父母必读

怎样给宝宝喂药?

宝宝1岁1个月了,因为嗓子不好医生给开了中药(就是冲剂那种)。可是因为药苦,宝宝说什么也不喝。请大家帮我出出主意吧。

景衡妈咪

一岁的小宝宝已可以听懂妈妈说话了!
教你两招喂药的妙法:
第一招、效仿法。
你可以动员家里所有的玩具熊、毛公仔、图画甚至桌子板凳,然后对宝宝说:宝宝你看,小白熊吃药药了!小马驹也来吃一口!小花猫也来吃一口!宝宝也来吃一口——就喂进去了!小宝宝是很乐意模仿的,当他看到周围有这么多的“小朋友”和他一样的时候,他会毫不犹豫去效仿。
第二招:喝饮料法。
小朋友喝的药一般都会有些甜甜的,把药水放入较小的容器中,再给他一根吸管,他会觉得这种饮料真好喝!
希望你成功!

提问者对回答的评语:真是妙招!还有其他朋友提供的这么多好办法,一并谢谢啦!现在宝宝用药又有新途径了——吸入疗法和肛门直肠给药,希望以后妈妈们不再为给宝宝喂药发愁。

liujingcheng

只要妈妈或其他人,用嘴在距离婴儿面部大约30厘米远的地方,向孩子面部
吹出一股柔和的气,就可引起小儿张口吞咽的动作。若将事前准备好的药液,轻巧地送入小
嘴中,孩子就会自然地吞咽下去。

这是因为人体在遇到外界刺激后,都会发出保护性的条件反射。

孩子脸部受到吹气的刺激,这个信号立即由交感神经传到大脑神经中枢。由于婴儿大脑
发育极不完善,他所作出的“保护性反射”就是人类天生本能的吞咽动作。当孩子生长到11
-24个月后,这种“反射吞咽”即逐步消失。

嘉杰的妈妈

有种感冒药叫艾畅里面有类似针管样的东西,一挤就挤进嘴里了,不咽也能挤进去点,不如你试试,祝你宝宝早日恢复健康!

天添妈咪

宝宝的药一般应该都不是很苦,如果他实在不肯吃,你可以放一点点糖在里面!

天添妈咪

宝宝的药一般应该都不是很苦,如果他实在不肯吃,你可以放一点点糖在里面!

杰杰坨妈妈

可以试着用医用的一次性注射器,10ML或5ML都可,将注射器的针头取掉,将药抽在针管里,沿着小儿的左右口腔壁推注,以免呛着小儿气管,很简单,也很安全,很多父母都这样喂,试试吧!!

cyc123

有专门的喂药器很好用的可以试试

李天尧

* 药很苦,宝宝多半不肯吃。你可加一点糖或果汁,但不要把药倒入一瓶牛奶或一杯果汁里,万一宝宝没能把牛奶或果汁全部喝下去,他就没有服下全部剂量。

有刻度的塑料口腔喷射管★★★★

它能帮助你确保所有的药都喷入宝宝的口里,并且迅速从喉咙咽下去。

婴儿喂药滴管★★★

用手指把宝宝的嘴拉开,把药滴入他嘴巴的一侧,你的手指继续留在他的嘴里,直到他咽下药。它适合性格倔强、爱吐药的宝宝,确保药被咽下去。

暴暴蓝

先跟宝宝温柔地说:宝宝吃药了,再拿个大汤匙,用手夹着宝宝两只手,等宝宝张嘴时用汤匙尾端把药一次性放进宝宝嘴里,汤匙放久点等宝宝咽下去了再拿开,再喂点水就行了。很好用的,我宝宝经常没反应过来药已经下到他肚子里了,所以不会哭闹

秋水

一般宝宝的药都是液体的,可以用婴儿喂药器(艾畅里配的那种挺好用的),先用吸管吸好药液,放在一边,轻轻抱起宝宝,跟宝宝说说话,笑一笑,让宝宝放松下来,然后再轻柔又快速的把喂药器放到宝宝嘴里,慢慢的按下吸管让药液流出,注意不能一下子按太快,否则会呛到宝宝.一边喂一边哼哼歌曲,把宝宝的注意力引开,这样就能顺利的把药喂完啦.我家宝宝就是这样喂的.呵呵

yangruiliu

那些药不会很苦的,先把药用水弄好,或加点葡萄糖进去会甜一点,然后你试着给一小勺,跟宝宝温柔地说:宝宝吃药了.他(她)肯吃的话就把药拿到嘴边让自己喝,不然的话一边用手夹着宝宝两只手,一边同宝宝说话或给他哼儿歌,等宝宝张嘴时用汤匙尾端把药一次性放进宝宝嘴里,汤匙压住舌头放久点等宝宝咽下去了再拿开,宝宝经常没反应过来药已经下到肚子里了,所以不会哭闹.喂完了再喂点开水.也可以把药拌到宝宝喝的牛奶或其它准备给宝宝吃的东西里.但量不要太多,以免宝宝没吃完,药也没吃完.有些宝宝实在聪明的不肯吃,可以用市面上的喂药器.听说挺管用,我没用过.

聪聪妈妈2007

首先,把药调均放在一个适中的汤匙上,然后,妈妈用大腿把宝宝的两只腿夹着,用手把宝宝的手抓住不让他动,爸爸则从宝宝的背面抬起宝宝的头使他的头仰起,这时宝宝一般会大哭,就把放有药的汤匙放入宝宝嘴里,记住一定要把汤匙压着他的舌头,汤匙不要拿出来,一直到他吞下去为止.
这样喂药,一点都不会浪费,他一点药都喷不出来.

GSC123

宝宝1岁左右,仍不会主动吃药,可先将药片磨成粉状,放入小勺加入适量白糖,用水调成半流质或糊状,让孩子仰卧于床上,头稍歪向一侧,大人用手轻轻捏住孩子双颊,将小勺尖紧贴孩子的嘴角慢慢喂入口内,待咽下后再把勺子从嘴角移开,然后喂几口水,冲冲口中的药,对于哭闹不肯吞咽的孩子,哄其安静后,再慢慢给药,切不可采用捏鼻喂药的方法,以防药液呛入气管引起窒息,对气急、咳嗽的患儿,不要喂药过快,应在咳嗽间歇期间给药,避免呛咳。

森林宝贝

给宝宝喂药的技巧
不少药味苦或有怪味,往往被宝宝“拒之门外”,此时家长十分焦急,又束手无策。其实, 喂药也是一门科学,只要得法,喂药不会太困难。不正确的喂药方法会招致不良后果。
不少家长给宝宝喂药时,常采取捏鼻子喂药的方法,其实是很危险的,这是由于小儿喉头保 护性反射功能尚未发育完善,在哭闹、惊恐、深吸气时会厌软骨来不及关闭,药物极易进入 气管,造成呼吸道阻塞,引起呼吸困难,甚至窒息死亡。以下介绍几种喂药的技巧:
方法一〓给6个月内宝宝喂药时,可在吃奶前用奶瓶喂,将调好的药液装入奶瓶中让孩子吸 吮。在喂药过程中如出现呛嗽,应立即停止喂药。还要注意不能将药物和乳汁混在一起服用 ,以免发生凝结反应,降低了药物的疗效。
方法二〓给人工喂养的婴儿喂药前,先将药物放在小勺内,用5毫升温水溶解。将空奶嘴放 入婴儿的口内,当婴儿吸吮奶嘴时,即将溶解好的药液倒入空奶嘴中,婴儿便会随吸奶动作 自然地将药物咽下,不易漏出。
方法三〓给小婴儿喂药也可用滴管,先将宝宝抱起,半卧于喂药父母的怀中,头部抬高,颈 部垫以手帕或毛巾。将药与少许白糖混合,然后用滴管吸入后放在孩子嘴角边,慢慢将药滴 入口中。服完后,将宝宝抱起轻轻拍背部,使胃内空气排出,避免呕吐。
方法四〓给1~2岁的宝宝喂药,往往会遭拒绝。此时可让宝宝躺下,或抱在大人的怀里,头 偏向一侧,用左手捏住其下巴,使嘴张开,右手将喂药的勺尖紧贴颊黏膜与臼齿间把药缓缓 倒入,待宝宝将药完全咽下后,再松开左手,抽出小勺。喂药后,再喂以适量的开水,以冲 洗残留于口中及附在食管壁上的药物,可以消除口腔内遗留的苦味,并可避免食管黏模受损 。
方法五〓有的药物特别苦,如黄连素等,此时可在小勺内放些糖,一岁以上小儿可放些蜂蜜 ,然后放入药物,倒入口中后用糖水迅速送服。如果药物是散剂、片剂、丸剂,可研细后再 溶于水中服。中药汤剂的量较多,可用小火浓缩至30~50毫升,并可适当加些调味剂。有些 中药不溶于水,如琥珀屑,可用蜂蜜或芝麻糊调和后服用。
方法六〓对2岁以上的宝宝可以采取相应的心理措施,如让孩子了解患病的痛苦,使他们产 生厌病感,同时让他们知道药物可以帮助解除病痛,从而愿意接受治疗。对愿意服药的孩子 给予表扬和鼓励,使他们更愉快地接受治疗。父母在喂药时一定要温柔,用亲切的话语解除 孩子对药物的恐惧,决不能用惩罚的方法强迫孩子服药。

grace2006

给小儿服中药首先要有耐心。服药时,一般要少量多次分服,以免引起呕吐。可用温开水调成糊状慢慢给服。喂药时可固定小儿头手,用小匙将药放到病儿舌根部,使之自然吞下,注意切勿捏鼻,以防药液进入气管。

淘豆儿很棒

首先要正确选择喂药时间 最佳喂药时间一般选择在饭前半小时至一小时进行,因为此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物(如非甾体类解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛等),可放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。
1岁到3岁大的孩子对药物已逐渐敏感了,开始哭闹挣扎,不肯吃药。这时父母可以把药倒进小碗里,用尽量少的水水调成稀糊状,把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手持食匙,将勺放入舌根部,使它自然咽下后再把勺抽出来,注意固定宝宝头部。宝宝咽下后喂一些水。不要把药倒在舌面上以免小儿尝到苦味把药喷出来
注意,喂药的时候,禁止在小孩哭闹中或捏鼻子灌药,因为这样做容易把药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡,这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能马虎,武断行事。
有的父母怕药太苦,就在喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

淘豆儿很棒

首先要正确选择喂药时间 最佳喂药时间一般选择在饭前半小时至一小时进行,因为此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物(如非甾体类解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛等),可放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。
1岁到3岁大的孩子对药物已逐渐敏感了,开始哭闹挣扎,不肯吃药。这时父母可以把药倒进小碗里,用尽量少的水水调成稀糊状,把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手持食匙,将勺放入舌根部,使它自然咽下后再把勺抽出来,注意固定宝宝头部。宝宝咽下后喂一些水。不要把药倒在舌面上以免小儿尝到苦味把药喷出来
注意,喂药的时候,禁止在小孩哭闹中或捏鼻子灌药,因为这样做容易把药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡,这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能马虎,武断行事。
有的父母怕药太苦,就在喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

firefly-613

我家小女刚刚才喂过中药,小孩子的药不太苦,可适当加点冰糖,冰糖是凉性的,还可治咳.我的经验是:用喂药器一次次的很麻烦,我用一个小量杯在宝贝不闹的时候,由妈妈哄抱着,慢慢的由力着抱到斜躺在妈妈怀里,一只胳膊环绕到妈妈的腋下,另一只手由爸爸捉着,小孩子肯定是不愿意吃药的,没办法只有灌,但是也要注意方法,妈妈柔声安慰会减缓她的恐惧,为了不呛到,我通过这几天得出的结论是:强行喂药时要掌握小孩子的呼吸,在她吸近一口气开始哭时赶紧的倒一些进去,不要太多,然后等她吞下,再等她下一次换气,在喂,这样基本不会呛到,我家小女刚一岁,吃中药已经好了,但愿我这个办法能给你提供一点帮助,祝宝贝早日康复.

昕言妈咪

一步:正确选择喂药时间 最佳喂药时间一般选择在饭前半小时至一小时进行,因为此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物(如非甾体类解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛等),可放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。
第二步:备好围嘴 喂药时,先给孩子戴好围嘴,并在旁边准备好卫生纸或毛巾,防止药物溢出,便于擦拭。在喂药过程中,小孩吐出来的药记得要及时补上。然后再仔细查看好药名和剂量,准备工作就绪,就可以开始喂药了。
对于出生几个月的小宝宝,味觉尚未发育成熟,可用滴管或塑料软管吸满药液,将管口放在小宝宝口中,每一次以小剂量慢慢滴入。等宝宝下咽后,再继续喂药。也可以把药溶入温水中,倒进奶瓶里,让小宝宝自己吮吸。由于婴儿药量较少,注意不要让药物粘连在奶嘴上影响宝宝吸收。如果发生呛咳,应立即停止喂药,抱起宝宝轻轻拍后背,以免药液呛入气管。
1岁到3岁大的孩子对药物已逐渐敏感了,开始哭闹挣扎,不肯吃药。这时父母可以把丸、片剂研成粉末,用糖水调成稀糊状,把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手持食匙,每次取药半勺,慢慢喂下。如果小孩哭闹挣扎得厉害,可以先喂一点甜米粥,等他愿意继续吃粥后,在小勺米粥中掺入药粉喂下。对于特别苦的药,可以在小勺里放点糖,将药粉倒在糖上,再放点糖盖上药,准备好糖水,灌入小孩口中随即服下。
再大一点的孩子开始懂事了,父母们可以耐心地和小孩交流,讲明吃药的道理,鼓励小孩主动吃药,并适当给予小小的奖励,这样让孩子从心理上消除对药物的恐惧,由被动变主动,不再害怕吃药。
注意,喂药的时候,禁止在小孩哭闹中或捏鼻子灌药,因为这样做容易把药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡,这样的例子屡见不鲜,所以做父母的千万不能马虎,武断行事。
有的父母怕药太苦,就在喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

迎风柳

给宝宝喂药却是一件很头疼的事情 你试一下把药跟药水

混在一起给宝宝吃吧 因为宝宝的药水大多是水果味 宝宝

闻到了甜味 他自然就会吃了 我家的宝宝现在都是用这个

办法吃药的 挺管用的 ^_^

maidoudou2006

外面母婴商店里面专门有喂药器卖,建议你有空去看看,适不适合你的宝宝.

双胎宝宝

我们给孩子喂药的时候,从来不冲水的。每次将袋装的药直接倒入宝宝的嘴里,这样不等药化了显露出苦味的时候,就用水给宝宝一冲,就能顺利让宝宝吃进去了。
切忌:让宝宝大哭的时候硬将药品灌入宝宝的嘴中,那样会呛住宝宝的。
祝:宝宝健康快乐成长!早日康复!