ll1233

我的孩子有60多天了,颈部还不硬?

我的孩子出生已有60多天了,颈部还不太硬,到什么时候才硬呀?

蝌蚪妈妈

锻炼头颈部力量

婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧时,还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。

俯卧抬头练习不仅锻炼婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,而且可使婴儿较早正面面对世界,接受较多的外部刺激。

训练要在婴儿清醒、空腹即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适。将婴儿两臂曲于胸前方,俯卧在床上,家长将婴儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引说:“宝宝,漂亮的玩具在这里”,并使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,并逐步稳定,3个月时能稳定地抬起90度。同时家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转头,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。

除了训练小儿俯卧抬头外,平时每次喂完奶后,妈妈应扶着婴儿头部靠在自己肩上,轻拍背部几下,然后用手轻扶其头部,让其自然竖直片刻,以锻炼头颈部力量。

提问者对回答的评语:谢谢大家了

ruilin070228

不要着急,慢慢来,每天让宝宝趴趴练习

皮皮吴

宝宝4个月头部才比较稳 ,2个月左右当然还是摇摆不定的啊。可要注意抱的姿势哦,要以横抱为主。

小熊娘

4个月之前都属正常。每天练习一下,每次2-3分钟,不要累坏了你的宝宝,也不要着急,慢慢来。

安玉

没事的,宝宝到四个月才能把头抬起来,就是发育早的也得三个多月,多让孩子练习趴趴,我同事的孩子都四个多月才结实,能把头抬起来,不用着急和担心!

小子墨

不要着急,每个宝宝的发育情况不一样的,不要担心