韩国神奇抹布

有什么方法能解决小宝宝吐奶的现象呢?

宝宝刚出生,在医院的时候吃完奶就会吐一点出来,每次吐的颈子里、衣服上都湿了,这让我很头疼,现在已经5个月了,还是这样,谁能告诉我,有什么方法能解决小宝宝吐奶的现象呢?

安箕儿

一、什么是新生儿呕吐?

新生儿呕吐是常见的现象,然而针对呕吐的缘由和解决方案就是妈妈们需要了解的。呕吐是由于食道、胃及肠发生了与正常蠕动方向相反的逆蠕动,再加上腹肌强烈的痉挛性收缩,致使胃里的食物及胃液从口鼻涌出。

小儿的呕吐,特别是新生儿呕吐,绝大多数是由于喂养不当引起的。如喂奶不定时,有时吃得太多,有时又进食不够,使胃的运动缺乏规律性;喂奶前后如哭闹、奶头眼儿太大,吃奶时会吸进大量空气,当空气由胃溢出时就把奶带出来,造成呕吐。因此,孩子呕吐先要在喂养方法上找原因,如果发现问题,及时纠正 之后孩子就不吐了,那说明呕吐就是喂养不当引起的。如果仍吐应先考虑是否有消化道的异常,最常见的异常是胃扭转等,应带宝宝就医诊治。

还有一种引起呕吐的原因为贲门松弛。胃有个入口,接食道,叫贲门,胃接肠道的出口叫幽门。这两个口都有环形肌肉控制而有规律地开关,使食物定时通过。当入口的贲门肌肉松驰时,胃的蠕动就可能使食物从贲门溢出,引起呕吐。这种病也可在X线透视下用钡餐造影确诊。治疗的方法是把奶加稠,减少其流动 性,防止上溢。松驰的贲门一般来说随年龄的增长,会逐渐恢复紧张度,也就是说这种病可以自愈,家长不必特别担心。

当然,呕吐还有一些比较严重的原因,如急腹症,其中包括新生儿腹膜炎、肠梗阻、肠套叠及先天性食道闭锁等。这些病都需要手术治疗,而且越早越好,不能失去治疗时机。还有化脓性脑膜炎、病毒性脑炎等也可表现为呕吐,这些病也需及时抢救治疗,否则有生命危险。如果治疗过晚还会造成智力障碍或其他神 经系统的后遗症。

二、新生儿呕吐的护理常识

1、再发性呕吐和神经性呕吐:要加强体育锻炼,增强体质,生活规律,切忌暴饮暴食,尽量保持身心安静,进食时不要过于勉强。此外一定不要给患儿增加任何压力,否则会加重呕吐。患儿应合理安排生活,包括饮食制度,加强体育锻炼和增加生理睡眠时间。周围人不要过分注意孩子的呕吐症状,应避免在孩子面 前表现得紧张和顾虑,以提高其治疗的信心。同时保持环境清洁,患儿呕吐物及时处理,污染的衣服、床单、被子及时更换,以免继续刺激患儿。呕吐时,应守护在其身边,给予精神安慰;呕吐后,及时帮助漱口,勤给患儿洗澡,清除因呕吐留在身体上的异味。

2、提倡抱起喂奶,必须卧位哺乳时,采用头高脚低位。母乳喂养者,每次哺乳前温开水擦洗乳头,并以四指托起乳房,拇指置于乳头上乳晕处,减慢乳 汁的流出;人工喂养者每次哺乳前开水泡洗奶具,奶液充满奶头后在给予哺乳,乳头孔不易过大。哺乳后直立抱起并拍背,使新生儿将吞咽的空气排出,哺乳后不易 短时间内抬起下肢更换尿布。

3、对经常呕吐的婴幼儿如果排除了器质病变、消化道炎症,那么大多是胃食道返流。可选择头高脚低侧卧位,以头部抬高15°为益;对胃食管返流患 儿可取头侧俯卧位,每次20分钟,每日2—4次。但是俯卧期间一定有专人护理,防止呼吸暂停,这样可降低返流频率,减少呕吐次数,防止呕吐物误吸,避免吸入性肺炎及窒息的发生。

4、对于容易呕吐的孩子尤其是感冒后或者咳嗽后呕吐的:应当在平时加强营养和体育锻炼以提高机体免疫力以预防感冒;饮食要定时定量;不要太饱;食物一定要新鲜卫生;不要给患儿吃过于辛辣、熏烤和肥腻的食物。

5、有些孩子先天咽反射比较敏感,容易引起呕吐;表现为一有感冒就容易出现呕吐,所以在看医生的时候应当与医生讲明,这时候应当吃容易消化的流质或半流质的实物,吃得不要太饱,一般是平时饮食的一半左右。

6、小儿服药时也容易引起呕吐者:在喂药液时,药液不要太热,太冷;难喂药的小儿也可采用少量多次服用法;必要时也可服一口停一会儿然后再服用。呕吐后及时清洁口腔、面部、颈部皮肤,更换被污染的衣物、床单。

宝宝的健康饮食和日常护理是妈妈们的一项艰巨的任务,安箕儿聚集更多不利于宝宝的因素和方案,让妈妈们提早了解宝宝健康,让宝宝活跃成长。中国奶瓶商城友情分享。

菲一一

典型的小儿呕吐是一个更应该引起注意的待解决问题。呕吐经常发生,是因为当宝宝们进食时,不仅仅吸进了乳汁或奶,也吸进了很多空气。空气进入体内就需要排出,空气排出时就连带液体也跟着出来了,造成呕吐的现象。另一方面,新生儿的胃部肌肉还未完全发育成熟,这样就不可避免地造成一些食物会被收缩挤压出来。也可能是因为新生儿有一些多余分泌的黏液要排出,或只是因为他们吃得太多了只能吐出来。
当然,新生儿呕吐是相当普遍、没办法彻底遏制的问题,但以下一些方法可以减轻这一症状:
●当宝宝开始嗳气时,千万记住,不要一直让他这样持续下去,要及时制止住,方法是:当你喂过宝宝后,准备把宝宝放在婴儿床上时,你发现宝宝似乎有吐的趋势,你便需要找一些书放在婴儿床的床垫下面,这样可以保证宝宝的头可以抬高些。哦,对了,不要一吃完奶就将宝宝.放在床上,要让宝宝保持一段时间直立姿势。
●要避免在你的宝宝已经吸人大量空气后继续喂奶,比如宝宝哭的时候。
●在喂奶时要让宝宝的体位保持直立,喂奶后也要保持直立一段时间。
●不要给宝宝的胃部过多的压力,避免给他穿太紧的尿布或是内裤,当宝宝打嗝时,不要把他的胃顶在你的肩膀上。
●如果你给宝宝喝一种新配方的奶粉,但他吐出了很多,也许是因为他对这种品牌的奶粉有不良反应。你要咨询一下儿科医生,找到一种适合你宝宝胃口的奶粉,这样对防止呕吐会有所帮助。如果宝宝的呕吐呈喷射状,并且其中夹带一些血丝,你一定要立刻咨询你的儿科医生看看是怎么回事,因为这也许是宝宝产生一些严重疾病的征兆。

兰莲花1982

新生儿的胃部肌肉还未完全发育成熟,这样就不可避免地造成一些食物会被收缩挤压出来。只有每次吃完后再等一下帮他拍下奶嗝,另外一次少吃些,不过这么大还吐奶还是比较少见的,注意奶的温度