囝囝

请问是问的方式导致孩子逃避吗?

宝贝三岁半,最近遇到例如"谁把玩具丢到地上了?谁将玩具放到餐桌上了?"之类问题,马上会说"不是我!"来逃避。请问是我问的方式导致他逃避吗?家长该怎样做呢?

爱娃99

是的,不要明知故问,直接陈述事实。沟通的目的是解决问题,不是证明孩子错了。明知故问只会引起孩子“防御性”的撒谎。如,当你走进孩子房间看到孩子把牛奶洒得到处都是时,问“谁干的?”就是在逼他说谎。如果你说,“没关系,以后小心。我们一起清理吧。”接纳现实,给出解决的建议,而不是质问。