育儿问答小编

查血钙被指最坑爹,微量检测被曝不靠谱,您怎么看?

有业内人士曝出:查血钙是最“坑爹”的体检项目,微量元素检测基本没有意义。“缺钙”很难在血液中体现,而微量元素检测对仪器和实验室环境要求非常高,除了血铅外,其他项目没有一点检测价值。但是在强大的利益链趋使下,微量元素检测却大行其道。
北京大学第一医院妇产儿童医院副主任医师刘景城说:“与其给孩子补微量元素,不如给家长多补补营养知识。”
对此,您怎么看?您还会带宝宝去做微量元素检测吗?对检测结果,您又会持何态度?欢迎发表您的看法。

冷水冰凌

我是会继续补的。钙分血液钙和骨骼钙,缺钙真的很难从血液中体现出来,因为若是血钙含量减少,身体会自动从骨骼中溶出钙来补充到血液中,以保持身体的正常活动。只有缺钙非常严重以致骨骼中也没有充足的钙来不充时,才会显示血液缺钙。此外,血钙含量极易受到外界影响,比如当日饮食中钙含量充足,检测的结果血钙含量可能超标,反之亦然。但是一般情况下,血钙的含量还是比较稳定的,所以能从一定情况下反映孩子的健康情况,对于其结果,只能作为一个参照,但不能过分依 赖。我还是会给孩子补钙,因为只有钙补足了,孩子才能健康成长,我家是给老人带的,老人没什么营养观念,营养不足是必然的。即使是父母带,父母的营养知识也未必到位,所以稍稍补充还是必要的,重在预防嘛。我家1周时医生给做了一个骨密度检查,就是拿一个探头在孩子的小腿上扫,有点像产检时的B超,劳烦小编也帮忙查一下这种检测方法是否科学,原理又是什么,谢谢

提问者对回答的评语:谢谢, 也谢谢各位的经验分享:)

思彤麻麻

小编说的没错 钙分血液钙和骨骼钙 但是血液中缺钙的话根本查不出来的 宝宝从出生的时候医院就给开了补钙的 我们很好奇 这么小的宝宝会缺钙吗 没错 是会缺少的 所以我认为不管什么时候都要给宝宝补钙的 是因为宝宝长的快啊 单靠吃饭等的钙是不够的啊
所以我不怎么赞同去给宝宝验微量元素 及时缺钙也是不会验出来的 只能验出来缺少别的东西啊

守护神兔兔

我家补了,不管怎样,如果检测出来是缺了我还是会补

小娴宝贝

我不知道我是不是属于不负责任的家长,我从来没给孩子测过微量元素。我赞成北京大学第一医院妇产儿童医院副主任医师刘景城的说法:“与其给孩子补微量元素,不如给家长多补补营养知识。” 我主要还是在孩子的食物中去关注各种营养成分,我想食物中的是最实在的营养。那些外加的补充剂我从不给孩子吃。

壮壮吗

哈哈,多少年来都是用这个办法查的微量元素,现在说不科学了,呵呵,以后就不给孩子查了呗,那以后孩子拿什么来衡量营养均衡呀

sunlijuan19831028

呵呵,天天都有新闻曝光啊,我们上个月刚查了,说是缺锌,个人觉得现在的检查真的很坑爹,什么都不说就让你先验血,想想我们小时候看什么病要验血啊,当然验血形除外啊

wensnowhu

我很清楚宝宝吃喝玩乐一切正常是不用补什么的。我没有给宝宝在医院测过,倒是在母婴店门口测过,还是不抽血,只是用个什么夹子夹在手指上,意料中的说宝宝缺这缺那的,我听了笑笑了之。但宝宝爸爸个宝宝买过一盒补钙的产品,买回来了,我就给宝宝喝了。不过现在的粮食都太细了,不放心的食品太多,我也不敢很确定,反正我觉得吧,适量补点也行,千万不要过量啊,过犹不及。

航妈宝宝

我认为只要孩子,饭吃下,身高正常,没有必要补。

冷水冰凌

我是会继续补的。钙分血液钙和骨骼钙,缺钙真的很难从血液中体现出来,因为若是血钙含量减少,身体会自动从骨骼中溶出钙来补充到血液中,以保持身体的正常活动。只有缺钙非常严重以致骨骼中也没有充足的钙来不充时,才会显示血液缺钙。此外,血钙含量极易受到外界影响,比如当日饮食中钙含量充足,检测的结果血钙含量可能超标,反之亦然。但是一般情况下,血钙的含量还是比较稳定的。我还是会给孩子补钙,因为只有钙补足了,孩子才能健康成长,我家是给老人带的,老人没什么营养观念,营养不足是必然的。即使是父母带,父母的营养知识也未必到位,所以稍稍补充还是必要的,重在预防嘛。我家1周时医生给做了一个骨密度检查,就是拿一个探头在孩子的小腿上扫,有点像产检时的B超,劳烦小编也帮忙查一下这种检测方法是否科学,原理又是什么,谢谢

网缘123

我会给宝宝继续补因为宝宝成长过程中需要的东西多了钙锌需要的也就多了不管查不查适量的不不没害处

漂漂雪晴

这个早知道了,我们这里的大夫都告诉过我们了,所以我们查的时候会查血的另外一个指标,骨碱,血里的一种酶,缺钙的时候这种酶在血中的含量高,会大于200,而直接查血钙是不科学的,血钙不够会从骨钙里游离钙出来,这样孩子如果轻度或者中度缺钙是根本看不出来的,只能是很严重的时候血钙才能反映出来

hengyu2012

我家大宝不爱吃饭,易生病,让去检测了,什么也不缺.以前我们也不懂这个,医生让测就去测了.结果也相信他们的检测报告,不过为什么孩子会这样就搞不明白了.

文文的妖精

因为有枕秃我家就去测过,结果什么也不缺,现在只要宝宝吃好饭就好了。

空心客

因为这个我和孩子爸总是有分歧,我说不补,那个偏给补,从出生到现在,钙、铁、锌、DHA不知道吃了多少瓶了。然后然后天天给扒坚果吃,这爸没法说了

chuhua

小编说的没错 钙分血液钙和骨骼钙 但是血液中缺钙的话根本查不出来的 宝宝从出生的时候医院就给开了补钙的 我们很好奇 这么小的宝宝会缺钙吗 没错 是会缺少的 所以我认为不管什么时候都要给宝宝补钙的 是因为宝宝长的快啊 单靠吃饭等的钙是不够的啊
所以我不怎么赞同去给宝宝验微量元素 及时缺钙也是不会验出来的 只能验出来缺少别的东西啊
同意这位妈妈的看法

桐桐宝贝妈

其实可以查,查是一种手段,具体怎么处理要看家长的,既然测总有点科学道理吧,不能全盘否定吧

墙上的阳光

如果在教育孩子的问题上,我们说好妈妈胜过好老师。这就意味着,作为一个母亲我们必须要提升自己的素养,积累育儿的经验和知识,用正确的态度和做法引导、陪伴孩子长大。可是,对于很多不是从事医学领域的母亲来说,当我们对医生怀着“医者父母心”的信任,却被告知,他们让我们做的,是最坑爹的。我想说,这不是母亲导致的悲哀,却是母亲的悲哀。如果对孩子都不能真诚地去爱,去保护,那我们还能去爱谁,去保护谁?如果每一个母亲都不得不用洋奶粉来养育自己的孩子,如果每个母亲都不得不借鉴外国的经验来养育自己的孩子,那我们又该怎么教育自己的孩子呢?

小演

我家两个宝宝从来都没有查过微量元素,我不知道我是不是属于不负责任的家长,我尽量在饮食上做到营养均衡,食补

小筱瑜

我也一直没有去查,我觉得什么都给孩子尝试着吃,这样就会吸收更多营养,食补才是最好的。只要孩子一切正常就好了