璀璨寒

孩子应该如何保护自己的眼睛呢?

我家孩子才上幼儿园,我发现孩子最近总是使劲眨眼睛,而且经常用小手去揉搓眼睛。我想请问孩子应该如何保护自己的眼睛呢?

极地回归线

保护眼睛。现在,人们都知道,近视是由于用眼疲劳造成的。在发育期,孩子眼睛的眼球壁还很柔软,如果长时间用眼就会使眼部肌肉拉伸,从而导致永久性的损伤。而眼部肌肉损伤主要是由于看东西距离太近或者时间太长,还有就是光线很暗的时候长时间用眼等。所以,家长和老师们一定要经常提醒孩子们,不要在光线过强或者过弱时长时间用眼——比如,在太阳下看图画,或者玩小玩具。同样,也不允许用一些东西来反射太阳光来照射自己的眼睛。
散光是因为眼球表面变形而造成因为光线不规则地反射,使得眼睛看东西就模糊的情况。在孩子的发育期,要尤其注意矫正散光。因为如果不及时矫正散光的话,孩子总是眯着眼睛看东西,会加剧眼部肌肉的紧张,就会造成近视。当然,发育期过了以后,孩子一般就不会患近视了,但如果这时散光还太严重,一样可以使用矫正眼镜来矫正。
不要揉眼睛。如果眼睛里面进了东西,就把上眼睑拉起来,然后揉一揉鼻子,眼睛的异物就会掉出来。