父母必读

打针时怎么让宝宝不乱动?

带宝宝去打针,他总是不住地哭闹、乱动。每次都把我累得够呛。大家有什么好办法让宝宝打针的时候不乱动吗?

景衡妈咪

宝宝不是成人,他不会控制自己的恐惧。
带他打针的时候,应“软硬廉施”。
“软”:
用特别愉快的语调去跟宝宝交流,讲宝宝喜欢听的故事,唱宝宝喜欢听的歌,逗宝宝喜欢的玩具。。。妈妈的情绪至始至终应保持轻松自然,在心理上给宝宝最大的支持。

“硬”:
有经验的护士会在最短的时间内完成注射,所以,你只需一小会儿的配合,即可成功!
首先,不要在注射室门口徘徊,等护士准备就绪,才进去。
其次,从妈妈坐稳到护士注射这段时间,应提前将宝宝面对面抱好,两手分别夹住宝宝的小大腿(该出力时就出力,要果断行事)。 事后,需要与小宝宝说明为什么要打针,对他有什么帮助等,让他对这件事有个较完整地认识。
办法虽有很多,仍真心希望宝宝少打点针!

提问者对回答的评语:真是位细致周到的妈妈!孩子长大过程中,真是要打不少次针呢。即使一次病也不生,按照北京市免疫规划程序,上学前也得打二十多针呢。

xueer0383

你家的宝宝有多大了 小孩子都是很打针的 你只有多找1。2个人帮忙 配合医生要求

xueer0383

你家的宝宝有多大了 小孩子都是很打针的 你只有多找1。2个人帮忙 配合医生要求

程程宝贝

如你家的宝宝还没断奶那打针时就让他吃奶吧,很管用的!

yan-jiatong

你坐在凳子上,抱着宝宝,让宝宝趴在你的一条腿上,另一条腿夹住宝宝的腿,这样他就动不了,医生就能顺利完成任务啦

shaoqihao

试试看拿他爱玩的东西引他.

xingxiao

跟他讲明白为什么要打针;并站在他的角度为他想想 ,告诉他 妈妈知道很痛,痛了你可以哭一下

李天尧

让孩子有精神准备,能积极配合。
宝宝会经历一些新事物,凡是要去之前都要事先作一些必要的介绍,使宝宝有了精神准备,才能顺利合作。例如带孩子去打针,就要同宝宝讲清楚,打针可以预防疾病,所有同宝宝一样大的孩子都要去。好孩子表现勇敢,阿姨打针时不哭不闹。经过这种简单介绍宝宝自然会表现勇敢,打针时不哭闹不动,打针顺利就减少痛苦。
如果要带孩子去看病,要告诉他医生看病时不哭闹,医生让张开口时自己张开,很快会看完病。如果要化验取血,也要讲明医生只扎一针,取一点血检查。如果哭闹扎不准就会扎好几针。可以陪孩子进去,站在近旁叫他不必害怕。
每次孩子有了新的经历都要请他复述。最好的办法是让宝宝给娃娃打针,看病透视,让宝宝去告诉娃娃应当怎样合作,既巩固了知识,也发展了语言。

暴暴蓝

拿个小玩具或者转移宝宝注意力,等针下去时爸妈都把小孩固定就不动了。打针很快的。我家宝宝打针很少哭

ningmeng

我总是等宝宝快瞌睡时去打,扎针是他难免会哭,等针扎进去了,他也闹够了,在喂点奶,就睡着了,舒舒服服的等着点滴打完就好了.如果是肌注,就是夹住他的腿就行了.

俏俏宝宝

妈妈不要 抱着宝宝 而要让宝宝 看到妈妈 不管多小的孩子

yangruiliu

每次去做什么动作的时候都同宝宝说一声,就算是很小的也一样,就算他不会给你什么反应,但他有听力的,会有心理准备.我女儿很小的时候,带她去打针之前如同她说了.回家就没事,否则回家那两天总睡不安稳.喝奶的可以让喝奶,或者像别人说的转移注意力.大点的也可以同他说打针的好处.孩子是要哄的,老是用硬的大人小孩都太辛苦了.

GSC123

让孩子有精神准备,能积极配合。 宝宝会经历一些新事物,凡是要去之前都要事先作一些必要的介绍,使宝宝有了精神准备,才能顺利合作。例如带孩子去打针,就要同宝宝讲清楚,打针可以预防疾病,所有同宝宝一样大的孩子都要去。好孩子表现勇敢,阿姨打针时不哭不闹。经过这种简单介绍宝宝自然会表现勇敢,打针时不哭闹不动,打针顺利就减少痛苦。
如果要带孩子去看病,要告诉他医生看病时不哭闹,医生让张开口时自己张开,很快会看完病。如果要化验取血,也要讲明医生只扎一针,取一点血检查。如果哭闹扎不准就会扎好几针。可以陪孩子进去,站在近旁叫他不必害怕。
每次孩子有了新的经历都要请他复述。最好的办法是让宝宝给娃娃打针,看病透视,让宝宝去告诉娃娃应当怎样合作,既巩固了知识,也发展了语言。

(摘自本网站父母学堂)

森林宝贝

让家人跟着在旁边用玩具或吃的东西来分散宝宝注意力

winnie823

让他坐在你的大腿上,他的两腿放在你的大腿之间,打针时用腿把他夹住,一手按住他,让他俯在你的腿上,我每次都是这样的

强强壮壮

不同的情况不同对待。以上说的各有道理,要看你打的是肌肉针还是点滴。如果孩子很小你还是得使用一点强硬的措施。孩子大了可以说说道理。