graceting80

妊娠阶段准妈妈要做哪些产前常规的化验检查?

为了确保宝宝的健康状况并顺利分娩,请问妊娠阶段准妈妈要做哪些产前常规的化验检查?

hoho_1013

1、尿常规检查
每次产前检查,都应进行尿常规检查,最好采用“中段尿”标本,即不要开始的尿液,也不要最后的尿液,以避免尿中蛋白假阳性的结果
2、血红蛋白检查
通常早孕时化验一次,如无异常,妊娠最后10周内再检查一次,检查的目的是看红细胞中运输氧的血色素,其含量低于每100毫升10克,即为异常血红蛋白下降,表示贫血
3、血型检测
确定血型,便于突然出现紧急情况时能及时输血抢救
4、白细胞检测
妊娠期白细胞比未孕时略高,但如果过高,则应考虑是否有炎症
5、肝肾功能检查
以确定准妈妈是否患有肝炎、肾炎等疾病,以免怀孕时使原来的疾病雪上加霜
6、梅毒检测
准妈妈应按常规进行此项化验,如有梅毒存在,应及时用抗生素治疗以确保准妈妈和胎宝宝的安全
7、艾滋病血清学检杳
艾滋病是一种严重的免疫缺陷疾病,其病原体是HIV病毒,一旦感染该病毒,会通过胎盘传播给胎宝宝造成新生儿HIV病毒感染
8、唐氏儿筛查
一种比较简便的对胎宝宝无损伤的检查方法,可以筛查出患有先天愚型的胎宝宝的风险程度
9、肝炎病毒学检查
包括乙型肝炎(HBV)病毒学检查和丙型肝炎(HCV)病毒学检查
10、阴道分泌物检查
检查项目包括白带清洁度、念珠菌、滴虫、线索细胞等
11、淋病细菌学检查
一般取准妈妈的宫颈管分泌物做淋菌培养,若有淋球菌感染应及时治疗,以免通过准妈妈的产道传染给新生儿
12、妊娠糖尿病筛查
该检查在妊娠的24~28周进行,口服50克葡萄糖水,1小时后抽血检查糖耐量
13、心电图检查
目的是检查准妈妈是否患有心脏疾病,以确认准妈妈能否承受分娩

韩弈然

没个阶段的检查是不一样的!医院会给宣传的彩页,告诉你什么时间查什么!