阿栋ADONG

煮牛奶有什么好的方法吗?

我家宝宝一岁,刚刚断奶几天,现在以牛奶为主,婆婆每天都要将牛奶放到奶锅里煮上一会。但我不知道怎样煮最科学。请问煮牛奶有什么好的方法吗?

快乐太子

最好的方法是用超声波杀菌,但家庭不具备此条件.家庭煮牛奶最好的方法是用微波炉.微波炉的工作原理不等同于普通的加热,它是利用水分子在微波的作用下发生很高频率的震动而相互摩擦产生热量.微波加热食品是外表和内部同时加热,这有别于普通加热方式,因此微波炉的加热效果好,加热的速度快,对食品的营养破坏就比较少.用微波炉加热鲜牛奶只要透过炉窗玻璃看到牛奶微微的开始上溢,还没有溢出容器时就可以了.还有,微波炉内不可以使用金属容器、带金属性质花边的瓷器、金属汤匙等。

zoomtree

煮牛奶如果用文火煎,所需时问过长,会使奶中的维生素营养物质受到空气氧化而被破坏。用旺火煮牛奶就好多了,但也不能见开就端,或煮很长时间,而是要奶见开后离火落开,然后再落火见开,再离火落开,如此泛蔓三次,才能既保持牛奶中的养分,又能有效地杀死牛奶中的布鲁氏杆菌,这是比较科学的煮奶方法。

不凡妈

所以牛奶加热温度不宜过高,加热到100℃时,牛奶不但色、香、味被降低,营养价值也大大降低

娃娃鱼500

正确的煮牛奶方法是用大火煮,牛奶沸腾后关火,落滚后再开火,如此反复3~4次,用这种方法煮牛奶,既可以杀灭新鲜牛奶中的病菌,也可以减少营养成分的流失。另外袋装的牛奶通常都已经经过了高温消毒处理,所以只要能达到适合的温度就可以了。加热袋装牛奶可以放在烧开过的热水里,放置一会,温度适口时便可以饮用了。但千万不要将袋装牛奶放在沸水当中加热,因为袋装的牛奶的包装材料在120度的时候会产生化学反应,形成不利健康的有毒物质。