羊皮圈

新生宝宝来月经了,请问这是怎么回事?

我在给出生5~7天的女婴换尿布时发现宝宝阴道出现一些血样的黏液,量不多,宝宝也没有其他不适反应,请问这是怎么回事?

牛牛feeling

您好,首先祝贺您有了可爱的宝宝,其实,这是新生儿的一种生理现象,称为“假月经”。产生的原因是母亲在妊娠末期把雌激素传给胎儿,出生后由于从母体获得雌激素的来源中断,女婴体内雌激素浓度也随之急剧下降,于是,原来增殖充血的子宫内膜就随之脱落,致使女婴从阴道里排出少量血液和一些血性分泌物,出现了类似“月经”的表现,故称之为“假月经”,一般经过2-4天可自行消失。但是,如果阴道出血量较多、持续时间较长的小儿,应考虑是否为新生儿出血性疾病,须及时请医生诊治。

小鱼儿803

这种情况属于正常生理现象,1~3天后就会消失,无须什么治疗。产生这种现象是由于母亲在妊娠后期将雌激素传给胎儿,这种内分泌激素能够刺激女婴生殖道黏膜增殖、充血。新生宝宝出生后,由于从母体获得雌激素的来源中断,体内雌激素浓度也随之急剧下降,3~5天后则会降至很低的程度,雌激素对生殖黏膜增殖、充血的支持作用也随之中断,于是,原来增殖充血的子宫内膜就随之脱落,导致女婴从阴道里排出少量血液和一些血性分泌物,出现了类似“月经”的表现,故称为“假月经”。
由于出血量很少,因此对于这种阴道出现的问题不需找医生治疗。对于血液和分泌物,可用消毒纱布或棉签轻轻拭去,而不能局部贴敷或敷药,
否则会引起刺激和感染。但是,如果阴道出血量较多、持续时间较长,应考虑是否为新生宝宝出血性疾病,需及时请医生诊治。