小宝不挑食

怎样防止宝宝食物过敏呢?

我们同事家孩子因为吃虾子导致全身过敏,去医院看了好几天才有所改善,我们宝宝也经常吃些海鲜类食物,请问应怎样防止宝宝食物过敏呢?

牛牛feeling

为了防止婴儿食物过敏,一般在开始试用新的食物时,必须从少量开始,逐渐增加,如无过敏,经过7-10天后再增添另一种新的食物。如患儿过分肥胖,喂食又过多过勤,就应该节制喂食的量和次数。如估计患儿对牛乳过敏,可在喂食前将牛乳多煮沸几次,使牛乳蛋白变性,或者改喂人乳、羊乳、豆浆等。 如果患儿对蛋白过敏,可只给蛋黄,或者先给予少量蛋白,再逐渐加多。 如果患儿对母乳过敏,叮嘱乳母暂时少吃或不吃鸡蛋、牛乳、海鲜或刺激性强的食物。 同时,为了避免患儿体内积液太多,加重病变,病孩食物应少含食盐。患儿如有便秘,为防止过敏食物在肠道内停留时间过久,可酌情给予蜂蜜、牛黄解毒片或麻仁丸润降通便

小君妤

人体免疫系统对外来过敏原过度反应而造成的身体产生不适症状就是过敏,最常见的过敏是食物过敏。食物过敏分为两种:一种与免疫系统有关,是人体无法代谢或无法适应某些食物的特殊成分而引起的。另一种属于免疫性的,多数与蛋白质类食物有关。
个人体质不同及食物种类不同使得食物过敏的症状也各不相同。有人出现血管红肿、湿疹、风疹、红斑、瘙痒等皮肤症状:有人出现腹痛、腹泻、消化道出血、口咽瘙痒、口唇红肿等消化系统不适症状;有人出现气喘、咳嗽、鼻炎等呼吸系统症状;还有人会出现眼睛红肿、瘙痒等症状。
个人体质不同,引起过敏的食物也不同。可能引起过敏的食物主要有牛奶、鸡蛋、豆类、花生、海鲜等蛋白质类,荔枝、芹菜、茄子、苦瓜、香菜等果蔬及色素、防腐剂、抗氧化剂等食品添加剂。这其中以花生过敏最为严重,持续时间最长。食物中含有花生油也可能使婴儿产生过敏反应。
婴儿时期会出现较多食物过敏性疾病,3~6个月是高发月龄段,原因是婴儿的消化道黏膜保护屏障尚未发育完全。如果婴儿从出生到6个月时都没出现过过敏。那么以后患过敏性疾病的可能性就比较小。
婴儿食物过敏的主要原因是遗传基因,如果父母双方都患过敏症,婴儿患过敏的几率可高达70%0如果父母一方患过敏症,婴儿患过敏症的几率为35%~40%;另外,食物过敏还与过敏原环境因素及生活方式有关。
预防婴儿食物过敏最有效的方法是让婴儿的食物远离过敏原。如果是一种食物过敏,应避免食用该食物;如果是多种食物导致的过敏,则应请医生帮助指导。4个月后需要添加辅食的婴儿要格外慎重。过早地添加辅食,会增加婴儿食物过敏的危险性。
现在大力提倡母乳喂养的重要原因是母乳具有抗过敏作用,吃母乳是最好的预防食物过敏的方法。

sqhjcn

防止过敏主要是每次给宝宝吃之前没吃过的食物时最好先少量的吃,观察看有没有不好的反应

碧痕

一般如果父母都不是过敏体质宝宝应该也不会怎么过敏,不过对于那些容易致敏的食物宝宝小的时候最好还是不要给宝宝吃,等宝宝大些再少量添加,先给吃一点看看会有反应吗?如果没有就可以再食用多一点