whongun

请问孩子相信月亮里有兔子对吗?

我家四岁的儿子,时常瞧见月亮会对我们说“那里有兔子。”像他这种荒诞的想法,能适应人类登上月球的航天时代的要求吗?可令人奇怪的是,他还时常玩“发射阿波罗号火箭”这类科学游戏。请问孩子相信月亮里有兔子对吗?

liufangbaishi9999

幼儿可以同时接受月亮中的兔子一到八月十五就出来的神话和阿波罗号火箭在月亮上着陆的科学事实,而丝毫不感到矛盾。所以不能说孩子说月亮上有兔子就是童愚,做发射阿波罗号火箭游戏就具有科学意义。因为两者同样都是幼儿甜美的梦幻和想象的世界。
“我在月亮中看到了兔子!”这种欢欣也可能成为将来向科学发展的先导。所以在这种情况下,母亲要在幼儿喜悦和兴奋之际,做出相应合的表示。
听说日本有位著名科学家,五岁时画过—张幻想画名叫“月亮之家”。家族中有满月、半圆月、月牙等月亮神,每天晚上从这些月亮神中推举—位出现在空中。这是多么有趣的幻想啊!
您是否正以理性教育为名,损伤着孩子美好想象的心灵呢?望您能够爱护幼儿的幻想,精心培植他们丰富的想象力的萌芽。

沁入心脾

宝宝小,什么都是童话的,没有问题。大些自然不信这些了。

sunlijuan19831028

好可爱的宝宝呀,宝宝这时候小,接受力也强,妈妈不用担心,就像我们小的时候,不睡觉妈妈常骗我们不睡觉就会被妖怪吃掉一样