willing2000

3月孩子仰躺和吃奶时经常咳嗽?

孩子仰躺和吃奶的时候经常咳嗽,不知道是不是呛着了还是其他原因? [今天观察]今天发现,睡着了的时候(仰睡)也会偶尔咳嗽两声,正常吗?

游戏人间

婴儿常常在吃奶的几分钟或十几分钟内,发生溢奶现象,即有少量奶汁自口角流出,这是由于婴儿在学会站立前,胃呈水平位,胃的入口--贲门肌肉薄弱而弛缓,关闭作用不够强,而胃的出口--幽门肌肉则发育良好,经常处在紧张收缩状态;另外,由于胃的容量小,扩张力较低,加上吃奶时易咽入空气,所以奶汁从胃中经贲门倒流入食道,自口中溢出。以出生后头3个月的婴儿最为多见。这样平躺着奶就不会倒出来也就不会呛到了。另外,吃奶时因为奶水太急的原因也会使宝宝呛奶,要用食指和中指剪刀式夹住乳晕让奶水缓慢一些。吃完奶要把宝宝竖起拍几下后背让他可以排出吃进去的空气。

guanlinling123

这个时候的宝宝唾液腺在发育,有的宝宝开始流口水了,所以有时没及时流出来或吞进去,就会被口水呛到,是正常现象不要太担心。