透支时光

怎么给宝宝做营养均衡的断奶餐?

宝宝断奶了,我怕自己做的辅食营养部均衡,而且也很担心哪些食物不适合这个年龄段的宝宝吃,那我该如何给宝宝做营养均衡的断奶餐呢?

nj_orange

宝宝出生4~6个月后,母乳已经不能完全满足宝宝的生长发育所需,妈妈要开始添加辅食以满足宝宝生长发育所需的营养。因此,在制作辅食时,妈妈不仅要考虑如何制作才有益于宝宝消化和吸收,更要考虑制作怎样的辅食才能满足宝宝生长发育的需要。 断奶准备期,补充营养,粥类为主食 宝宝出生4个月后,宝宝从母体中所携带的铁元素和维生素D已经开始逐渐减少,母乳也逐渐无法满足宝宝身体发育所需的营养。同时,4个月后母乳中的DHA含量也逐渐降低。因此,宝宝出生4个月后就要开始准备辅食,以卒}充宝宝身体所需的营养。这个阶段,宝宝辅食添加的原则以稀软、适宜宝宝消化和吸收的粥类为主。在食材的选择和搭配上,妈妈可以有针对性地选择一些含铁、维生素以及DHA丰富的食材,如:燕麦片、大米、蔬菜、蛋黄等食材熬粥.打汁或做成泥状给宝宝食用,以补充宝宝成长发育所需的营养。
断奶进行时,补充营养,丰富菜食
宝宝7—12个月大时,辅食提供的热量要占宝宝饮食热量的一半。因为此时是宝宝成长发育的第一个高峰期,也是存储在体内的营养大量消耗的一个时期.因此充足的营养摄取对宝宝非常重要。针对这一时期的宝宝的营养需求状况,在食材酌选择上,要比断奶初期更丰富。此时,补充宝宝身体所需营养和微量元素的肉类、鱼类、水果类、蔬菜类、谷类、薯类等食材大部分可以进入宝宝的食谱单中。在安排饮食时,除了可以准备一些粥类、泥类的食物,妈妈还可以准备一些易消化和易吸收的汤类和面食。有些宝宝已经有了2~4颗牙齿,妈妈还可以准备一些馒头片或饼干作为宝宝的零食,让宝宝磨磨牙,以促进牙齿发育。
断奶结束,补充营养,益智饮食
宝宝断奶结束后.如果每餐对断奶餐的摄取量都能达到一碗(婴儿碗)的量,并且没有出现任何异常情况,则说明宝宝已经顺利断奶了。这个阶段的宝宝可以在一天3餐断奶餐的基础上,再增加1~2次的零食喂养,如:牛奶、沙拉、糕点、稀释的果汁等。此时,断奶食材的选择范围更加广泛,鱼类、贝类等也可以进入了宝宝的食谱单。在确定宝宝对食材不会产生过敏的情况下,妈妈可以熬汤、制作鱼松等菜谱。如果宝宝对海鲜没有过敏反应,妈妈可以多准备一些鱼虾贝类等水产食物,其中以深海鱼为佳,以补充宝宝大脑发育所需的DHA,促进宝宝的大脑发育。

调皮小布丁

一般宝宝断奶了,可以做点肉泥,猪肝泥,蛋黄,新鲜蔬菜,果汁等等给宝宝吃,可以变换着花样的,但一次不要吃太多,因为宝宝的胃发育还不完善,怕宝宝吃太多造成积食,消化不良