yolanda_dd

新妈妈在月子里如何洗澡?

按照传统老例月子里都不洗澡的,可是科学的“坐月子”的时间大约要持续42天。显然现在的年轻妈妈不可能有人42天都不洗澡的,请问新妈妈在月子里如何洗澡?

龙成宝宝

我们这里是可以洗的,用艾叶水洗,把热水滩凉了再洗哦,要注意洗的温度和时间,注意不要感冒了。

黑色太阳花

分娩过后,如果新妈妈身体恢复正常就可以在会阴伤口拆线后洗澡,时间大约在分娩过后一周。洗澡时最好以淋浴方式,不要采用盆浴,因为使用盆浴有增加阴部感染细菌的概率。洗浴时水温要掌握好,坚决不能用冷水洗,用温开水比较好,室内的温度也要因季节的变化而不断调试。洗浴的时间要控制在5~10分钟,不能时间过长。
如果在分娩过程中新妈妈有大出血等情况,淋浴时就要有家人在一旁帮忙,以防新妈妈晕倒。如果新妈妈体质比较虚弱,不要勉强淋浴,可以用热毛巾擦拭清洁身体。此外,洗浴过后要把身体擦干再出浴室,尤其是头发,要包裹好,以免着凉引发头痛。
需要注意的是,在洗浴之前新妈妈要吃一点东西,补充身体里的热量。不能太饿,也不能太饱时洗澡。

瑶瑶888

用比较热的水洗,刚生完最好煲姜水洗两天,但不论用什么水一定要站着洗,不能盆浴

ssaa790

我们都是生了小孩第三天就煮艾草水洗澡,这样可以去风。

杰子妈

如果生产时,有侧切,最好一个星期后再洗比较好。现在冷天,可以十来天再洗一下,注意点也比较好。注意洗的时候,不要着凉吹风就可以。如果洗头的话,要注意及时吹干。并且,要使用沐浴,不宜坐浴,洗的时间短一些就好了。