豆一颗

家长该怎样防止孩子得传染病?

宝宝现在刚上小班,由于体质不好,就特别怕幼儿园里有小朋友感冒、咳嗽传染给他,请问,作为家长,该怎样防止孩子得传染病呢?

deer球球

这个防不胜防的,首先就是要增强孩子体质,这是根本。其次在高发期加强防御。

买房咋就这么难

据研究,比较常见的孩子的传染病有3条传染途径,每条途径都有不同的预防措施。
1、通过消化道传染的疾病,如细菌性痢疾、肠炎、病毒性肝炎、蛔虫病等。病原体存在病人的肠道内,随粪便排出体外。预防的办法是讲究卫生,防止病从口入。要教育孩子饭前便后用流水、肥皂洗手,常剪指甲,不用嘴咬指甲,不玩土。不吃不洁的食物,不用病人用过的餐具,不穿病孩的衣服,不拿病孩子的玩具。
2、通过呼吸道传染的疾病,如流感、腮腺炎,百日咳、肺结核等。病原体存在于病人的呼吸道内,当病人说话、咳等,随飞沫喷出体外,漂在空气中。预防的办法是必须保持室内清洁,注意开窗通风,保持空气新鲜。不让孩子到病人家中串门,少到公共场所活动。有些呼吸道传染病还可通过接触传染,因此不用病人的毛巾、水杯、碗筷等,不吃病人剩下的食物。
3、通过昆虫传染的疾病,如蚊子、虱子等昆虫内带有病原体,叮咬健康人时,病原体经皮肤进入血液,引起疾病。如流行性乙型脑炎就是由蚊子传播的。预防的办法是安装纱窗纱门,防止蚊子进入室内,也可挂蚊帐。经常给孩子洗澡,勤换衣,被褥常拆洗,防止生虱子。
除以上预防措施外,还应增加营养,睡眠充足,锻炼身体,随季节变化增减衣服,养成良好卫生习惯,按时注射备种疫苗,以增强抗病力。