用合适的乳罩悬托乳房,以利于血液循环,使疼痛减轻。
2.经常按摩乳房
如果乳房胀痛,而且不断加重,可能是由于刚刚开始下奶,乳腺管不通畅所致。

3.哺乳前要注意清洁卫生
母亲必须洗手后才能给孩子喂奶,也要清洁乳头,喂奶后也应清洗乳头,以防干燥乳汁粘着在乳头上。
4.配戴合适的乳罩
哺乳期应戴上大小合适的乳罩,以支持胀大的乳房,这对乳房保健、便于哺乳和保持体形美均很必要。
5.注意乳房卫生
要经常保持乳头清洁,勤换内衣。
建议妈妈喂奶时要左右乳房交替轮换,防止婴儿偏吃造成双侧乳房不对称。每次喂奶时间要掌握在15~20分钟。