jschinadaily

孕期的脚气可以使用泼尼松龙吗?

现在怀孕29周,因脚气脚部溃烂引发全身严重自敏性皮炎,湿疹非常严重,上周给开了醋酸泼尼松龙片口服30毫克/日,但未能控制,昨天翻倍了泼尼松龙片剂量,60毫克/日,同时口服开瑞坦,药量一周,想请问您,泼尼松龙如此大剂量,是否安全。

lq720

泼尼松龙FDA孕期安全分类是C,即动物试验表明不安全,但人类的试验数据没有,因此说不好。每日60mg也是常规剂量,如果疾病确实需要治疗,受益应该大于风险。孕期的脚气是可以使用达克宁之类的抗真菌药治疗的。