annann70

宝宝的手应该让他自由活动吗?

宝宝现在50天,小手小脚喜欢乱动,妈妈怕他的手抓脸,就一直把他的手用毯子盖住,这样好吗?

蝌蚪妈妈

当然不好啦。
现在有不少家长非常疼爱自己的新生宝宝,看到新生儿的小手在无目的抓摸,很担心新生儿会用小手抓脸,划伤面部。特别是当新生儿长出了指甲,他们常常给新生儿戴上一双手套。

这样做看上去是为了很好地保护新生儿,但从新生儿发育的角度出发,却直接束缚了他的双手,使手指活动受到定的限制,同时也不能直接触摸周围的物体,极不利于新生儿手指和触觉的发育。,使新生儿感到很不舒服。毛巾手套或其它棉织品做手套,如里面的线头脱落,很容易缠绕住新生儿的手指,影响手指局部血液循环,一旦发现不及时,有可能引起手指坏死而造成严重后果。因此,从新生儿手指发育和安全的角度考虑,我们不提倡给新生儿戴手套。

当新生儿的指甲长长了的时候,家长可以趁新生儿熟睡时,小心仔细的修剪。剪指甲时一定注意抓住新生儿的手,避免万一因新生儿晃动手指而被剪刀碰伤。同时指甲不要剪得过短,以免引起损伤,最好修剪得适中,光滑,这样既清洁卫生,又不用担心会抓伤皮肤,同时也保证了新生儿小于的正常发育。

snowsea

当然不好啦。手是宝宝接触外面事物最重要的器官。如果你怕抓脸就勤剪指甲。有宝宝专用的指甲剪的。我宝宝很早就会对指拿东西了。比我认识的宝宝早会用手拿东西,玩玩具,连米粒放桌子上都能捡得起来。不要不准这不准那的,挫伤宝宝的积极性。

珈仪囡囡

就应该让宝宝自由活动啊,这对他的生长发育有好处。你可以给他勤剪指甲,或者带个护手套(有卖的)。

米豆鱼

对,让宝宝小手自由活动对他手指灵敏度和大脑发育是有好处的,怕他抓脸最好就是勤剪指甲,护手套最好不要戴