神秘的小镜子

哪些药物新妈妈在授乳期要避免服用?

我知道有些药物即使是少量的存在于乳汁中,对宝宝也是有危害的。请问哪些药物新妈妈在授乳期要避免服用?

牛牛feeling

授乳妇女不宜使用的药物
1.毒品:如安非他命、古柯碱、海洛因、大麻、红中、白板。
2.放射性药物(接受治疗期间应暂停哺乳):如用于治疗甲状腺亢进之放射碘,及其它癌症的放射性药物 。
3.对婴儿作用不明但可能有损害者:如锂盐、抗焦虑剂、抗忧虑剂、绿霉素、抗滴虫药、止吐剂 。
4.对特定先天异常婴儿有影响的药物:如有蚕豆症的宝宝,母亲授乳期应避免磺胺类,及其它会造成溶血性黄疸的药物。

端慕晴

阿托品:是副作用很多的一种药物,新妈妈服用后,药物会循环进入乳汁,药量过大会给婴儿的脑部带去损伤,此药还有抑制乳汁分泌的作用。
四环素:会阻碍婴儿牙齿和骨骼的发育,有可能导致婴儿骨质疏松。
氨茶碱:用于呼吸道疾病的治疗,但它可随乳汁分泌出体外,引起婴儿出现不良反应。
氯霉素:会使宝宝患上灰婴综合征,影响婴儿的造血功能,导致贫血。
抗甲状腺的药物:会通过乳汁进入婴儿体内,致使婴儿智力发育迟缓,甲状腺功能低下。
中药:中药中的麦芽、薄荷等药材有回奶的作用。
避孕药:哺乳期妇女最好不要服用避孕药,它不但会抑制乳汁分泌,还会影响新生儿的发育。