育儿问答小编

【有奖问答】如何解决头发问题,助长宝宝乌黑秀发?

新年将至,对宝宝的关怀“从头开始”。总有妈妈盯着宝宝的小脑袋苦恼着:宝宝头发黄呀,少呀,枯枯的像稻草,后脑勺咋还不长毛?面对此“头等大事”,妈妈们有何经验之谈?请根据提示一一作答:
1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
=========有奖热点问答=======
本题为幸运有奖题第35期,时间有效期即日起7天,活动结束,小编将从中抽选出回答认真详细,且有针对性的原创答案,每人赠送快乐土豆2个,并从中抽选1位幸运用户赠送试用绿卡一张
活动详情与往期热点问答见: http://bbs.ci123.com/post/19749053.html

♡芷若♡

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我家宝宝出生时头发就比较稀少,而且有点发黄。

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
宝宝发质不良,很大因素是遗传的。另外,就是缺少营养,营养不良。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
平时注意饮食,母乳的时候我会多吃一些补脑黑发的食物。现在宝宝可以吃辅食了,也会注意饮食,适当吃些坚果。另外,就是平时多理发,理发次数多了,发质也会变好一些。

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
平时多注意饮食均衡,多嗮太阳,多进行一些户外活动。另外,勤洗头,一般两到三天洗一次。有空时可以给宝宝进行一些头部按摩,也可以促进头皮血液循环,改善发质。

小桂儿

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
答:小桂儿出生头发就比较发黄,而且也挺细,软软的,有点点干枯,也不算是枕秀,总之没有别人那样乌黑这丽。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
答:宝宝出生9斤,已经是不错的体重了,但是头发就不黑,我和老公的头发都很黑,我想不是遗传,应该是没达到微量元素的原因
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
答:首先看宝宝发质原因在哪,我宝宝出生就缺微量元素,可能是在我肚子里的时候没有补足营养,当然首选去检查过,缺钙,我就听医生的,补钙,每天坚持带宝宝出去晒太阳,这样效果更佳,现在六个月刮了两次光头了,头发,就这样,明显的增多了,还黑了不少。看起来也光泽了
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
答:生活里,除了饮食补足营养,还会隔两天就给宝宝洗头,这样头发看起来不干枯,因为冬天宝宝带帽子,不经常洗的话,宝宝更不舒服的。

茹雪随风

我家宝宝枕秃,前面头发多,后面稀少,因为缺钙,我家宝宝是奶粉的,现在一天吃二粒维生素D,促进钙的吸引

木头人Q

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我宝贝有点儿枕秃,那是之前缺钙,现在有在补钙了,得到了很大的改善.
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
一个是刚开始才几个月的小宝贝,天天都是平躺着的,那后脑勺的头发长期这样压着,不透气,当然也会掉了,不好看啦,还有一个是宝贝如果缺钙了,会有枕秃的.
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
就是现在有在帮宝贝补钙了,这样头发的枕秃圈也变变淡淡了,还有一个就是宝贝还小,头发少用那洗发水等化学剂的刺激.
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
在日常生活中,有时间就让宝贝多多晒下太阳,还有宝贝的饮食也要均衡点,平时没有晒太阳是,补一粒鱼肝油就好,适量吧.还有给宝贝洗头时,在一周岁内,我不用洗发水的,直接清水洗了,这样少刺激头皮,对宝贝头发生长也有好处.

南南200909

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?

我家宝宝正是这样的头发呢,小时候枕秃,大了之后头发比较少,有点发黄,不是很黑,长得慢。

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?

因为宝宝饮食一直不错,所以不是营养不良,微量元素也不缺,个人觉得还是遗传关系很大,我得头发不是很好,也是比较少,长得慢

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?

饮食调理、平时护理等多方面。一直注意饮食上适度让宝宝吃维生素含量高的蔬果,每天都吃深色食物,每天吃坚果、奶制品等,总之饮食上下了一定功夫;一直在努力中,比以前好很多,大了会好些

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?

每一到两天洗一次头发,用宝宝专用洗发露,有时候也自己用醋等调制洗发水。虽然长的慢,但是也会勤剪头发。

漂漂雪晴

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
出现过,出现在4个月
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
6个月去查,有些缺锌,应该是缺锌造成的
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
多给宝宝吃含锌的食物,如坚果泥,虾仁泥等等,每天可以换着花样做,换着种类吃,我一般给宝宝吃黑芝麻糊,虾泥,海鱼泥,海带汤煮面条
,偶尔还会吃瓜子泥,扁桃仁泥等等,锌补充的很快,所以头发很快就变得黑亮黑亮的了,但是切记锌也不要吃的过多了,会影响铁的吸收哦,每天适当吃吃就好
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
一般只用清水洗头发,会隔3-4天用一次宝宝洗发剂,平时多吃黑芝麻糊,宝宝的头发长的很快很好。

小演

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
现在我家宝宝正是有点儿枕秃,头发长得还是挺好的
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
一般宝宝都会有点枕秃,那是因为宝宝还小,天天这样躺着,头发也给压没啦,还有就是跟遗传也有关系。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
我家两宝宝都像我,头发超多的,现在二宝就是有点缺钙,导致的枕秃,目前正在补钙阶段,希望会越来越好
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
我家宝宝每天洗澡我都会顺便洗下头的,当然只是用清水洗,一周用一次婴儿专用的洗发水吧

杰子妈

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我家宝宝头发出生后比较稀疏发黄
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
有可能是遗传,也有可能是营养不够。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
每个月理一次发,多注意宝宝的饮食营养,经常帮宝宝按摩头部,轻轻地帮他梳理头部。还有每天都洗头发,冬天的话,相对次数改为两天一洗,少用洗发露,大点的时候隔次用洗发露。现在宝宝的头发已经越来越密,越来越黑一点了。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
每一两天洗一次头发,隔次使用宝宝洗发露。每个月理一次头发,多注意给宝宝补水,这样才不容易干燥,引起头发也会干枯。注意宝宝的饮食营养,只要营养充足了,发质也会跟着好。

独倚无尔

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝头发略稀疏曾经有过枕秃
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
宝宝发质其实是宝宝身体健康的一个标志,宝宝发质不良,首先就要考虑是否有营养元素的缺乏
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
定期给宝宝洗头,使用专门的婴儿洗发露
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
一定要使用专门的婴儿洗发露,还有如果发现宝宝有枕秃,要考虑缺钙可能,及时补钙才是

周子暄

我家宝贝头发很好、因为她是在吃母乳、为了宝贝、我一直都在补充着钙、因为缺钙会引起宝掉发、平时也在给宝吃着钙和维生素AD、所以效果很好……

瑾萱ma

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝出生时头发一直觉得还不错,蛮黑亮的,后来随着时间慢慢长大后就头发就显得越来越少了,看上去好像跟出生时候差不多了。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
宝宝头发稀疏我第一次想到的就是宝宝是不是缺钙了。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
因为我怀疑宝宝是断母乳后开始缺钙了,所以我先带宝宝去了医院查了 微量元素,果然不出我所料,宝宝不但是缺钙还缺锌,所以赶紧买了三精蓝瓶给宝宝补充。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
平常每天我都会早晚给宝宝清洗一次头发,我觉得很有必要,头发是很容易沾染细菌的地方了,还可以让头发更顺畅 了

碧痕

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
有哦。我宝宝的头发开始出生时挺好的,但是自从剃光后再长出来的就比较黄,而且稀疏。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
我估计宝宝发质不良还是和饮食上缺少某些维生素有关吧。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
后来听说多吃黑芝麻、核桃等可以改善发质,黑芝麻宝宝不爱吃,就买了核桃给她吃,吃了核桃后头发果然黑和柔亮多了。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
没有特别护理哦,就是经常给吃点黑芝麻糊、核桃。

2012辰妈

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝一出生就头发比较少,还有点黄!
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
个人感觉还是遗传占主要原因吧,因为查了微量元素不缺呢!
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
主要是保持宝宝的营养均衡哈!让宝宝吃点黑芝麻糊,用淡姜水帮宝宝洗洗头发也很有效哈!
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
小的时候温度合适的时候可以多理理头发哈!然后再注意营养!

不凡妈

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
孩子出生头发就稀少、发黄,后面还有枕秃的情况
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
平时孩子在饮食上都很均衡,微量元素也不缺什么,可能是遗传了我的发质黄,他爸爸的头发稀少吧
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
平时在营养上一定要吃的均衡,像芝麻、核桃类食物一定要多吃,还有平时也要到户外多晒太阳促进钙的吸收,还有动物肝脏类食物也要多吃,这样能让头发变得乌黑油亮
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
冬天两天给孩子洗一个头,多半都是用清水洗,清水不含任何成分刺激头发,还有平时要多给孩子理头,我家孩子就是经常理光头,现在头发比之前长得好我了

静宝VS舜仔

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
出现过哦,第一个宝宝是一圈没长,第二个宝宝是只长了二边一点点。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
应该是少钙哟,我女儿的就是吃了鱼肝油就长出来了。我儿子的应该也是,目前正在补钙呢。。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
习量保持头发的清爽,保持头部的清洁,多给宝宝吃黑芝麻,
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
现在的天气是三天洗一次头,给宝宝用那种无刺激性的洗发水。

洋娃子

1.您宝宝头发是否出现过发黄、稀疏、干枯、枕秃等不良现象?
答:我家宝宝一出生,头发挺长,挺黑的,到40天后,慢慢变得稀疏,枕秃了。
2.您认为宝宝发质不良的原因在?
答:营养不良,我的奶质不好,我本身贫血造成的。
3.您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
答:等宝宝过了4个月,给他断奶,喝奶粉,加辅食。小米粥,黑芝麻,黑豆、等。尽量让宝宝吃得丰富一些
4.日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
答:勤洗头,洗完后按摩。用刺激性小的洗头膏

周子杨

1、答.我家两个宝宝没有类似的情况。
2、答.缺某种营养所造成的。
3、答.首先确定是缺那种营养元素,补充后要保持营养均衡
4、答.一周洗两次头,每晚用梳子从前往后梳理,使头部血液循环。

龙成宝宝

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝有枕秃的现象。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
我认为我家宝宝枕秃是因为它睡觉都是左右摇动脑袋,跟枕头磨擦有关。当然,也有可能是缺钙了。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
多晒晒太阳,吃点鱼肝油,补充钙。宝宝睡的时候,最好是固定好宝宝,不让他过度地左右摇晃。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
护理宝宝的头发,因为宝宝小,头上会有痂,我会在宝宝洗头前拿一些按摩油来给宝宝擦上,过半个小时再给宝宝洗头,这样的话,那些痂就洗掉了,而且宝宝的头发也是很顺的。最好不要给宝宝用太多的洗发用品,那要很伤头发的。我都是用清水给宝宝洗的。

乖乖cute

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?

我家宝宝的头发一出生就是稀疏状态。

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?

我认为宝宝头发没有长好的原因是我在怀宝宝的时候饮食上有缺陷造成的。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?

宝宝漂亮可爱,就是头发稀少,为了弥补缺陷,我每天都给宝宝熬粥,里面添加核桃粉和黑芝麻糊,一起煮粥给宝宝吃。宝宝这样持续吃了两个月,头发明显比以前好了一些。虽然还是有点稀少,但是已经开始变得黑亮一些了。我相信,只要坚持给宝宝合理的饮食,宝宝的头发一定会乌黑发亮浓密茂盛的。

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?

日常生活中,我除了在饮食上很注意,给宝宝吃一些可以补充头发黑色素让头发变好的食物之外,还在头发护理上也下了一定功夫的。
我每天都会给宝宝梳头,买一把婴儿专用小梳子给宝宝梳头,隔三天给宝宝洗头,用温和无刺激的婴儿专用洗发液给宝宝洗头,让宝宝头皮清爽,没有头垢,促使头发更快生长。
日常生活中,还经常给宝宝进行头部按摩。这样可以增加血液循环,让宝宝头发也长得更快,更好。

妈妈泽泽

给宝宝吃点维生素A,是胶粒的,一天一粒,我家宝宝现在头发长的还可以,就是每天在吃这个

小小朵朵儿

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
没有,我家宝宝出生的时候头发黑黑长长的

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
宝宝发质不良,很大因素是遗传的。另外,就是缺少营养,营养不良。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
平时注意饮食,母乳的时候我会多吃一些补脑黑发的食物。现在宝宝可以吃辅食了,也会注意饮食,适当吃些坚果。另外,就是平时多理发,理发次数多了,发质也会变好一些。

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
平时多注意饮食均衡,多嗮太阳,多进行一些户外活动。另外,勤洗头,一般两到三天洗一次。有空时可以给宝宝进行一些头部按摩,也可以促进头皮血液循环,改善发质。

huyier

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我的宝宝出生时头发黑,不是那么浓密的的,也和其他宝宝一样出现枕秃现象,但不严重,我没有刻意去补钙。有枕秃不一定就是缺钙。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
遗传、没有及时清洗头发,吸取新陈代谢的分泌物,没有定期修剪头发。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
定期修剪头发,就像小草和嫩芽一样,在他生长期经常修剪会促进他生长 ;经常用清水清洗头发;当然也要适当补充营养,如黑芝麻。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
怀孕前就知道孕妇多补充黑芝麻、核桃促进大脑、毛发发育,但是怀孕后才发现“理想很美好,现实很残酷”胃口大变,什么都不想吃,家里买的核桃芝麻都放到过期,全部扔掉。于是不再比自己顺其自然。后来宝宝生下后发现发质不错,虽然不浓密但是像爸爸妈妈一样乌黑,这是遗传的作用。因为怀孕期间没不充多少,我就注意定期给他修剪头发,渐渐长出新的来,现在宝宝的头发又黑又密;宝宝有枕秃,就经常吃鱼补钙,无奈发现宝宝对于下过敏,我一吃鱼虾,他脸上全是湿疹,竟然还流水,于是我忌口了,宝宝才好些。所以枕秃只要不严重,是自然现象,也跟孩子不会翻身,总是躺着睡觉摩擦有关,所以不要盲目补钙。

爱琦琦2

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我宝宝的头发有稀疏的现象,没有枕秃。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
我认为是缺钙,晒太阳晒得少了。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
我经常给她剪头发,多剪剪长得就茂盛了,嘿嘿。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
我认为孩子还小,现在头发怎么样应该不会有太大影响吧,多给孩子喝点黑芝麻糊吧,多晒晒太阳!多清洗!

ShowingLee

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我家宝宝从出生到现在发质的都是有点黄,6个月的时候出现过稀疏喝枕秃
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
受遗传的影响、营养不够、缺锌和维生素D
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
全面而均衡的营养,多喝牛奶,补充维生素D、钙和锌,给宝宝添加辅食中经常是肉类、鱼、蛋、水果和各种蔬菜,纠正偏食挑食习惯,紫菜、海带也要经常给宝宝食用。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?

经常帮宝宝清洁头发,喝梳理,多晒太阳,多给宝宝睡觉喝活动

阳阳妈妈哦

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
答;没有。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
答;遗传和孕期和产后期营养不够,
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
答;孩子满月后就把胎毛剃掉,长出的头发乌黑很密。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
答;勤洗头。

tingtingyingying

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝刚出生的时候头发发黄稀少。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
营养不良,微量元素缺失。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?

因当时我是母乳喂养,可能是营养不均衡所致,后面喝了一些黑芝麻糊、枸杞汁之类的偏方,宝宝的发质慢慢的有了改观。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
给宝宝补充钙铁锌口服液,多让宝宝嗮嗮太阳,定期给宝宝喝黑芝麻糊及枸杞煲的汤。

小米康宝贝

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我儿子头发有点干,生下来蛮好,后来剪了以后就不怎么好了。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
可能是跟孩子的营养有关系吧,孩子生下来一直牛奶。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
平时用好一点的洗发水给孩子洗头,经常洗的头发就比较好,如果不怎么天天洗就不好了。

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
平时就是多洗头,用点护发素什么的

大红猪猪

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
答:我家宝宝才2个多月,发现头发有点少,不知道以后会不会改善一点
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
答:感觉孕期,产后护理,是否足月,或则遗传都有关系的哦。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
答:听老一背的人说清明节的时候去剃个光头,以后的头发就会很多,很好的哦。所以我打算去尝试一下。当然日常勤洗头也很重要,宝宝很容易出汗的
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
答:经常洗头,隔一次用一次宝宝专用洗发水,多带宝宝出去晒太阳。

瑜儿瑄儿

我家大宝刚出生时头发有点黄且偏少,一直到快8个月才剪第一次头发,当时还是很短,根本不见长,剪了后,后来再长的就黑了,现在8岁了,头发黑且多,现在小宝满月后剪了一次,现在5个月过了,还是短短的依然不见长

苏宝宝2012

1.脱发

胎儿在妈妈子宫内5~6个月时,全身就有了浓密的胎毛,其头部的胎毛在胎儿7~8个月时,会发生一次大的脱落。在宝宝即将出生时,又会陆续长出新发;而后方枕骨部的头发并不掉落,会在宝宝出生后才开始掉落。所以,宝宝出生后到6个月出现少量的脱发现象是正常的。

2.遗传

宝宝头发数量的多少主要取决于遗传因素,存在着个体差异。头发的遗传倾向比较明显,数量、色泽、曲直等均与遗传有一定关系。如果爸妈头发好,则宝宝的头发较好;爸妈头发差,宝宝的头发也会差一些。

3.生长

宝宝头发的生长和身体长高一样,有早有迟,有快有慢。只要没什么疾病,大部分宝宝的头发都会随着时间的推移和生长发育,渐渐由稀到密,由黄到黑,与出生时头发多少无关。

4.疾病

需要注意的是,有的宝宝头发稀少与疾病有关。如有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现“枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是体内维生素D缺乏所致佝偻病的表现;某些微量元素如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

秀发妙招

排除疾病因素,想让宝宝拥有一头健康漂亮的头发,后天的呵护就不可忽视了,需要爸爸妈妈的精心打理。

·勤洗头

保持头发清洁能使头皮得到良性刺激,避免引起发痒、起疱,甚至感染,从而促进头发的生长。由于宝宝生长发育速度极快,新陈代谢非常旺盛,因此,6个月前最好每天给宝宝洗1次头,天气热时,多洗1次;6个月后改成2~3天洗1次。注意选用纯正、温和、无刺激、容易起泡沫的婴儿洗发液,洗发时轻轻用手指肚按摩宝宝头皮,切不可用力揉搓头发,以防头发纠结在一起难以梳理,使头发脱落。

·勤梳头

经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助头发生长。

梳头技巧:为宝宝准备一把专用梳子,方便时,就拿出来梳几下。梳子不可过硬,最好选用既有弹性又较柔软的橡胶梳子,以免损伤宝宝稚嫩的头皮。此外,应顺着头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,千万不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向。如果妈妈喜欢给宝宝头发分缝,应每隔几天换个部位,否则,一直分缝的部位头发会很稀少。

·营养均衡

全面而均衡的营养,可以通过血液循环供给毛根,使头发长得更结实,更秀丽。因此,一定要按月龄给宝宝添加辅食,及时纠正偏食挑食的不良饮食习惯。饮食中要保证牛奶、瘦肉、鱼、蛋、虾、豆制品、水果和胡萝卜等各种食物的摄入与搭配,含碘丰富的紫菜、海带也要经常给宝宝食用。

·睡眠充足

宝宝的大脑尚未发育成熟,很容易疲劳,如果睡眠不足,容易发生生理紊乱,导致食欲不佳、经常哭闹、容易生病,从而间接导致头发生长不良。通常,新生儿每天要保证20小时的睡眠时间;1~3个月时每天保证睡眠16~18个小时;4~6个月时每天保证睡眠15~16个小时;7~9个月时每天保证睡眠14~15个小时;10个月以上每天保证睡眠10~13个小时。

·多晒太阳

适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益。紫外线照射不仅能够杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。不要隔着玻璃晒太阳,这样阳光中的紫外线不能透过玻璃;也不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,以免晒伤。

特别提示:以上措施,即使宝宝头发浓密,也同样重要。

护理误区

有些宝宝头发稀少,爸爸妈妈为了让宝宝早日长出浓密的头发,四处打听治疗方案,或者想当然地采取“有效”措施,因此走入了一些误区:

误区1 减少洗发次数,防止仅有的头发被洗掉。

专家解释:洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;而且,如果长期不洗发,油脂及汗液的刺激会引起继发感染,反而影响新头发的生长。

误区2 在宝宝的头皮上擦生姜,涂“生发精”、“生发灵”等。

专家解释:给头皮擦生姜,是想促进毛囊周围的血液循环,加速头发生长,其实这种做法既无益也没有科学依据;涂擦各种名目的“生发精”、“生发灵”之类的药物,则纯属画蛇添足,因为宝宝头发稀少并不属于秃发症,而且也不适宜宝宝幼嫩的皮肤。

误区3 在少数地区的风俗习惯中,宝宝满月要剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,有的还要把剃下的胎发做成小发团挂在床前,认为可以“压邪”,或者做成胎毛笔,留作纪念等。

专家解释:这种做法十分危险。宝宝的头皮毛孔会受到肉眼看不到的损伤。如果剃刀不干净,或者头部皮肤不清洁,细菌就会趁机而入,导致局部长脓疮或者皮肤化脓感染,严重时细菌进入血液还会造成败血症。事实和经验已经证明,剃不剃满月头,与将来头发的多少、颜色,毫无关系。

小儿头发稀少要紧吗? 年轻的爸爸妈妈看见其他新生儿的头发密集、乌黑发亮,而自己的宝宝却是“稀毛瘌痢”,心中未免为孩子的健康担忧。其实,新生儿头发稀少不要紧,更不必大惊小怪,因为:

(1)头发的多少有个体差异。宝宝头发的多少与母亲怀孕时的营养、疾病、妊娠反应、情绪等都没有关系,

所以母亲千万不要以为是自己的错而埋怨自己。

(2)出生时头发多少和今后头发的多少无关。大量研究表明,这些头发稀少的小宝宝到满一岁时,有的可能更早一些,头发便会逐渐长出,到2岁时头发已长得相当多。这时和其他孩子没什么两样了。

(3)千万不要揠苗助长。有些家长不给孩子洗发,唯恐把少量仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会掉;相反,长期不洗发,油脂及汗液的剌激会使头皮发痒,细菌繁殖,引起继发感染,反而影响新的头发生长。个别家长还给婴儿的头皮上擦生姜,甚至涂“生发精”、“生发灵”等,此乃画蛇添足之举,因为新生儿头发稀少不属于秃发症。

在少数地区,有些人热衷于给孩子剃满月头,以为剃了满月头,将来头发长得多、长得黑,不会“稀毛瘌痢”,或者把剃下的胎发做成小发团挂在床前,可以“压邪”;把剃下的胎发做几支胎毛笔,留作纪念等。其实这些做法非但无益,还十分危险,因为当锋利的剃刀刮光毛发时,不少毛孔会受到我们肉眼看不到的损伤,加上剃刀不干净或者头皮部皮肤不清洁,细菌由此趁机而入,轻的局部有小脓疮或者皮肤化脓感染;严重时细菌进入血液会造成败血症。而且事实证明,剃不剃满月头,与将来头发长的多少、头发的颜色,毫无关系。

总之,宝宝出生时头发的多少和将来无关,家长不必为此担心,更不要为了做胎毛笔或“促进头发生长”而给孩子剃满月头。

兔丫头L0❤e虎妈

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?宝宝从出生头发就是乌黑乌黑的,这点像我,她爸爸的头发带点黄色。但是头发一直不多,这就随了他爸。秃枕在八个月前一直有,但是我不认为她缺钙所以也没给她补。我认为应该是宝宝一直仰卧睡觉造成的,而事实上也证明我的猜测是对的。在宝宝九个月会爬以后,很爱趴着睡了。而且还给她剃了头,然后后面一直没秃枕过。2、您认为宝宝发质不良的原因何在?宝宝的发质和父母的遗传,宝宝的营养离不开。3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?因为宝宝的头发已经够乌黑了,发质也还不错,所以最大的问题还是宝宝头发不够多。4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发?夏天会每天给宝宝洗头,洗了会给宝宝按摩头皮几分钟。洗头液是隔一两天用一次,冬天会两三天给宝宝洗一次头。

兔丫头L0❤e虎妈

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?宝宝从出生头发就是乌黑乌黑的,这点像我,她爸爸的头发带点黄色。但是头发一直不多,这就随了他爸。秃枕在八个月前一直有,但是我不认为她缺钙所以也没给她补。我认为应该是宝宝一直仰卧睡觉造成的,而事实上也证明我的猜测是对的。在宝宝九个月会爬以后,很爱趴着睡了。而且还给她剃了头,然后后面一直没秃枕过。2、您认为宝宝发质不良的原因何在?宝宝的发质和父母的遗传,宝宝的营养离不开。3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?因为宝宝的头发已经够乌黑了,发质也还不错,所以最大的问题还是宝宝头发不够多。4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发?夏天会每天给宝宝洗头,洗了会给宝宝按摩头皮几分钟。洗头液是隔一两天用一次,冬天会两三天给宝宝洗一次头。

文文的妖精

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝刚出生的时候头发就是稀稀的、黄黄的,后来就有点枕秃了,现在一周岁了都发都不浓密额。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
有遗传的因素,我刚出生的时候头发也是很少的,大人都叫我“黄毛丫头” ,另外,怀孕的时候我也不怎么吃黑芝麻,据说吃芝麻宝宝头发会浓密。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
给宝宝经常清洁头发,梳理头发,在饮食中多给宝宝均衡营养。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?

宝宝经常清洁头发,梳理头发。

chuhua

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我家宝宝出生时头发浓黑,现在14个月了,有点枕秃,不过头发不算黄。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
可能是营养不均匀造成的。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
断奶后,宝宝能吃饭了,一般会荤素搭配,营养均衡的喂养孩子,不过最近比以前有些强。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
一般一周一次洗浴,我都用沐浴洗发一体的洗发剂给孩子洗发,之前打算这些物质有刺激性就不给用呢,结果不行的,洗不干净的。

语征妈妈

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝出生以后头发虽然黑,但是感觉比较稀疏。

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
我觉得发质不良和营养还有遗传都有关系。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
因为宝宝是吃母乳的,所以我很注意自己的营养搭配,宝宝能吃辅食之后,对宝宝的辅食一定要注意,我时常会给宝宝吃些坚果,现在感觉好多了。

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
我会经常帮宝宝按摩一下头皮,夏天的时候3天洗次头,现在冷了一般一个星期左右。用的是宝宝专用的洗发液。一定要冲洗干净。

小熊林泽

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我家宝宝出现过发黄、干枯、枕秃。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
宝宝发质不良有原因可以是缺少微量元素。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
每天想起来就给宝宝用梳子梳头发。给宝宝吃含钙多的食物。还有就是勤给宝宝理头发。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
宝宝头发不要洗的太勤,他不跟大人一样需要天天清洗,还有就是勤给宝宝理头发。

紫色烟花0

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我宝出现在上述情况。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
原因是缺钙和缺锌,补一段时间就有好转。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
首先是给宝补充钙锌等营养物质,其次从饮食上注重补充和营养均衡。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
给宝吃坚果类食物。给宝用专用洗发水洗头发。

淘气こ瞳瞳

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
是啊,刚出生的时候,头发又细又黄,稀稀拉拉的像是营养不良的样子,八个月的时候出现枕秃,补钙以后就没事了。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
小孩毛发总是稀少的吧,我没觉得不正常。只是一岁半断奶的时候,看着头发有些干枯变黄,添加奶粉和辅食,半年以后有所改善。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
我们4岁以前都没有留头发,都是剪的很短,跟小子似的,这样会让孩子的头发变得黑亮。现在发质很好了。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
头发也是身体的一部分,保证营养全面,才会健康成长,不偏食是很重要的,勤洗头保持清洁。

小小玫瑰花0

头发黄且稀少,先化验下微量元素锌元素,看是否缺少,另外宝宝头发颜色也会受父母遗传,平时饮食营养均衡。

飘飘飞雪

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
是的,我家宝宝头发黄,而且 稀疏,其实刚出生时胎毛很好,很黑,但剃了后就一直到现在都不好

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
当时别人说可能是缺啥,就去医院测了微量元素,但都不缺.我想可能是脾胃不好吧(在书上看,脾胃不好头发也可能不好)

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
我现在就是食疗调理,隔上几天给宝宝吃些善鱼或泥鳅,平时用山药熬稀饭,,.黑芝麻,黑豆之类的还有就是营养全面些,希望能改善宝宝头发,还宝宝乌黑秀发

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?

平时就是用宝宝专用的洗发水,还有就是多用手指给宝宝梳理头发(宝宝现在头发不长,而且有点卷,所以没事就在宝宝头上刨两下,哈哈)

田小宝的妈

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?

我家宝宝就是这样刚出生是头发可好开始是后来慢慢地 变黄了不知道是郁闷啊
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
个人认为应该是缺锌

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
帮宝宝补锌啊!!

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
一般用无泡的洗发水和清水洗头!!

⒑栺緊扣、曟QQ

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我丫头的头发随我,稀少,微黄。而且最近一段时间由于没有太阳,晒不了,所以有点枕秃。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
遗传因素+营养。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
缺什么补什么。补钙,改善枕秃。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
由于我家宝贝还小,所以暂时只是用清水洗头。

意外的惊喜

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我家宝贝的头发还可以,就是头顶有点稀少,其它症状到还没有,头发发黄,稀少,应该和遗传基因有关,干枯,应该注意饮食结构,枕秃一是睡觉睡的二一个就得注意是不是佝偻病了。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
除去基因问题外,应该还是和饮食也有关系,及妈妈在怀孕时的饮食都对宝贝的发质有关。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
多给宝贝吃些含黑芝麻糊呀!核桃仁及坚果。山药粥之内的。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
定期给宝贝洗头发,保持头发干净。头上的头垢及时洗干净,保证宝贝的头发毛孔呼吸正常。

黄黄芷晴

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
有一些
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
自身问题,然后就是营养因素
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
多吃黑色的东西!

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
拿婴儿洗发沐浴露,慢慢洗,慢慢呵护

xu771108

您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
出生时就非常少,而且特别黄,现在好一点
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
我们是提前剖宫产的,发育还不全,后天吃饭也不好,特别容易拉肚子,营养吸收也不好,
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
老人说多剃头,光头,以后长出来就好了,我们剃了几次,感觉后来还真多点
还有就是给宝宝补锌,书上说头发黄是缺锌,
给宝宝多吃点黑色的食物
梳头按摩等
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
饮食啊,增强宝贝营养,
日常洗头多按摩啊,不用吹风机

真爱永远

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
答:人家宝宝刚出生时头发非常稀疏,而且特别黄,现在好多了。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
答:人家宝宝是前置胎盘,在肚里就营养吸收也不好,缺锌缺血。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
多吃点补锌补铁的食物,勤洗头。
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
多按摩,多洗头,保证宝贝的头发毛孔呼吸正常。

deer球球

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
答:我家球球头发少,有点黄,出现过枕秃。

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
答:朋友说宝宝缺钙。而且我认为宝宝头发可能还有遗传的原因,我的头发就不怎么好。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
答:吃鱼肝油,补钙。帮宝宝用木梳梳梳,按摩头皮。

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
答:用婴儿专用的护发产品,然后洗澡的时候洗头,平时按摩头部。

piyatou

、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
我家宝宝从出生就头发稀疏,在二个多月时出现枕秃现象,把我给吓了一大跳,看到宝宝头皮光光的,我还让家里人看看是不是斑秃啊!后来又长出头发,才知是枕秃
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
我认为有遗传的原因,还有可能是身体缺少那种营养
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
没有刻意的去改善发质,宝宝大了,自然就会好些
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
用婴儿专用的护发产品,还有给宝宝剃光头,我看到枕秃后长出的头发就比原来的黑,所以我认为这个方法有效

siyu1023

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝头发刚出生不是很黑,也不是很密,但是现在却有人说他头发好,我也不会看了

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?

别人说他头发不多的时候,我觉得这是遗传他爸的,他爸一家都那样

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?

这个还真没有专门注意过,但是宝宝现在头发还不错

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?

日常给他按摩头皮以及使用宝宝专门的洗发水,这样算么?

乖乖小涵宝

宝宝后脑勺没有头发 有可能是缺钙 给宝宝补充微量元素 也会改变宝宝发质的

yuncao2009

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝出现过枕秃,头发黄
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
宝宝缺钙和锌
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
补钙和锌了
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
勤给宝宝洗头,经常给宝宝理光头

青紫恋QQ

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝6.7个月的时候有枕秃现象,脑袋后面一圈没有头发!
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
枕秃现象都是缺钙造成的!发黄干枯好像是缺锌吧!
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
给宝宝及时添加辅食,吃鱼肝油帮助钙吸收!也给吃过迪巧的小儿钙,效果还不错!
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
宝宝生下来的头发就很好,一直留到了今年夏天。然后推了好几次,都说胎毛推了以后的头发就好了!坚持给宝宝清洗!尤其是夏天的时候每天都洗!没有专门买什么洗发精,就用平时洗澡的浴液洗的!现在宝宝的头发也很好,黑黑的,很健康。其实宝宝小都有上述的情况,长大了吃的东西全面了就好了!把黑芝麻撵碎让宝宝少吃点也对头发好!

西贝618

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
答:我的宝宝头发有点稀疏啊,都漏出头皮了。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
答:我感觉是遗传因素占主要原因吧,我和宝宝的爸爸头发都不多。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
答:我还没有想到好办法呢,因为宝宝还在吃奶,所以我每天多吃芝麻糊,看能不能有作用
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
答:老话都说经常给宝宝剃秃头,宝宝的头发会越长越好,到目前为止我给宝宝剃了三四次光头了,确实要好一些,然后就是每天洗头,一周左右用一次洗发水,毕竟是化学物品,希望宝宝少接触。等宝宝能吃饭了,给他喝黑芝麻糊试试看。

じ☆veyiyi♡宝贝

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
宝宝头发出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象,我家的头几个月是有点,但不严重,后来剃了头情况好转哦。
2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
缺钙,还有点营养不良。
3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
剃了头,最重要的是缺了钙
4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
现在宝宝的头发也很好,黑黑的,很健康。其实宝宝小都有上述的情况,长大了吃的东西全面了就好了!

转身的距离

我家宝宝出生时头发可好了,又黑又软,还又密又长,可漂亮了,见到的人都问我怀孕的时候吃什么?我是比较喜欢吃核桃之类的,再加上我怀孕的时候对于营养摄取的还是比较均衡,再有就是遗传因素。可是就算宝宝出生时发质不好,只要多给宝宝剃几次头,剃完头后用姜片来回多擦几下,在注意宝宝平时的营养状况,可以给宝宝做个微量元素检测,看看宝宝缺什么不要盲目的补钙或补锌等等。选择一款温和不刺激的洗发产品也很重要,最好是纯天然无泪配方,这样就不会损坏宝宝的头发和头皮。

mylovebabyyuyu

真的很高兴看到育儿问答小编把这个困扰了我很久的“宝宝头发”问题提出来大家一起讨论!我们家两个小家伙,大的男宝3岁3个月,小的女宝1岁半,两个小家伙是名副其实的黄毛小子、黄毛丫头,我也一直在为两个小家伙的头发问题寻找良方~

1、您宝宝头发是否出现过发黄/稀疏/干枯/枕秃等不良现象?
【回答】:我家宝宝是典型的头发发黄、头发稀疏的,不管是大宝还是小宝,发质都不是很好。但是头发倒不至于干枯,也没有枕秃的现象,就是头发不够乌黑浓密~

2、您认为宝宝发质不良的原因何在?
【回答】:我认为宝宝发质不良的最根本原因是遗传;宝宝出生后的发质不良就可能和饮食以及护理有关。
老公的头发不是很浓密,他爱理平头,几乎都能看到头皮层,我的头发也是遗传了我爸妈的发质,虽说头发不算少,但是头发不够乌黑,偏黄类型。
怀着宝宝的时候我就比较担心日后宝宝的头发也会像我们夫妻那样头发稀疏,头发发黄,也尽量在饮食上多吃补脑黑发的食物,核桃、黑芝麻那类的食物真没少吃。
但是宝宝出生之后头发还是属于比较稀疏、发黄的那种,所以事实证明了,宝宝的发质关键还是取决于父母的遗传,和妈妈在孕期的饮食影响不大。

3、您是如何帮宝宝改善发质,还宝宝乌黑秀发的?
【回答】:宝宝遗传了我们夫妻不良发质,出生后头发稀疏、发黄既成事实,那就只能在宝宝身上下功夫,尽自己最大的努力去帮宝宝改善宝宝的发质。
其实没有宝宝是天生头发发黄稀疏就一辈子都这样的,只要大人在宝宝的日常生活和饮食方面多加细心护理,宝宝的头发还是可以得到改善的。
宝宝还小的时候,我就专门为宝宝购买了宝宝专用的梳子,勤用梳子给宝宝梳头,每次用宝宝专用梳子来梳头可以刺激头皮血液循环,有助宝宝的头发生长;另外因为宝宝头发短、少,所以几乎每天给宝宝洗澡都会给他洗头,勤洗头也是对宝宝头发生长有帮助的;天气好的情况下多带宝宝晒太阳,阳光浴对宝宝的头发生长也是有帮助的哦~宝宝的头发除了外在护理勤洗头、勤梳头、多晒太阳以外,还有一个方法就是宝宝较大之后可以用宝宝专用的理发器,每隔一段时间帮宝宝理发,这样一来可以刺激宝宝头发生长的速度,二来也可以让宝宝的发质生长得更加坚强。
要想改善宝宝的发质,除了从外在细心护理宝宝头发,还需要从饮食上注意营养均衡。一定要按月龄给宝宝添加辅食,注意各方面营养的摄入,宝宝能吃的辅食多样化之后,还可以多添加一些补脑黑发的食物给宝宝食用。
最后,宝宝存在不良发质的现象一定要确定排除宝宝不是因为疾病引起的。如果是因为宝宝身体某些疾病引起的发质不良,不管大人如何精心护理也是于事无补的,一定要对症下药!如果长期对宝宝精心护理,发质也不见好转,甚至发质每况愈下的话就一定要及时寻医问药了!

4、日常生活中,您是如何呵护宝宝秀发的?
【回答】:日常生活中,我是从两个方面来呵护宝宝的秀发的。一是直接从宝宝的“头”上下功夫,多给宝宝洗头,多给宝宝梳头发,刺激头皮层血液循环,帮助宝宝头发生长发育;每隔一段时间就给宝宝理发;另外还多带宝宝晒太阳!
二是从宝宝的饮食上下功夫。给宝宝开始添加辅食开始,我就注意多给宝宝尝试不同的食物,避免宝宝形成偏食的习惯,添加辅食也会注重偏向对宝宝头发生长发育有帮助的食物~譬如核桃坚果类、黑芝麻等等!

虽然说宝宝现在的头发还算不上浓密乌黑,但是相比起出生时头发发黄、稀疏的状况来说已经改善了很多很多,我也相信只要我们坚持继续给宝宝细心的头发护理,相信宝宝的头发一定会长得越来越好的!
希望我的宝宝头发护理经验能对其他同样有宝宝头发问题困扰的妈妈们有帮助!