whyuhuaer

新妈妈产后喝黄酒好吗?

黄酒是世界上很古老的一种酒,它属于中国的民族特产之一。请问新妈妈产后喝黄酒好吗?

牛牛feeling

黄酒,又称米酒,是水谷之精,其性热,其气悍,产后少量饮之,可以桂风活血,避邪逐秽,有利于恶露的排除和子宫的缩复,对产后受凉,有舒筋活络之用,但饮用黄酒要适时适量。
黄酒过量,因其可助内热,会使产妇上火,口舌生疮,且由于母体内热,可通过乳汁影响到婴儿,也会使婴儿内热。
饮用时间以产后1周内为宜。因其有活血作用,饮用时间过长,可使恶露排出量过多或持续时间长,不利于身体健康的恢复。

sylity

黄酒中含有丰富的蛋白质,蛋白质是红细胞的载体,能够缓冲贫血。黄酒中还含有功能性低聚糖,它可以增强双歧杆菌的繁殖功能,能有效改善肠道内的微生态环境。因此,新妈妈适当地饮用黄酒可以祛风活血,利于加快乳汁的分泌,帮助恶露尽快排出体外。
但是过度饮用黄酒也会给身体带来负担。长时间饮用黄酒会引发上火,过多地饮用会增加恶露的排出量,并延长其排出的时间。产后喝黄酒一定要适量,时间控制在一周内最佳。

鱼儿068

如果身体没有不适最好不要喝。