江南光头佬

宝宝厌食是怎么一回事?

我的宝宝2岁了,每天他吃饭是我和老公最头疼的事,他很挑食,这个不吃,那个也不吃,而且还很厌食,他好像特别地不喜欢吃饭,请问宝宝厌食是怎么一回事呢?

多美滋1000日营养顾问

江南光头佬,您好!宝宝一岁后以一日三餐为主,建议要给宝宝制造一个安静的饮食环境。一日三餐可以和大人一起定时定量进食。妈妈在保证营养的前提下,也需要注意饭食的色香味搭配,控制零食的摄入,多给予宝宝赞扬和鼓励让宝宝主动愿意好好吃饭。若宝宝持续食欲不高,建议检测下宝宝是否缺锌,因为缺锌的宝宝比较明显的特征就是会厌食。

热柠啡QQ

味精对婴幼儿,特别是几周以内的婴儿生长发育有严重影响。它能使婴幼儿血中的锌转变为谷氨酸锌随尿排出,造成体内缺锌,影响宝宝生长发育,并产生智力减退和厌食等不良后果。因此产后3个月的内的乳母和婴幼儿菜肴内不要加入味精。

有些家长认为宝宝的饭菜中加些味精,能增加食物的美味,激发宝宝的食欲,这样常常会适得其反,造成宝宝厌食,因为锌具有改善食欲和消化功能的作用,在人体的唾液中存在的一种味觉素,是一种含锌的化学物质,它对味蕾及口腔粘膜起着重要的营养作用,缺锌可使味蕾的功能减退,甚至导致味小蕾被脱落的上皮细胞堵塞,使食物难以接触味蕾而影响味觉,品尝不出食物的美味而不想吃饭。

营养学认为,缺锌最常见的症状是味觉减退、厌食。厌食又可加重锌缺乏,两者互为因果,所以必须及时纠正。目前认为,锌对机体的重要性仅次于铁,位居第二。锌是机体中200多种酶的组成部分,参与了广泛的生化作用。Henkin采用激光显微镜配合发射光谱分析法证实,锌定位于舌乳头表皮,对维持味蕾细胞的迅速再生起重要作用。缺锌时唾液中磷酸酶含量减少,味蕾功能减退,唾液中味觉素含锌量减少,同时口腔粘膜上皮增生和角化不全,可阻塞味蕾小孔,使食物难于接触味蕾,故而不能引起味觉,缺锌还可使羧基肽酶A的活力降低,导致消化功能减低。

调皮小布丁

宝宝不喜欢吃饭可能是缺锌了,亲可以给宝宝做点好吃的,多样化的饭菜,告诉宝宝吃饭的好处,可以给宝宝吃蛋黄,猪肝,牡蛎等等可以补锌的

娃娃鱼500

孩子如果厌食,首先应排除器质性病变。如果不是疾病引起的厌食,可用下列方法纠正:
1.科学喂养:适当给孩子服用补锌的一些辅助产品。
2.让孩子轻松愉快地进食,批评教育应避开吃饭时间。孩子进食时,应有一个愉快、安静的环境。
3.孩子进食应定时定量,少吃甜食及油腻和煎炸食品。避免暴饮暴食。
4.对孩子不要过分迁就溺爱。饭放桌子上吃就吃,不吃不要追着喂,把饭端走。下顿还不吃,再端走。饿上一两顿,适当的饥饿能改善孩子的食欲。
5.改变不规律的生活,调整好家庭关系。

孩子厌食最常见的为一些心理因素:
1、儿童的中枢神经系统受到不良心理刺激如惊吓、恐惧、紧张、悲哭等,均可能引起消化功能紊乱,食欲减退;
2、父母对孩子要求过高,限制孩子的活动,如禁止与其他儿童玩耍,在进餐前和餐桌上训斥孩子,都会影响儿童情绪和食欲,导致孩子厌食;
3、当孩子食欲不振时,采用强制手段或威吓办法逼迫孩子进食,往往使孩子产生逆反心理而拒绝进食;
4、过分溺爱,无限制迁就孩子,使孩子养成任性,动不动就以不吃饭来威胁大人以达到目的的习惯;
5、生活无规律,孩子睡得过迟,以致睡眠不足,过度疲乏,引起厌食;
6、一次吃得太多,“吃伤了”,或进餐时缺乏同年龄的伙伴,或食物烹调不佳,或进餐环境混乱,均可使孩子食欲低下,导致厌食。