好吧

采取混合喂养,要注意做到哪些?

母乳实在不充足,不得不采取混合喂养,请问采取混合喂养,要注意做到哪些?

多美滋1000日营养顾问

好吧,您好!一般混合喂养分为补授法和代授法。补授法:每次先喂母乳,吸空乳房再喂配方奶。代授法:一顿完全用母乳,另一顿用配方奶,相对来说,您使用补授法效果更佳。无论您选择哪种混合喂养的方式,对宝宝的消化功能都没有影响。

庭筠筱琢

1、一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃配方奶粉就吃奶粉:如果两种奶混合吃,会不利于宝宝消化,也容易使宝宝对乳头产生错觉,可能引发厌食奶粉,拒吃奶瓶。
2、1个月内的宝宝添加代乳品时,尽量选择母乳化奶粉,如果喂鲜牛奶的话,应根据浓度加适量水稀释,以大便正常、无奶瓣为准。
3、夜间最好是母乳喂养,夜间妈妈休息,乳汁分泌量相对增多,宝宝的需要量又相对减少,母乳可能会满足宝宝的需要:而且夜间妈妈比较累,尤其是后半夜,起床给宝宝冲奶粉很麻烦。但如果母乳量确实太少,宝宝吃不饱,就会缩短吃奶时间,影响母子休息,这时就要以奶粉为主了。

不凡妈

可以白天吃奶粉,晚上吃母乳,这样孩子的品味不会弄混乱

牛牛和宝贝

混合喂养

六个月以内婴儿,每次应先喂母乳,然后用牛乳或其他代乳品补充。这样可以保证乳头按时受到刺激而保持乳汁分泌,千万不可完全改用人工喂养。每次补奶量应根据婴儿月龄和母乳缺少的程度来决定。一般先哺母乳后再用奶瓶加喂其他乳品,让婴儿自由吸吮,直至婴儿满意为止。试喂几次后,如婴儿无呕吐,大便正常,可以确定这是每次该补充的奶量。这种每次喂母乳后再补充其他乳类的方法,叫补授法。

6个月以后的婴儿,可一次喂母乳,一次喂牛奶,间隔进行,这是代授法。但这样喂法容易使母乳量减少,所以必须注意哺乳次数不可少于每日三次。如果这时母乳仍较多,则可用补授法,以免影响泌乳。

胖胖康的妈

可以两次母乳之间加喂一次代乳品,但是不管奶量多少,都要让宝宝多吃母乳。