可怜小弟

为什么高龄准妈妈中,胎宝宝患唐氏综合征的比例大?

据调查,唐氏综合征的发病率在25~29岁的准妈妈中为1/1500,在30~34岁之间的准妈妈中为1/800,在35~39岁之间的准妈妈中为1/250,在40~44岁之间的准妈妈中为1/100,在45岁以上的准妈妈中为1/50。请问为什么高龄准妈妈中,胎宝宝患唐氏综合征的比例大?

大连小王子

究其原因,是因为女性的生殖细胞是与自己同龄的,一般在35岁以后便开始出现老化,且容易受到病毒的感染,放射线、噪声、微波辐射、环境污染、吸烟、酗酒等对其损伤也更为明显,只是生殖细胞的减数分裂异常,如细胞内染色体不分离、断裂、易位等,唐氏儿就是因为生殖细胞在分裂过程中染色体未分离所致。所以,高龄准妈妈一定要配合医生积极产检,以早作诊断。