帅猫的鱼鱼

怎样纠正孩子的孤僻性格?

我的儿子5岁了,他的性格内向、孤僻,和小朋友们不合群,从不与同伴一起玩,我和老公很担心他,请问怎样才能纠正孩子的孤僻性格呢?

巫山牵云

要纠正孩子的孤僻性格,父母应从改善孩子的人际关系入手,具体办法有:
(1)父母首先要给孩子以足够的爱。性格孤僻的孩子,往往不能正确地理解父母、老师以及周围人对他的爱,所以在接触孤僻的孩子时,不要只看其表面反映,而要及时观察其内心的活动,以便采取正确的纠正方法。
(2)对于怪僻、别扭,恶作剧、固执、报复心强的孩子,要尽量发现其长处,予以表扬,使他增强自信心。对其缺点,不要过多指责,更不要轻易拿他跟其他孩子作比较。否则,会使孩子自暴自弃。
(3)当孩子乖戾、别扭时,不要挖苦、嘲笑,而应找些有趣的话题改变气氛。
(4)父母应尽可能地多和孩子呆在一起,多和孩子进行皮肤接触,如紧紧拥抱等,这样可以通过身体表示对他的爱,会起到积极的作用。
(5)尽可能带孩子到户外运动、玩耍,让他们体验到愉快,体验到劳累,这有利于打开孩子的心灵之窗。

碧痕

首先父母要多陪陪宝宝,让宝宝感觉到你们足够的爱,多带宝宝出门玩,找小朋友玩

嘻嘻2011

爸爸妈妈多带宝在外面玩,和同龄的小朋友一起玩,大人也可以带着宝主动和小朋友打招呼。我家宝以前也是很认生,不叫陌生人抱,后来带出去多了,接触的人多了,慢慢就好多了。

ddwwddww

还有没有其他问题,比如发育慢说话晚等,有的话要警惕孤独症的倾向,没有的话就不用太担心,可能就是性格内向。