C3名店

如何科学地为未满1岁的宝宝烹调食物?

由于宝宝咀嚼能力还十分有限,消化功能也相对较弱,所以烹调小儿的菜肴要求也很高。请问如何科学地为未满1岁的宝宝烹调食物?

胖胖康的妈

只要菜内少加些佐料,把菜炖的烂糊些就好了,多吃点鱼类补脑的。因为孩子小,做不到色香味俱全的,但也要适当的搭配一下,让宝宝看到有食欲。

aming_017

●原料:宜选新鲜、易煮烂、易咀嚼的食物,如新鲜绿叶菜、豆制品、带鱼、鲳鱼、鲇鱼、鸡腩肉、猪腿肉等。
●加工方法:要先洗后切。蔬菜先浸泡30~60分钟再清洗:鱼、肉、虾应清洗干净,减少腥味:切菜时应切得小一点、细一点,既适合宝宝口形的大小,又能让他拿在手上吃。水产品、肉类要将骨、刺去除干净。
●烹饪方法:采用炒、煮、蒸、焖、煨等,尽量不用或少用煎、炸、烤等方法。调味时讲究清淡、少刺激,低盐、少糖、不用味精,特别不要以成人的口味来对待婴儿的口味。
●搭配方式:讲究各种菜肴的搭配,注意色、香、味、形,刺激宝宝的食欲。食物的品种应经常变换,以引起宝宝的兴趣。
●顺应四季:要考虑季节特点,如春季多吃些含钙丰富、蛋白质丰富的食物,如牛奶、虾米、肉骨头炖黄豆汤等,促进婴幼儿骨骼生长:夏季应多吃一些清爽食品,如各类瓜果、冬瓜、苦瓜、番茄、百合等:秋季可多吃些滋阴润燥的食物,如荸荠、藕、芋艿、山药等:冬季多吃富含热能、高蛋白的食品,如羊肉、鸭肉、红薯、红枣、核桃仁、萝卜等。
总之,宝宝的膳食不仅要保证摄入足够的营养,还让他感到进食是个愉快、享受的过程。