pdd2006

孩子有挑食的毛病而且还特别严重怎么办?

我家宝宝6岁,身材瘦小,因为孩子有挑食的毛病而且还特别严重,遇到喜欢吃的食物还能吃一点,遇到自己不喜欢吃的,就一口不尝。请问这种情况应如何改善?

胖胖康的妈

和孩子之间已经可以沟通了,告诉他挑食的问题会影响身高发育的,同时不要再吃饭的时候唠叨孩子,本来吃的就少,在说个没完也会影响食欲的,还有多鼓励孩子,还有就是妈妈多花心思了,多做孩子喜欢吃的,不喜欢的就做出花样来引诱孩子食用。

qingxuhua

孩子的偏食情况特别严重,一般都是父母纵容或强迫的结果。如果孩子开始挑食的时候,父母不管不问,那么孩子就会越来越挑食。还有一种情况是,父母在孩子很小的时候就要求孩子必须要吃这个、吃那个,使吃饭这件原本很轻松愉快的事情变得很有压力,孩子越来越排斥你让他吃的那些东西,久而久之就变得偏食了。
要纠正孩子偏食的行为习惯,父母可以这样做。
告诉孩子为什么不能吃或为什么必须要吃这个东西。举个例子,我女儿小的时候特别不爱吃奇异果,每次让她吃奇异果,她都皱着眉头,很怕地说:“我不想吃这个东西,它吃起来酸酸的,不是我喜欢的味道。”可是后来,我为女儿搜集了一些关于奇异果的介绍,当她看到奇异果对人有这么多的好处时,就愿意吃一点儿了,后来吃的次数多了,她也不那么排斥吃奇异果了。
如果你的孩子很喜欢吃零食,你可以和孩子协商,他只有先吃完主食,才可以吃零食。当孩子老老实实地吃完主食之后,一般就会很饱了,也就不会再想去吃零食了。

我家宝贝的妈

给孩子补补锌或许会好点,另外在饮食上注意多样化,经常变换花样做出来的饭菜孩子会有新奇感,或许会喜欢