阿蒙宝贝

产后保健运动怎么做?

我听说学做产后保健操可以帮助新妈妈缓解产后的不适症状,加快恢复速度。请问怎么做?

小熊林泽

1、深呼吸运动:仰卧位,双腿伸直,全身放松,慢慢地吸气扩张胸部,腰部紧贴着床,然后慢慢地呼气。

2、举头运动:仰卧位,双臂平放于身体两侧,将头举起尽量贴近胸部,然后放下,全身保持原状。

3、上肢运动:仰卧位,两手伸直举向头部,放下。

4、举腿运动:仰卧,两臂伸直放于身旁,两腿轮流上举和并举,举时须与身体保持直角,该运动有利于腹肌力量的加强。

5、胸膝卧位:每次持续时间逐渐延长,从2-3分钟逐渐增至15分钟,胸部与床贴近,尽量拾高臀部,膝关节呈900角,胸膝卧位可防止子宫后倾。

6、缩肛运动:仰卧位,两腿靠拢,两脚交叉,尽力抬起臀部,然后放松,或进行收缩肛门运动,以恢复骨盆底肌肉的上托力。

7、仰卧起坐:仰卧,上半身坐起,然后躺平。

何三少

这个保健操有四个步骤,每一个都是针对不同的部位,当然,如果新妈妈某一部位的情况比较“严重”,可以多次重复那一个动作。
●针对腰腹,新妈妈取仰卧位,双臂平放于双腿两侧,深吸气深吐气。在一吸一呼间,腹壁和内脏都会被牵引,从而达到运动的效果。
●针对双腿,新妈妈取仰卧位,双臂平放于双腿两侧,双腿一同高举,使之与身体成一定角度,之后再左右腿轮流高举。如此反复,大腿的肌肉就会得到很有效的锻炼。
●针对臀部,新妈妈取仰卧位,双腿弯曲,两脚平放在床上,双足和肩膀用力使臀部抬离床面,臀部的肌肉力量就会得到加强。
●针对肛门,产后护理不当会引发痔疮,多做缩肛运动不仅能防止这种情况的发生,还能锻炼盆底肌肉。做法是深吸一口气,用力将肛门上提,然后放松。