杨小柳

当宝宝不慎被猫、狗咬伤,该做哪些护理呢?

年幼无知的宝宝,常因嬉戏逗弄过度而出现一些意外,甚至还会被宠物咬伤或抓伤。请问当宝宝不慎被猫、狗咬伤,该做哪些护理呢?

bukanhuishou

小孩子被咬伤了也是要打狂犬疫苗的吧,最好咨询一下当地的医生

shine99

(1)首先要弄清咬人的猫、狗是否患有狂犬病,一旦被这些可疑动物咬伤或抓伤后,应立即用清水或肥皂水冲洗伤口,不必缝合,然后立刻送往医院进行处理,并根据医生建议注射狂犬病疫苗。
(2)首次注射疫苗的最佳时间是被咬伤后的48小时内,并且越早注射越好。
其他注意事项给宝宝及时注射狂犬疫苗后,还应注意以下几点:
(1)正确处理伤口。方法是在医生的帮助下,先将宝宝的伤口挤压出血,并用浓肥皂水反复冲洗,再用大量清水冲洗,擦干后用5%碘酒烧灼伤口,以清除或杀灭污染伤口的狂犬病毒。只要未伤及大血管,一般无须包扎或缝合。
(2)注射疫苗期间,不要吃刺激性食物,如辣椒、葱、大蒜;还要避免受凉、剧烈运动或过度疲劳,防止感冒。
(3)被可疑狂犬病毒感染的动物咬伤也应及时到医院注射疫苗。

古承希

1.防疫部门专家提醒,一旦被动物咬伤、抓伤,应就地及时对伤口进行清洗消毒,或到医院处理伤口;同时要及时到当地的卫生防疫站注射狂犬病疫苗。否则,日后就有可能引发狂犬病。专家称,该病的潜伏期短的10天,长的一年,通常2—3个月。该病极凶险,病死率几乎100%,发病后2—6天死亡。

2.被狗咬伤后应认真处理伤口,首先要把脏血挤出,别让血存在伤口里,否则容易引起感染。如果伤口小,则可以先用肥皂水清洗伤口,然后用清水冲干净,最后涂上一些碘酒。伤口若比较大或自己不好处理,最好去医院处理。而疫苗则国家指定的医院进行注射,医生会根据伤口的情况、咬人动物的情况综合起来进行一些必要的治疗。

1、先将伤口内的污血挤出,以防止狗牙上附着的细菌和病毒进入血液循环。

2、用20%的肥皂水反复冲洗伤口,时间不得少于30分钟。

3、用清水冲洗,再涂上碘酒烧灼伤口,也可用醋冲洗伤口。

4、伤口不需缝合,也不必包扎,覆盖上消毒或干净纱布,用胶布固定即可。

5、24小时内注射狂犬疫苗,严重的还要注射血清。