爱笑的狐狸

姐妹们,你是如何给宝宝科学断奶?

宝宝已经10个月了,现在准备给他断奶,但是不知道如何做才对宝宝身心发展有利,姐妹们,你是如何给宝宝科学断奶的?

帮宝适育儿专家联盟

世界卫生组织建议纯母乳喂养至孩子4-6个月,6个月后必须添加辅食,并继续母乳喂养至2岁甚至更长时间。所以,完全断奶的时间以1岁到2岁为宜。 最好选择在春、秋季节断奶。因为冬季多发呼吸道传染病、夏季多发肠道疾病,在断奶的一段时间内孩子的食欲会受到一定的影响,如果得病则更严重地影响食欲, 进而影响孩子的生长发育。如果决定断奶,应注意:逐渐减少母乳的喂养次数和量,增加母乳外食物的种类和数量;采用勺子和杯子喂母乳以外的食物;如果孩子总是依恋母亲的乳房, 可采取转移注意力的方法,跟孩子玩他喜欢的游戏或玩具,不要训斥,也不要在乳头上涂黄连、辣椒水等,否则孩子可能出现恐惧不安,心理受到伤害。母亲多带孩 子去公园玩,教孩子认识外界事物,家里其他人也要多与孩子做游戏,丰富孩子的生活,使孩子感到虽然妈妈喂奶的次数减少了,但母亲和家人对他的关爱没有改 变,让孩子在心理上逐渐适应断奶。

多美滋1000日营养顾问

爱笑的狐狸,您好!母乳是宝宝最好的营养来源,世界卫生组织提倡母乳喂养至2周岁。一般所说的断奶是指断母乳,这是一个长期的、逐渐适应的过程,而不应靠突然让宝宝与母亲分开来断奶。从宝宝4~6个月开始,及时添加辅食,同时也可逐步由少到多地添加配方奶粉。断奶时,应考虑宝宝的发育水平,选择断奶时机时还应考虑天气变化和宝宝身体状况。不要在炎热的夏季和寒冷的冬季,或者在宝宝生病期间断奶。

嘉韵abc

断奶是一个循序渐进的过程,如果突然断奶,切断让宝宝确认母爱的途径,宝宝会耍情绪闹别扭,甚至还会影响身体健康。
第一步:辅食添加
宝宝断奶从添加辅食开始。添加辅食可以让宝宝尝试不同口味,逐渐习惯母乳以外的食物。等到宝宝开始长牙,慢慢习惯用牙齿咀嚼食物,能较好地吞咽食物,并对这些食物无不良反应后,就可以过渡到第二步了。
夜晚是宝宝恋乳情结表现最明显的时候,所以减少母乳喂养的次数最好先从白天开始。一般可以先减少一次母乳的喂养,过一段时间后,再以一周为一个周期。如果妈妈感觉乳房不太发胀,宝宝对辅食的消化和吸收状况也较好,可再减少一次母乳喂养,以此类推。
妈妈是宝宝最依赖的对象。减少母乳喂养次数后,可有意识地增加爸爸照料宝宝的时间,减少妈妈和宝宝相处的时间,给宝宝一个适应过程。
完成前面三步后.妈妈需带宝宝到医院做一次全面的体检。因为生病、出牙,宝宝的食欲会变差,摄入营养的吸收率也会降低,不利于健康。所以,断奶前必须保证宝宝身体健康状况良好,否则晟好推迟断奶时间,等宝宝恢复健康后再考虑断奶。
前四步都完成后,就可以开始果断断奶了。此阶段,妈妈不可因宝宝一时哭闹,就下不了决心,从而拖延断奶时间。也不能因为宝宝的哭闹而心软妥协,断两天,再让他吃几天母乳。

碧痕

在断奶前要先让宝宝适应奶粉及辅食,否则断奶后宝宝的营养跟不上容易生病。宝宝适应后就可以慢慢减少母乳的次数,直到完全断掉。

小戎妈

没费劲就断了,我用转移注意力的方法轻松断奶,最好不要往乳头抹东西,不好

冷水冰凌

你家10个月更好断啊,有辅食帮助,慢慢的给孩子加奶粉,还是不吃奶瓶就用勺子喂,适应了奶粉的味道就会喝了,我家5个月就开始加奶粉了,断的特别顺利

染色的橘子皮

孩子吃奶粉吗?饭什么的吃不吃?要是吃饭什么的应该好断一点,可以给宝宝买点奶粉,断奶的时候别着急,慢慢来。

xi1221

适宜断奶的时机应该是孩子能够吃大部分普通食物,对奶不是十分依懒的时候。而不是断了母乳,然后以喂奶粉、牛奶为主。
最适宜断奶的季节是春季,其次是秋季,不要在酷暑和寒冬给孩子断奶是常识。

回忆无限

一岁2个月的时候断奶最合适,因为这个时期的宝宝已经可以吃饭了,消化机能也基本成熟了。